×

"На самом деле, это не провал "ЕР", - мнение эксперта Sakhaday

17:03 - 12.9.2022
"На самом деле, это не провал "ЕР", - мнение эксперта Sakhaday

То что многие воспринимают как провал "ЕР", на самом деле провалом не является, - считает cобеседник Sakhaday Гаврил Керемясов, высказавшийся от имени АГИП и партии власти. Он приоткрыл внутреннюю кухню Едро и рассказал о рейтингах. Приведем его доводы:

"Возьмем Мегино-Кангаласский улус. Полтора месяца назад стали известны результаты соцопросов, по которым Потапов и Тихонов (основные кандидаты в главы улуса) шли ноздря в ноздрю, но у Тихонова, который был моложе, было чуть больше. Главная проблема была в старой гвардии, которая хотела сохранить за Старостиным статус-кво, и чтобы пришел его человек.

АГИП посчитал, что в эти выборы лучше не вмешиваться, для них Тихонов и Потапов были равнозначны. Пусть реально выиграет тот, за кого проголосуют люди. Поэтому в Мегино-Кангаласском улусе состоялись классические честные и открытые выборы. Кто как боролся, тот то и получил. Думаю, Семен не обладает харизмой, в отличие от Тихонова, на том и погорел. Сказалось то, что он долгое время работал замминистра и у него сохранилась чиновничья выправка.

Вспомним оглушительный проигрыш Кондратьева в Олекминском районе. Его тогда прокатили, потому что он выглядел и был в принципе классическим чиновником. Хотя и Эдуард Владимирович, и Семен Семенович являются очень толковыми специалистами, но харизмы маловато, с этим ничего не поделаешь.

По поводу Верхоянского улуса. По реальным соцопросам, самовыдвиженец Чириков был в провальном варианте. У него рейтинг вырос после приезда главы и Трутнева. И АГИП тогда занял позицию: пусть будет так, как определит народ. Народ и выбрал ... Владислава Иванова из ЕР. Свою роль сыграла председатель Верхоянского райсовета Ноговицына, которая умеет плести интриги. (В телеграм-каналах была информация, что Ноговицына пересылала инфо, что АГИП РС поддерживает Вл. Иванова). Ну и в целом, для АГИП это непринципиальный район.

Важными являлись Нюрбинский и Вилюйский улусы, по которым у ЕР очень хорошие показатели. Именно там проходили основные стратегические выборы.

По поводу Нерюнгри там произошла смешная история. Действительно, Щегельняк активно работал против Олейника. Но Рома забыл об одной вещи, что, скорее всего, в этом году Госдума примет закон "О публичной власти", и через год мэра в Нерюнгри не будет. Поэтому партия и не напрягалась. Ну на год изберем мэра, и что? Что он сделает за год? Олейник нас устраивал, но Рома был против, и его убрали.

Вилюйск - это важно. Понимаю, что журналисты любят экс-мэра Вилюйска Нюргустана Афанасьева только как ньюсмейкера, но на одном хайпе ты не выедешь. Посмотрим, как Ян будет работать. Радует, что он уже будет работать с командой главы района. Когда идет раздрай, когда глава района и глава центра района соревнуются, чьи яйца круче, страдает население. Да, вам наверное весело, есть о чем писать, но людям, поверьте, не так весело. Этого комментаторы понять не могут. Сейчас я уверен, что Вилюйск будет развиваться, и это главное.

Важны стратегические районы, и те, где раньше побеждала оппозиция. А сегодня, пожалуйста, в Мирном, где всегда было протестное голосование, мэр и глава района - единороссы.

Надо понимать, что это шаг в 2023 год. Перед выборами главы республики важно, чтобы в районах, где было протестное голосование, были свои, те, кто поведет главу республики к победе. Поэтому это очень хороший результат.

Средняя Колыма стоит отдельным особняком. Да, туда побежали спасать положение, когда паровоз ушел. И поэтому там все произошло закономерно. Обидно, что решили несколько десятков голосов, и мое мнение, что Евгений Михайлович мог бы уж поднапрячься. Но невозможно быть все время в топе, он все-таки шел на выборы в четвертый раз.

Подчеркну, что главе республики важно работать с теми, кого выбрал народ. Хотя бы потому, что ему важен личный рейтинг. Причем все избранные главы готовы работать с ним. А если бы избрали Александра Иванова главой Нюрбинского улуса, то неизвестно, какие бы он выкинул коленца. Он слишком непредсказуем. Зря Алексея Михайловича (победившего на выборах главы Нюрбинского района) костерят. Да, он жесткий, да Паша-Америка, но он реально работает, он хозяйственник. У него по соцопросам рейтинг был неплохой.

На самом деле, мэра Нюрбы Александра Иванова мы не рассматривали как серьезного оппонента. Больше переживали, что Иванов заберет 30%, а второй Иннокентьев (от СР) оттянет и может даже случайно выиграть. Прошу отметить, что Иванова вашего любимого убрал "эсер", ЕР не прикладывал к этому сил. Дело в том, что у второго Иннокентьева действительно был шанс, потому что он однофамилец. У нас в Якутии были такие прецеденты десять лет назад, когда выигрывали технические кандидаты с левой фамилией.

Это далеко не провал. Что скрывать, провал был на выборах в Госдуму. Сейчас у нас очень неплохой результат, везде сформировался пул "Единой России".

Так что, не стоит комментаторам и журналистам, вопреки фактам, называть выборы проигрышем партии власти. Надо смотреть правде в глаза!". @sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Айс вали в Непал
18:45 / 12.9.2022

Нет будущего у Николаева и его партии ЕР в Якутии

Комментарии
ХАХдэй
18:07 / 12.9.2022

Бииттэ биттэнимэ даҕаны нокко!

6
🥱🥱
18:10 / 12.9.2022

Вилюйск - это важно. Понимаю, что журналисты любят экс-мэра Вилюйска Нюргустана Афанасьева только как ньюсмейкера, но на одном хайпе ты не выедешь. Посмотрим, как Ян будет работать. Радует, что он уже будет работать с командой главы района. Когда идет раздрай, когда глава района и глава центра района соревнуются, чьи яйца круче, страдает население. Да, вам наверное весело, есть о чем писать, но людям, поверьте, не так весело. Этого комментаторы понять не могут.

2
Но Вилюйск -как ни крути не тянет на НЕ стратегический улус, но лучше конечно чем Чурапча.
18:18 / 12.9.2022

Там газ добывается, причем с советских времен. И до сих пор так и живут.... Дело в том что газ как и продукты "социально-значимый продукт" как и "хлеб и растительное масло". Газ никакой прибыли не несет, стоит копейки. Это не алмазы и нефть. Газ идет с улуса в нужды населения республики вплоть до заречья, от этого улус ничего не получает. Так что на "стратегический улус" вилюйск не тянет. Был бы Ленский, где нефть добывается.

4
Согласен, ЕР выступила ровно.
18:42 / 12.9.2022

.

5
Хахаха
18:45 / 12.9.2022

Провал за провалом, то ли еще будет впереди полный провал

8
Айс вали в Непал
18:45 / 12.9.2022

Нет будущего у Николаева и его партии ЕР в Якутии

14
123
20:47 / 12.9.2022

Пытается разгладить катастрофический провал единой России! По самым стратегическим районам везде проиграли, в прошлогодние выборы были такими же!!’

2
Алекс
20:56 / 12.9.2022

У меня амбиции, а у тебя говно собачье!😅

1
Алекс
20:58 / 12.9.2022

Грохните ее, ктото долден ответить за причиненное зло!

1
Алекс
20:59 / 12.9.2022

И все перепешите заново!

1
АГИП обнаглел
21:56 / 12.9.2022

"АГИП посчитал, что в эти выборы лучше не вмешиваться..." Это значит, что АГИП решает, в какие выборы вмешиваться, а в какие - нет.

4
Читатель
9:06 / 13.9.2022

Интересно, почему диванная братия так люто ненавидит любого нашего главу? Борисова ненавидели, щас вот Николаева ненавидят. Бьюсь об заклад, если бы во времена Михаила Ефимовича или Штырова был ватсап, интернет сми и форумы, то и их бы полоскали от души. Не может же быть такое что все они такие плохие. Мб проблема в нас?

7
Читатель
9:08 / 13.9.2022

Даю 1000%, что и следующего главу будут так же ненавидеть. И того кто придет после следующего тоже будут ненавидеть. Видимо ненависть глубоко засела в наших умах

5
Да
10:12 / 13.9.2022

Потому, что ненавидят только диванные, у которых по жизни ничего не получается кроме как всех ненавидеть, обвинять и ругаться. Они не весь народ. Кроме них еще 900 тыс. жителей, которые уважают и чтят Главу республики. Это политика проводимая некоторыми оппозициями и неадекватами.

2
Читателю
11:01 / 13.9.2022

Вы правы. У нас менталитет такой - поганый. Общинно-родовой строй в действии. Мы даже до феодализма не доросли в своём развитии.

4
Декабрь
12:18 / 13.9.2022

Насчет Вилюйска вы уверены что "Мир, Дружба, Фестиваль" долго продолжатся между главой улуса и города?

1
Декабрь
12:23 / 13.9.2022

О каком вообще провале ЕР идет речь? В большинстве населенных пунктов выиграли представители ЕР, к сожалению. Подсчитайте еще общее количество избранных депутатов, кто есть кто. Ну а о нюансах нужно говорить отдельно.

0
Да этот
13:00 / 13.9.2022

Мясоедов или как его Сухомясов Керемясов если он от ДП выступает то даже читать нет смысла. Любой Чинуша горазд свли провалы успехами выворачивать на наивную публику.

1
Жаль что
12:38 / 14.9.2022

Мегино-Кангаласский улус стал Мегино-Исламским улусом😔

1
Ивасик
14:35 / 14.9.2022

Да, в Нерюнгри конечно "смешная" ситуация, вот и смейтесь дальше, а там глядишь комуннисты и будут в республике руководить

1
Наблюдатель
23:10 / 14.9.2022

"Смешная" история в Нерюнгри? "Рома не захотел"? Люди из АГИПа, вы нормальные, что транслируете эту ересь? Единоросс против единоросса пошел во втором городе Республики. За такие игры в других регионах летят головы.

0
Комментарии в Telegram