×

На Ямале украинский режиссер Сенцов объявил бессрочную голодовку

9:20 - 21.5.2018
На Ямале украинский режиссер Сенцов объявил бессрочную голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в России за подготовку терактов, 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он голодает уже седьмой день в колонии строгого режима в поселке Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе.

Единственным условием прекращения голодовки Сенцов назвал освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

Сенцов сказал своему адвокату Дмитрию Динзе, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и «физически настраивая организм», цитируют "Ведомости" «Медиазону».

Ранее Олег Сенцов отбывал наказание в Якутии. С ним был связан приезд участниц группы Pussy Riot в Якутск в 2017 году, когда они развернули растяжку с в защиту Сенцова на сайсарском мосту, отмечает SakhaDay.

Адвокат Сенцова не исключил, что его подзащитного могут отправить на принудительное психиатрическое обследование и организуют принудительное питание. Собеседник издания отметил, что после начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик. Сейчас состояние подзащитного стабильное, говорит Динзе. Требований или претензий непосредственно к колонии «Белый медведь» Сенцов не предъявляет, добавил он. *** Сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова 11 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму. По версии следствия, Сенцов с подельниками, будучи членами запрещенного в России «Правого сектора»*, готовили серию взрывов в Симферополе 9 мая того же года. Также его обвиняли в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», сообщает Lenta.ru.

В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Свою вину Сенцов отрицает.

По материалам СМИ

*Организация "Правый сектор" запрещена в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...