×

На совещании в Гордуме Якутска предложили гуманно "умерщвлять" собак

21:03 - 11.1.2022
На совещании в Гордуме Якутска предложили гуманно "умерщвлять" собак

Три с лишним часа длились в администрации Якутска депутатские слушания по поправкам в ФЗ № 498 «Об ответственном отношении с животными», прозванном в народе «собачьим законом». Слушания были организованы и проведены Якутской городской думой.

Sakhaday публиковал наиболее интересные выступления участников слушаний по “собачьему закону”, с ними можно ознакомиться в телеграм-канале, и поэтому не будем останавливаться на них подробнее.
Отметим только, что по неоднозначной оценке и эмоциям, по длительности, с прошедшими сегодня слушаниями, могут сравниться только обсуждения по мусорному полигону и застройке 203 микрорайона.

На удивление, но поправки якутских законодателей и их мнение не особо заинтересовали горожан – Большой зал в мэрии был едва заполнен на половину. Хотя задать соответствующие вопросы было к кому. Был почти весь состав депутатов Якутской городской думы вместе со спикером Альбертом Семеновым, избранные депутаты Ил Тумэна от города Якутска. Присутствовал мэр Якутска Евгений Григорьев, был начальник Департамента ветеринарии республики, директор ППБЖ, она же благотворительный фонд «Помоги выжить» Екатерина Безрученко.

Выступил известный биолог и «неудобный» чиновникам общественный деятель Михаил Черосов.

Наконец, на слушания в мэрию Якутска пригласили депутата Госдумы от Якутии Галину Данчикову.

Может среди приглашенных и были представители общественности Якутска, те же зоозащитники, но их не было слышно. Думается, формат депутатских слушаний предусматривал свободный микрофон, но слово давали только перечисленным. А на входе в мэрию, охрана пропускала посетителей только по спискам или по служебным удостоверениям.

Напомним, но все прошло без выкриков с мест, перебиваний и тому подобных не предусмотренных неприятных вещей. Как говорится, по протоколу и по теме.

Итак, за что же выступают наши депутаты, законодатели, какие предлагают поправки в ФЗ.

Во-первых, ввести обязательную регистрацию, чипирование, домашних животных. Сейчас же отличить собаку, имеющую хозяина и дом, можно только по ошейнику. Вываляться в грязи собака всегда успеет, как и исхудать, но снять самостоятельно ошейник она не сможет.

Во-вторых, исключить из ФЗ слова, «возврат в естественную среду обитания», т.е. обратно на улицы города, населенных пунктов.

И, как не грустно, но внести в федеральный закон такое понятие, как «гуманное умерщвление» собак, не имеющих хозяев и агрессивных животных. К слову, в ФЗ, касающихся животного мира и ветеринарии, есть такое понятие как «эвтаназия».

Какие из перечисленных поправок от депутатов парламента Якутии, пройдут через обсуждение на сессии Ил Тумэна, узнаем 17 января, когда парламент проведет свою сессию.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Да сколько можно балаболить((
22:22 / 11.1.2022

Хватит лицемерить и наконец подумайте о людях. Необходимо усыплять собак, пока они не захватили весь город в свои лапы. Пора превращать Якутск в цивильный город. Во всех городах собак убивают, но об этом не трезвонят.

Комментарии
Да,
22:14 / 11.1.2022

правильно! Они будут нас жрать, а мы в благодарность им за это панихиду будем проводить!!!

7
Да сколько можно балаболить((
22:22 / 11.1.2022

Хватит лицемерить и наконец подумайте о людях. Необходимо усыплять собак, пока они не захватили весь город в свои лапы. Пора превращать Якутск в цивильный город. Во всех городах собак убивают, но об этом не трезвонят.

23
Тиусова
22:48 / 11.1.2022

Не согласна, тогда давайте гуманно усыпим детей, инвалидов, они тоже живут на деньги налогоплательщиков в дет домах, по вашей логике, они не угожны государству. Собаки не виноваты, они живые, создавайте приюты, как в др, странах, беззащитные собаки должны жить

20
Инородец
23:26 / 11.1.2022

Дураки они все. Головы нету, а продолжение шеи, где должен висеть ошейник. И что? Собака с ошейником меня не загрызёт? Где гарантия, придурки? Наоборот, был ФЗ "Закон о милиции" там чётко указано, применять против угроз нападения на граждан, угрожающие на их жизнь и здоровье. Значится, истреблять собак надо на улице. Похуй там, Злата Сучьёва варежку откроет либо, Бурматов. Мы тут живём, мы сами должны защищаться и решать.

14
Гость
0:31 / 12.1.2022

Убийцы собак ? А крематорий людям предложили Едросы ? Однако недалеко ушли фашистов

4
ахахаха
1:54 / 12.1.2022

только и умеют предлагать и по пусту болтать языком ! разогнать дармоедов и выгнать всееех на улицу и ловить собачек бурматова и ззоошиз местных подключить пусть кайфуют от своих собачек когда жрать начнут самих.

6
Дыма без огня
2:08 / 12.1.2022

Не бывает. Потихоньку начали появляться придуманные статейки о собаках. Раньше тоже животные были на улице, ни кому это не мешало. Сейчас понимая, что есть закон и убивать просто так не выйдет, начали травлю бедных животных, не располагая доказательствами. Отстаньте от бедных животных они и так запуганы. С себя начните не берите и не выбрасывайте животных. Надеюсь федералы не допустят эти поправки.

13
Оптимизированный на тот свет
2:31 / 12.1.2022

Тогда уж и врачей умерщвлять тоже. Раз не оптимизировать собак!

0
Тактак
2:33 / 12.1.2022

В Гордуре сидят дураки-умерщвители.

10
Галина
3:15 / 12.1.2022

В Якутии , что в правительстве , что обычные обыватели , самые настоящие ФАШИСТЫ. По другому я сказать не могу. Возьмите Библию. И почитайте , внимательно. Там , что написано , чтоб двуногая мразь уничтожало всё что шевелиться вокруг себя? Помойму там сказано совсем о другом. И первое : Не убей. И не важно кого. Двуногого или четвероногого. Главное ,, не убей'' И ещё там написано. Мы в ответе за тех кого приручили. Есть и такое - Асьм воздам по зазлугам вашим.

17
Галина
3:18 / 12.1.2022

Не вошло то что выше. Я желаю всем живадерам , по Библии , Асьм воздам втрёх кратном размере.

9
Галина
3:26 / 12.1.2022

Могу сказать ещё одно. В продолжении темы усыплять. Почему не усыпляют - убийц , насильников ( домашний тирании). Их содержат в тюрьмах за деньги налогоплотельщиков. Они тоже опасны для общества. И не надо говорить мне о том , что отсидев они исправились. Эту чуш можете впаривать другим. Я ещё не видела не одного сидевшего за убийство , который исправился. Он становиться хитрее осторожнее и жестокее.

10
Господа,
3:38 / 12.1.2022

товарищи, друзья! Да, если вы против того, чтобы усыплять живность, в таком случае, возьмите их к себе домой и возитесь с ними! А коли, нет желания взять, в таком случае, будьте так любезны, промолчите!!! А то орёте, орёте в защиту, а чуть- что сами в кусты. Своим примером покажите, докажите, что вы не пустомели!!!

13
Начинать надо было с ужестожения законов в отношении двуногих. Нас с вами. И давно.
3:41 / 12.1.2022

Не с неба же попадали... мамки-папки-бабки сегодняшних несчастных ДОМАШНИХ животных без дома и хозяина по нашей вине. Как в той истории про Пикассо: -Это Ваша работа? - Нет, ваша.

11
Давайте,
3:43 / 12.1.2022

не будем обобщать! Ведь убийцы бывают разные. Кто - то совершил тяжкое преступление защищая себя, семью или ещё кого- то. А вы тут расфилосовствовались хитрей, осторожней, жёстче…

2
И вообще ДЕТИ вас слушают. И слышат.
3:46 / 12.1.2022

И мотают на ус ваши... призывы к жестокости (?). А не к гуманности. Что, если какие-нибудь подростки начнут пытать и убивать собак, "помогая" вам? Чинить самосуд?

5
Елена
4:00 / 12.1.2022

Это нарушение закона! Никто не тиеет права заниматься самоуправством. Бога не боятся те, кто отдает неправомерные распоряжения и те, кто идут убивать. Очень надеюсь, что эта кампания провалится и виновные в уже произошедших убийствах животных, понесут суровое наказание

12
Яя
4:37 / 12.1.2022

Хватит нести дурость строить из себя гуманистов правильно реш ли усяплять.и с истественной средой тоже правильно ведь страшно ходить по городу они стаями бегают по городу особенно около кенотеатра центрального и московского торгового центра и на 202 мкр.это одичавшие собаки почему они должны жить среди людей и детей

14
Сажать чинуш Якутска!
5:34 / 12.1.2022

Почему чинуши в Якутске бездействовали, где деньги, выделенные на собак? Почему это не обсуждалось??? Россия вам не даст ввести "Гуманное умерщвление собаки без хозяина!" Берите, отсоединяйтесь и вводите свои законы! Почему в моём городе таких проблем нет???? Тоже собак много, стерилизованы, люди кормят. У всех свои любимчики! Когда уже Бастрыкин посадит главу Якутии??? Каждый год скандалы с животными только в Якутии!

16
василий
7:19 / 12.1.2022

сравнила собак с людьми тиусова На детей мало денег дают Чиновникам самим не хватает денег на рестораны курорты Дубаи Гавайи на любовниц собак они жалеют диких А вот понятие дикие собаки не то должно быть а должно домашнее домашнее

2
Галина
7:21 / 12.1.2022

Насчёт того , что орут о спасении. Я бы может и забрала к себе , но к сожалению , или к радости я не живу в России. А помогать , я помогаю финансово , волонтерам . Спасать животных от таких двуногих зверей.

10
Инородец
9:17 / 12.1.2022

Галина, ты если не живёшь здесь, не лезь. В скором времени, если вас много станет, так же превратите ту страну. Собаки начнут жрать людей.

9
нуу
9:33 / 12.1.2022

Тут правильно пишут, нет понятия дикие собаки. Собака домашнее животное, друг человека - вот это знаю

5
Тиусовой
10:38 / 12.1.2022

Вы детей и собак ставите на одну ступеньку 🙄 Это как? Для меня мои дети и их жизнь в миллион миллиардов раз важнее, чем какие-то бродячие собаки.

10
Захаров Н.А.
10:49 / 12.1.2022

Предлагал честный отстрел агрессивных собак без лукавых «эвтаназии». Но не послушали. Ничего потрачу еще полдня, но передам предложение в Ил Тумэн

5
KestPav
11:03 / 12.1.2022

А не слабо Вам передать решение проблемы корейцам или китайцам? Бесплатно. Никаких затрат, никакой головной боли. А на счет пункта передержки: если жалко передать землю под пункт, то почему не построить двух-, трех-, четырех-, ..... этажных клеток, площадок, сарайчиков и т. д. Ведь мы сами же живем в многоэтажных человейниках. Слабо?

1
Sinilga
11:06 / 12.1.2022

Собака домашняя Пока у хозяина Под Присмотром, Брошенная хХозяином, Одичавшая, по природе своей Дикая!! с Природным Инстинктом Охоты Для Утоления ГОЛОДА , её Плоды Не Знавшие Человека Настоящие Животные !! В Цивилизованном мире, ,жёсткие законы , в интересах Человека !! Улицы скверы Не естественная среда для собак !! с хозяина собаки спрос в интересах окружающих , Совершенно безхозных Милосердней усыплять !!

2
Sinilga
11:17 / 12.1.2022

Не грозись (сажать чинуш с Якутска, ) Вначале над грамотостью своей усердно потрудись !! Малограмотность , низкий интеллект , ваш Отраж ается ,Аббарра дон!!

0
Sinjlga
11:32 / 12.1.2022

Елена Скоро Мораторий На Смертную Казнь отменят, ВРЕМЯ идёт к тому,, люди дичают, звериные поступки совершают,,,, и кого бы вы пожалели Человека или Одичавшую Собаку ??! Ваш, малограмотный язык от ума,, лишённого Грамоты!

0
Христианин
11:35 / 12.1.2022

Галина, Бог создал человека по своему образу и подобию, и ни одна тварь нерозумная не должна кусать Его высшее творение. Если ты так без ума от зоофилии, то молись за собак, но не забывай. что тебя ждет на том свете.

2
Sinilga
11:40 / 12.1.2022

Трусова, собак с людьми инвалидами и детьми Сравнила !! Это Край Узколобости !! Вам объяснять не стоит !!

3
Илья
11:47 / 12.1.2022

правильное решение, если собака в течение какого-то срока, месяц, неделя, никому не нужна, тогда самое гуманное - это усыпить, если нужна пусть граждане забирают со всеми обязательствами, налогами и т.п.

5
Зоофилок следует стерилизовать
11:51 / 12.1.2022

ибо они опасны для общества - могут покусать не хуже собак бешеных

2
Вася
12:10 / 12.1.2022

Очень строго наказывать хозяев собак мне не легше если она в ошейнике она бегает в той же стае

3
Лариса
12:25 / 12.1.2022

Вы конченные совсем,что за дикость ,травля убийства. Сами наплодили ,набросали,а теперь убивать?.вы люди или двуногие? Почему не занимались вопросом цивилизованно ранее. Или вопрос цивилизации не про вас?Не позорьтесь на весь мир!

8
Автодорожка
12:51 / 12.1.2022

В Якутске всё жизнь была проблема с собаками ну как только начали давать бабло так начался этот шум

4
г. Железнодорожный
12:55 / 12.1.2022

И в самом деле не позорьтесь уже всех тошнит

3
Живу в Якутске
13:43 / 12.1.2022

Ни разу за всю жизнь не видила агрессивных собак. Испуганных да. Первое время после передержки они подбегают к людям, ещё не понимая, что большая их часть труслива и злобна, потом они становятся уже осмотрительней. Даже стаи не проявляют агресси. Так что - сказки трусливых людишек. Почему интересно а других городах собаки не нападают. Собаки очень умные, поумней даже некоторых людей.

7
Гость
14:11 / 12.1.2022

Какие же тупорылые в Якутии чиновники и быдло-население. А СК или прокуратура не хочет задастся вопросом в чьи карманы легли те самые федеральные 120 миллионов, выделенные на строительство приютов? Не? Григорьев, Олейник и прочие рожи не хотят в отставку, а ещё лучше в тюрьму? Не? Никто вам с вашими ссаными слушаниями не позволит узаконить убийство, запомните это тупорылые, потому как в стране набирает обороты гуманное отношение и из-за вас никто не станет возвращаться к кровавому средневековью.

10
Делла
14:21 / 12.1.2022

Сколько жестокости в людях! Их всех покусали? Собаки кусаются очень редко, только когда сам человек ведет себя неправильно. Вы из наших детей вырастите жестоких убийц, если не научите быть добрыми с животными. Не надо жалеть средства на помощь бездомным собакам, они же из-за людей страдают. Добрые люди, собирайте средства для них! На улицах города без собачат, как в пустыне. Тем более кто-то так любит все дороги песком засыпать. Погулять по снежку в Якутске уже давно невозможно. Пыльно и грязно.

8
Гость
14:32 / 12.1.2022

Чмошных уродок, которая себя обозначила как "зоофилок надо стерелизовать" - вот начни с себя чучело тупое. Твоя тухлая дыра такое вы@@@рет, что боже упаси.

4
Таня
15:50 / 12.1.2022

Всё понятно в обсуждениях. Не понятно кто кормит бесхозных собак, гуляющих голодными, холодными по городу стояли? Страшно мимо таких стай громадный собак идти на работу.

2
Алексей
0:55 / 13.1.2022

Sakhaday.ru, что за безграмотное изложение??? Позорище, замените уже ваших корректоров!

0
Александр
22:34 / 14.1.2022

1. Город, и вообще населенный пункт, не место для безнадзорных стай животных. 2. Питомники не могут расширяться бесконечно. Так можно со временем и все окрестности города превратить в огромный питомник, и весь город будет работать только на его содержание.

0
Александр
22:35 / 14.1.2022

В советское время бродячие собаки подлежали ликвидации и никто особо не жаловался. Единственно, что по окончании ликвидации бродячих стай, охотники начинали отстреливать во дворах, через открытые калитки и ворота, со строящихся высоток. Это конечно было перебором. Отдельные водители сваливали собак на берегу, возле центральной бани (был там съезд), вместо того, чтобы везти на свалку.

0
Александр
22:37 / 14.1.2022

В деревнях, не знаю как сейчас, отстреливали собаку, которая кидалась на коров, не то что там на людей. И это естественная селекция. Надо правильно расставлять приоритеты. В городе вообще не должно быть бродячих собак. С проблемой бешенства кто-нибудь знаком? Сегодня так называемые зоозащитники призывают к тому, чтобы вообще оставить

1
Александр
22:37 / 14.1.2022

безнадзорных собак в покое, дескать пусть себе размножаются бедненькие. Это в корне неправильная позиция. Так пусть они тогда разберут собак себе. Не могут.. Дескать надо строить питомники. Питомники не выход из этой ситуации. Каждый год безнадзорных собак в городе собирается как минимум несколько сотен, возможно даже переваливая за тысячу.

1
Александр
22:38 / 14.1.2022

И в значительной мере наверно прирост их идет естественным путем (думаю, многие видели многочисленных щенят под домами и теплотрассами). Хотите, чтобы вокруг города вырос город-питомник с населением в несколько тысяч собак, растущий год от года, и за счет каких бюджетных или внебюджетных средств это содержать.. У города наверно есть более насущные социальные проблемы. Здесь, в решении данной

2
Александр
22:38 / 14.1.2022

проблемы с безнадзорными собаками, не уместны ложные настроения с зоозащитой. Вот когда у этих зоозащитников такие собаки покусают ребенка или любимого близкого человека, хотелось бы посмотреть на них (на зоозащитников). Приоритеты надо расставлять правильно. Одно дело, когда безнадзорных собак единицы и их можно отправлять на передержку, и совсем другое, когда они бродят стаями, где есть собаки, родившиеся и выросшие на воле, с привычками кидаться на людей

0
Ирина
17:53 / 25.1.2022

Страшно читатель комментарии, как будто целый город сошёл с ума. Хотя их людьми-то назвать нельзя. Никто не задаёт вопрос тем же депутатам, где программы стерилизации, где приюты. Только с пеной у рта требуют убить всех!!!

1
Загрузка...