×

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ: 25 лет АО «Аэропорт Якутск»

8:30 - 27.10.2022
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ: 25 лет АО «Аэропорт Якутск»

25 лет назад, 27 октября 1997 г., аэропорт «Якутск» как предприятие впервые обрел самостоятельность. Решение о реорганизации национальной авиакомпании «СахаАвиа» стало определяющим для дальнейшего развития авиации Якутии, история которой началась в 1925 г. Отделившись друг от друга, аэропорт, авиакомпании и служба аэронавигации в тесном взаимодействии друг с другом начали каждый свой путь.

В Республике Саха (Якутия) с ее огромной территорией, большими расстояниями между населенными пунктами, сезонной доступностью наземного и водного транспорта авиационные перевозки имеют первостепенное значение. Международный аэропорт «Якутск» им. П.А. Ойунского – основной авиатранспортный узел, главные воздушные ворота нашей республики – за последние годы достиг многих высот.

Сегодня под руководством генерального директора Сергея Игнатенко аэропорт реализует Стратегию развития аэропорта до 2032 года, в рамках которой совершенствуется аэродромная инфраструктура, пополняется парк спецтехники, повышается качество обслуживания пассажиров и уровень безопасности полетов. Бесперебойную работу предприятия обеспечивают более 1300 специалистов различных профилей и 40 служб и отделов.

Стратегия развития

Одним из важнейших событий уходящего пятилетия для аэропорта «Якутск» стала реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэродрома. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», с 2018 г. без приостановления полетов реконструирован участок ВПП длиной 1595 м, произведен ремонт рулежных дорожек, перрона, оборудованы система водоотведения и площадка для обработки ВС противообледенительной жидкостью, обновлено электроосвещение перрона и светосигнальное оборудование на ВПП.

На сегодняшний день одним из основных проектов АО «Аэропорт Якутск» является реконструкция терминала международных авиалиний. Проект предполагает техническое переоснащение, перепланировку аэровокзала, обновление фасада здания и установку телескопического трапа.

В рамках мероприятий, нацеленных на модернизацию аэродромной инфраструктуры, в 2019 г. в аэропорту заработали контейнерные автозаправочные станции (КАЗС). Их наличие обеспечивает безопасное хранение ГСМ и оперативную заправку спецтехники аэропорта качественным топливом.

В 2021 г. в эксплуатацию введено новое здание авторемонтных мастерских площадью более 3100 кв. м. В цехе текущего ремонта АРМ одновременно размещается до 18 единиц техники. Все цеха оборудованы новыми стендами и станками, само здание оснащено 11 автоматическими воротами. Кроме того, в АРМ оборудован склад запчастей, внедрена централизованная система подачи сжатого воздуха. Во всех помещениях установлена вентиляционная система, проведены работы по благоустройству прилегающей территории. Всю спецтехнику предприятие ремонтирует собственными силами.

Обслуживание воздушных судов и пассажиров

Аэропорт “Якутск” – ведущее транспортное предприятие Республики Саха (Якутия), входящее в тройку крупнейших аэропортов Дальнего Востока. Он также является полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях особо низких температур. Первым в истории аэропорта «Якутск» испытания морозами прошел реактивный лайнер Ту-104 в марте 1957 г. В 2022 г. летные и наземные испытания прошел новый отечественный самолет МС-21-300.

Из аэропорта «Якутск» выполняются регулярные пассажирские и грузовые рейсы по 45 и более направлениям, из них около 20 – по центральному расписанию. Полеты выполняют до 15 авиакомпаний.

Ежегодно аэропорт обслуживает около 8500 самолетовылетов и более 900 тыс. пассажиров. При этом самым загруженным в современной истории воздушной гавани стал 2019-й год, когда через аэропорт «Якутск» прошло 949 746 человек. Для сравнения: в 2009 году было обслужено 526 тыс. пассажиров, в 2015 – 871 тыс.

В настоящее время, после двухгодичного кризиса, связанного с пандемией коронавируса, аэропорт демонстирует положительную динамику по основным производственным показателям. Так, за 9 месяцев 2022 г. (январь – сентябрь) главная воздушная гавань республики обслужила 739 672 пассажира, что больше показателя прошлого года за аналогичный период на 25,2 %. Более того, данный показатель опережает показатель за аналогичный период «допандемийного» 2019 г. на 1,0 % (+7 464 пассажиров). Также за указанный период обработано грузов на 12,3% больше, чем в прошлом году.

Парк спецавтотехники

Бесперебойное и качественное функционирование аэропорта – главная задача технических служб аэропорта. Обновление спецтехники и модернизация технической оснащенности аэропорта – одна из первоочередных задач, выполняемых в рамках Стратегии развития аэропорта до 2032 года. По программе модернизации и обновления спецавтотранспорта в целях повышения качества аэропортового обслуживания с 2019 года за счет собственных средств было приобретено более 10 единиц спецтехники.

Так, парк спецтехники аэродромной службы пополнила ветровая (тепловая) машина «Аист-5 ВМУ», аэродромный распределитель противогололедных реагентов, а также навесное оборудование для распределения жидких и твердых противогололедных реагентов. Для обслуживания воздушных судов, пассажиров, багажа и почты за последние годы приобретены: автомобиль со специальным подъемным кузовом АСК; изотермический фургон для перевозки бортпитания; ассенизационная машина; вилочный электропогрузчик; деайсер – машина для противообледенительной обработки воздушных судов; две единицы ленточного транспортера TLD NBL; амбулифт для посадки/высадки маломобильных пассажиров на воздушные суда 3-го класса. В 2022 году парк спецтехники аэропорта пополнил аэродромный тягач, предназначенный для буксировки различных типов воздушных судов массой до 450 тонн.

Всего в автопарке аэропорта “Якутск” – более 200 единиц самой разной специальной техники, принимающей участие в техническом и коммерческом обслуживании пассажиров и воздушных судов.

Неавиационные виды деятельности

Аэропорт «Якутск» - многопрофильное предприятие, деятельность которого не ограничивается только авиационными видами деятельности. Доля неавиационных видов услуг составляет не менее 30% в общей выручке предприятия. В производственно-коммерческий комплекс аэропорта, кроме цеха бортового питания, входят ресторан «Лайнер», гостиница «Лайнер» - зал длительного ожидания пассажиров, кафе «VIP и бизнес» и «Полчаса до рейса» в аэровокзале аэропорта. Все предприятия общественного питания аэропорта сертифицированы по международной системе ХАССП, а гостиница имеет свидетельство о присвоении категории «Три звезды».

Цех бортового питания работает в круглосуточном режиме, ежедневно производя до 4000 порций и обеспечивая питанием пассажиров большинства рейсов, обслуживаемых в аэропорту «Якутск». Большие производственные мощности и гарантия безопасности и качества позволяют цеху бортпитания поддерживать партнерские отношения с авиакомпаниями «Якутия», «Полярные авиалинии», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Аврора», «ИрАэро», «Алроса» вот уже многие годы.

Кроме этого, в аэровокзале аэропорта «Якутск» пассажиры могут воспользоваться услугами бизнес- и VIP-залов, а также зала повышенной комфортности в стерильной зоне. Последний был открыт в аэропорту в 2019 г. и расположен на 2 этаже стерильной зоны аэропорта.

Аэропорт «Якутск» всегда стремится к улучшению качества обслуживания пассажиров. В рамках реализации Стратегии развития вводятся новые услуги и упрощаются существующие.

В 2021 г. заработала новая справочная служба. Информирование пассажиров производится c использованием технологий распознавания и синтеза речи. Система способна обрабатывать запросы различной сложности и информировать пассажиров аэропорта по наиболее востребованным темам, касающимся выполнения рейсов и общих вопросов по авиаперевозкам.

В пассажирском терминале аэропорта “Якутск” сегодня успешно работает услуга по отправке малогабаритных грузов и посылок. Услуга пользуется большим спросом среди населения. Якутяне могут отправить малогабаритный груз до 30 кг в города России и во все районы республики в соответствии с расписанием полетов аэропорта – ближайшим рейсом.

Для пассажиров с детьми в аэровокзале работает комната матери и ребенка, в составе которой имеются игровая зона, спальня, кухня с необходимым оборудованием, отдельный санузел и помещение для гигиенического ухода за ребенком. Услуга оказывается в период ожидания рейса пассажирам с детьми в возрасте до 7 лет, с детьми-инвалидами в возрасте до 14 лет, беременным женщинам. Услуга оказывается бесплатно.

В 2022 г. в аэровокзале открылась новая автоматизированная камера хранения. Клиентам доступны ячейки трех видов, в т.ч. для нестандартного багажа, а также холодильник и морозильник. Пассажирам предлагается гибкий тариф с возможностью выбора срока хранения багажа.

Автоматизированный парковочный комплекс на 200 мест был введен в эксплуатацию на территории привокзальной площади в 2014 г. Сегодня в рамках цифровизации процессов деятельности аэропорта в сферах безопасности и обслуживания пассажиров внедрена новая система с функцией распознавания госномеров. Технология предназначена для постоянных клиентов парковки, а также для водителей общественного и специального транспорта.

Безбарьерная среда

С введением в эксплуатацию нового пассажирского терминала в 2012 г. аэровокзал аэропорта «Якутск» отвечает всем современным критериям доступной среды.

Все подъездные пути к аэропорту «Якутск», а также здания аэровокзала и гостиницы «Лайнер» оборудованы пандусами и поручнями. При входе в здания имеются кнопки для вызова сотрудника, который окажет необходимую помощь. В терминале имеется отдельный зал ожидания для инвалидов, лифты и специализированные туалетные комнаты. Вся навигация в аэровокзале сопровождается контрастными наклейками и тактильными направляющими для слабовидящих и незрячих людей.

В круглосуточном медицинском пункте для маломобильных пассажиров работает отдельный зал ожидания, для их перемещения по территории аэропорта имеется все необходимое оборудование: инвалидные кресла, лестничные подъёмники, кресла-каталки и др. Для посадки на воздушное судно и высадки с него маломобильных пассажиров аэропорт использует специальную машину – амбулифт.

Коллектив международного аэропорта «Якутск» имени Платона Ойунского встречает 25-летие предприятия с успехами и большими планами на будущее. В службах и подразделениях реализуется программа по повышению производительности труда в рамках национального проекта. Перечень авиакомпаний-партнеров в этом году пополнила «Россия». На привокзальной площади появился световой мурал, который обозначил начало комплексных работ по благоустройству.

Пресс-служба АО “Аэропорт Якутск”

Фото Саргыланы Сандар

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Егор
10:27 / 27.10.2022

Премии работникам в связи с юбилеем хоть выплатили-то? Или руководство для себя зажало?

Комментарии
Егор
10:27 / 27.10.2022

Премии работникам в связи с юбилеем хоть выплатили-то? Или руководство для себя зажало?

7
Д
12:20 / 27.10.2022

Избавились от гражданина Киргизии, который за наличные отправляет на Севера неучтенные груза. Между собой портовские его называют Перевозки-2.

0
Вокзал
13:35 / 27.10.2022

Аэропорт сам не летает, он обслуживает авиакомпании, почему в статье называют его транспортной компанией?

1
Ничего личного!
14:28 / 27.10.2022

Вот, правильно сделали, что в своё время, пнули под зад экс- директора Илларионова, усть- майского эвена! При нём, там такие безобразия творились, да и сам он был не прочь, побыковать, гандон!!!

1
Ничего личного!
14:30 / 27.10.2022

Его надо и из АК «Якутия» пнуть, а то присосался! Толку от него НОЛЬ, а зп хорошую ложит в карман, скоттт!!!😡🤬😡

1
da5an4a
14:37 / 27.10.2022

туалеты приведите в порядок в честь юбилея

0
так
14:57 / 27.10.2022

я там пытался устроиться работать рабочим, мне сказали берём только родственников компании

1
Комментарии в Telegram