×

Национальный театр танца представит премьеру этнобалета «Халдьаайы»

21:27 - 15.12.2021
Национальный театр танца представит премьеру этнобалета «Халдьаайы»

Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола представляет 16 декабря в 18:30 этнобалет «Халдьаайы» на музыку Егора ФЕДОТОВА. Либретто – Костаса МАРСААН, хореограф – Долаана ФЕДОТОВА, художник – Екатерина ШАПОШНИКОВА, дирижер – Николай ПЕТРОВ.

Основой сюжета является легенда, пришедшая к нам из глубины веков. В этнобалете рассказывается, как Большая болезнь, направленная злыми обитателями Нижнего мира, рушит мирную жизнь в Среднем мире. Начинают умирать люди…

На фоне трагедии показана история любви двух возлюбленных Кун Кылбака – единственной дочери главы рода Баай Хара Хаана и бедного паренька-охотника Хаардьыт Бэргэнэ. Их отношения – образец настоящей и чистой любви. Но их любовь обречена. И отважный и мужественный Хаардьыт Бэргэн выбирает смерть, отдает свою жизнь ради спасения любимой и соплеменников, ради счастливой и светлой жизни в Среднем мире.

Хореограф – постановщик Долаана ФЕДОТОВА:

- В первую очередь, меня заинтересовала история, либретто написал наш известный кинорежиссер Костас МАРСАН, он услышал легенду в Крест – Халджай Томпонского района, основывается на народном предании, а не историческом факте, сюжет очень трагический, героический поступок главного персонажа ради любви, трагедия, где жертвоприношение не идет в целях религиозного культа, а несет другой характер - принесение себя в жертву, чтобы закрыть эту трещину между мирами и остановить существ, стоять на страже, защищать свой мир, чтобы не было в дальнейшем этих несчастий, раскрываются такие человеческие качества, как храбрость, бесстрашие, благородство, пороки, такие как трусость, интересна сама музыка композитора, она очень мелодичная, что немаловажно для хореографического спектакля, она очень танцевальная , так же у нас очень стильные дизайнерские костюмы.

Нет, я не связываю с ковидом болезни и несчастья в спектакле, так как это вирусная болезнь, которой люди заражают друг друга, а в нашем же сюжете эти же несчастья идут подтекстом, что портал, может быть, открылся из – за того, что люди ведут неправильный образ жизни и вышли те существа.

Главные действующие лица и исполнители: Хаардьыт Бэргэн - Алексей МАКСИМОВ, Кун Калбака – Саина ВИНОКУРОВА, Баай Хара Хаан – Николай ПАВЛОВ, Харыс Туекэй - Василий ЭВЕРСТОВ, Олон Долон – Семен КУЗЬМИН, Шаман – Семен ДЬЯКОНОВ, Тень из Нижнего мира – Владислав ПОПОВ, Оно5остон Чуокан – Эдуард ЖИРКОВ.

Как такового отбора артистов не было, примерно знаю, кто к какой роли подходит.

У Алексея МАКСИМОВА это первая сольная партия, он очень хорошо раскрывает характер своего героя – сначала бедный парень, по статусу ниже, чем другие боотуры, но в процессе он становится бесстрашным и благородным воином

Уважаемые зрители, дорогие друзья! Приглашаем на вас 16 декабря в 18.30 в ДК имени Кулаковского на премьеру спектакля Национального театра танца имени Кыыл Уола - «Хальдаайы» на музыку Егора ФЕДОТОВА!

Дмитрий ОКОНЕШНИКОВ - СУЛУСХАН, фото предоставлено администрацией Национального театра танца им. Кыыл Уола

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...