×

Начата медицинская реабилитация пациентов после перенесенной ковид -пневмонии в Республиканском центре комплексной реабилитации

15:13 - 9.12.2020
Начата медицинская реабилитация пациентов после перенесенной ковид -пневмонии в Республиканском центре комплексной реабилитации

В Республике Саха (Якутия), по поручению Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева, министерством труда и социального развития организована реабилитационная медицинская помощь пожилым людям, переболевших новой коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме. Они проходят лечение в ГАУ РС (Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов» по направлению лечащего врача. Лечение бесплатное, по полису обязательного медицинского страхования. Первые пациенты поступили в центр с 2 декабря. На сегодняшний день здесь развернуто 70 коек. Условия размещения — более чем комфортабельные: по одному, максимум — по три человека.

Степанов Юрий Павлович, директор ГАУ РС (Я) РСОЦКРИ, доктор медицинских наук: — «ГАУ РС (Я) РСОЦКРИ — один из немногих организаций в республики, который имеет лицензию на реабилитацию в формате круглосуточного стационара. Подход к реабилитации — мулитидисциплинарный. Пациента ведут сразу несколько специалистов. Наши реабилитационные мероприятия направлены на продолжение улучшения вентиляции легких, дренажной функции бронхов, ускорение процессов рассасывания зон уплотнения легочной, повышение общей выносливости пациентов, коррекцию мышечной слабости, преодолению стресса, беспокойства, депрессии, нормализацию сна. Основными целями реабилитации являются все меры первичной и вторичной индивидуальной профилактики тромбозов и тромбоэмболий, регресса клинической симптоматики пневмонии, проявлений нарушения функций сердца, головного мозга, почек и других внутренних органов. Все физиотерапевтические вмешательства у нас в центре проводим в палате пациента, методика является бесконтактной, либо с возможностью дезинфекция частей оборудования, которая вступает в физический контакт с пациентом».

Говорова Вера Петровна, заместитель директора по медицинской и социальной реабилитации Центра: — «Реабилитация — новая отрасль медицины. Наш подход идёт не от болезни, а от нарушения функционирования организма. Мы лечим последствия болезни: определяем основную систему, которая поражена, и с помощью дорогостоящих интенсивных медицинских методов её восстанавливаем. Наша основная задача — «вытащить» пациента после перенесённого заболевания и вернуть к нормальной жизни. При поступлении на реабилитационное лечение проводится изучение медицинской выписки пациента. В день госпитализации, после осмотра врача – реабилитолога, пациенты с COVID-19 обследуются для планирования индивидуальной программы медицинской реабилитации (ИПМР) и оценки безопасности планируемых реабилитационных мероприятий посредством проведения различных шкал и тестов. Например, для оценки переносимости физической нагрузки применяем тест с шестиминутной ходьбой, периферическую мышечную силу оцениваем с помощью шкалы MRC, риск падения оцениваем шкалой риска падений Морзе. Организовали мониторинг сатурации кислорода. — Расслабляться никому не даём. Приходят к нам все хмурые и очень уставшие. А потом постепенно «крылышки расправляют», — восстанавливаются».

«Мы видим результат и довольны им», — рассказывает Дуранова Александра Васильевна главная медсестра центра. «Проводим индивидуальные мероприятия по психологической коррекции и психотерапии пациентов для профилактики постстрессовых расстройств, депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений. Особое внимание уделяем спокойной, благоприятной атмосфере в Центре, предрасполагающей отдыху, релаксу и восстановлению, витаминизированному и сбалансированному питанию. Пациенты возвращаются из «красной зоны» в состоянии сильнейшего стресса. Реабилитация — способ вернуться к прежней жизни, до болезни. Пребывание в учреждении после ковида — не отдых. Человек загружен процедурами от 4 до 6 часов в день. Это физическая, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, упражнения, направленные на восстановление дренажной функции. В комплекс реабилитации также входят физиопроцедуры, гипокситерапия, сухие углекислые ванны, барокамера, массаж. У пациентов после болезни развивается не только респираторный и астенический синдромы, но и синдром постравматический. Поэтому с каждый из них работает психолог».

Пациент А.М. Через три дня она завершит курс реабилитации. Коронавирус женщина перенесла тяжело. Для улучшения вентиляции и отхождения мокроты применяли ингаляции муколитика с использованием индивидуального компрессорного ингалятора, дыхательную гимнастику Стрельниковой. При этом, сопутствующих заболеваний у неё никогда не было: — «Я уже в Центре вторую неделю. Самочувствие сейчас уже значительно лучше. Делала аэробные упражнения, нам пациентам с пониженной насыщенностью кислородом давали дополнительный кислород, для поддержания тонуса в мышцах тренировалась с отягощениями по различным методикам тренировки ЛФК», — отмечает пациентка.

«После выписки пациентам рекомендуют продолжать реабилитацию дома. — Всё, конечно, индивидуально и зависит от синдрома после болезни. Например, при респираторном синдроме — одышка, кашель, затруднённое дыхание, — необходимо выполнять дыхательную гимнастику. При выписке оцениваем способность пациентов передвигаться безопасно самостоятельно. У пациентов может быть высокий риск падения, связанный с низкой толерантностью к физической нагрузке, общей слабостью и астенией, снижением силы из-за нейропатии или миопатии, страха падения, нарушения координации и атаксии. В выписном эпикризе даем подробные рекомендации по вторичной профилактике, по продолжении реабилитационных мероприятий в домашних условиях. Конечно, предварительно стоит ещё раз проконсультироваться с врачом», — отмечает Юрий Павлович Степанов.

Все пациенты очень благодарны руководству министерства труда и социального развития за такой замечательный центр где работают высокие профессионалы своего дела, благодарят руководителей министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), ГАУ РС (Я) «Республиканская клиническая больница №3», территориального фонда обязательного медицинского страхования за бесплатную реабилитацию в этом великолепном центре где имеется все необходимое оборудование и оснащение для быстрого восстановление после коварной болезни, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...