×

Наблюдательный совет компании «АЛРОСА» поддержал интеграцию со смоленским «Кристаллом»

9:55 - 7.5.2018
Наблюдательный совет компании «АЛРОСА» поддержал интеграцию со смоленским «Кристаллом»

Кру­п­ней­ший в Рос­сии про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов в стра­не, ско­рее все­го, бу­дет при­ва­ти­зи­ро­ван.

На­по­м­ним, что «Кри­сталл» до не­дав­не­го вре­ме­ни был од­ним из са­мых успе­ш­ных пред­при­я­тий ре­ги­о­на и кру­п­ным пла­тель­щи­ком на­ло­гов в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет. Од­на­ко, в по­след­ние го­ды про­из­вод­ство на­ча­ло ис­пы­ты­вать труд­но­сти, свя­за­н­ные с боль­шой кон­ку­рен­ци­ей на ры­н­ке, пре­ж­де все­го из-­за ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей.

В свя­зи с воз­ни­к­ши­ми про­б­ле­ма­ми, сли­я­ние «АЛРОСА» и «Кри­стал­ла» мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как не­об­хо­ди­мая ме­ра, ко­то­рая поз­во­лит при­влечь до­пол­ни­тель­ные ин­ве­сти­ции в смо­лен­ское про­из­вод­ство.

Ра­нее пред­ста­ви­те­ли Мин­фин уже за­яв­ля­ли о том, что окон­ча­тель­ная при­ва­ти­за­ции «Кри­стал­ла» про­и­зой­дeт уже в этом го­ду.

«Принимая во внимание, что на "Кристалл", входящий в перечень стратегических АО, приходится более половины произведенных в России бриллиантов, предпочтительный вариант — прямой выкуп предприятия АЛРОСА,— заявил “Ъ” замминистра финансов Алексей Моисеев.— Это позволит избежать рисков участия в открытом аукционе недобросовестных игроков, для которых целью приобретения может стать его закрытие как конкурента». По мнению чиновника, интеграция АЛРОСА и «Кристалла» позволит «повысить конкурентоспособность объединенной компании и ее инвестпривлекательность». В Минфине также ожидают роста производства и продаж бриллиантов. Сейчас Росимущество проводит оценку «Кристалла», уточнил господин Моисеев. В Росимуществе отказались от комментариев.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с обсуждением вопроса, общая логика распоряжения Игоря Шувалова о покупке «Кристалла» АЛРОСА понятна: компании имеют опыт совместной работы, и АЛРОСА, финансовое положение которой сомнений не вызывает, де-факто попросили помочь коллегам по отрасли с финансовыми проблемами. В «Кристалле» лишь сообщили, что гендиректор компании Максим Шкадов «еще в прошлом году сказал все по этому поводу». В марте 2017 года он говорил, что «покупка акций предприятия может быть осуществлена только стратегическим инвестором», которым в РФ «является лишь АЛРОСА».

В АЛРОСА окончательное решение по «Кристаллу» обещают принять после определения способа приватизации, цены и ее соотнесения с возможным экономическим эффектом. В компании «готовы рассмотреть возможность покупки», так как «объединение при определенных условиях может дать синергию». Обрабатывающий бизнес поможет АЛРОСА более точно понимать тенденции на рынке и изменения конъюнктуры, получать «дополнительную добавленную стоимость на определенном ассортименте», это снижает и риски зависимости от иностранных обрабатывающих рынков. У компании уже есть гранильное подразделение «Бриллианты АЛРОСА» с площадками в Москве и Барнауле, но «его возможное расширение не означает кардинального изменения стратегии»: основную часть выручки компания продолжит получать от добычи алмазов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...