×

На заседании Гордумы Якутска прозвучала информация по реализации непрофильных активов

9:30 - 17.12.2020
На заседании Гордумы Якутска прозвучала информация по реализации непрофильных активов

Информация по реализации непрофильных активов прозвучала на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по имущественным и земельным отношениям, прошедшей 16 декабря. На ней был рассмотрен бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Увеличилось число предприятий, направленных на ликвидацию, добавилось несколько структур Окружной администрации. Основные предприятия – это энергоснабжающая организация, банно-прачечный трест, МБУ «Детские автобусы» и УПТК. Также есть структурные подразделения – это Управление сельского хозяйства, Управление архитектуры и бывший Департамент градостроительства.

Составлен реестр и подготовлен план по непрофильным активам. Туда попали МУП Пригородная теплосетевая компания, которую планируется слить с АО «Теплоэнергия».

«Смысл объединения в блокирующем пакете акции Якутска для того, чтобы город имел рычаги воздействия на процесс теплоснабжения горожан», - напомнил зампред Гордумы Анатолий Кырджагасов.

«Планируем, что при совершении сделки было 25+1. Также будем настаивать на подписании акционерного соглашения», - согласился замглавы Якутска Георгий Гаврильев.

Прозвучала информация, что в план приватизации будет внесено АО «Поликлиника профосмотров». МУП «Аптеки Якутска» будет преобразовано в ООО, возможно, часть пакетов будет реализована. Срок приватизации у МУП «Аптеки» назначен на конец следующего года, можно не торопиться, так как законодатель установил срок существования МУПов до 2025 года.

Что касается «Якутского хлебокомбината» и «Якутской птицефабрики», то они находятся в совместном ведении с республикой: «Направили Минимущества свои предложения, так как они являются держателями основного пакета акций. Они не совсем ликвидные, будет неденежная сделка, возможно какие-то активы в результате нее будут переданы Якутску».

Якутск владеет 49 % акций ФАПК "Якутия", но данные акции под обременением, поэтому законных оснований для их отчуждения нет. Нет планов выводить на реализацию предприятия «Саюри» и «Багарах».

Отвечая на вопрос, заммэра Георгий Гаврильев сообщил, что кинотеатр «Центральный» рассматривается в качестве актива на реализацию.

«Муниципальные предприятия показывают мизерную прибыль, и это сложилось исторически, - отметил Анатолий Кырджагасов. - Понимаю, если прибыль идет на развитие предприятий, увеличение имущества предприятия, но мы этого не наблюдаем. Хотелось бы в дальнейшем видеть увеличение отчислений в городскую казну от муниципальных предприятий. Вместо этого мы сознательно уменьшаем, и скоро дойдем до того, что прибыль от муниципальных предприятий будет нулевая. Этого нельзя допускать».

Также было сказано, что для поддержки в пандемию было выделено несколько миллионов рублей кинотеатру «Центральный», и таким образом ушли не в ноль, а в минус.

Заммэра Георгий Гаврильев сообщил, что необходимо увеличивать долю отчислений от прибыли акционерных обществ и МУПов. На российском уровне она может возрасти до 50%, у нас остается на уровне 10%. Он предложил рассмотреть увеличение отчислений до 25%.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...