×

«Нам кажется, что папа всегда будет рядом. Как же горько сейчас осознавать, сколько слов и любви недосказано…»

17:46 - 17.10.2023

17 сентября 2023 года ушел из жизни Шараборин Валерий Викторович. Он всю жизнь посвятил развитию сельского хозяйства в родной республике. По воспоминаниям его дочери Виктории Ивановой, «отец был истинным представителем советского поколения — скромным, трудолюбивым и всегда готовым прийти людям на помощь».

Шараборин Валерий Викторович родился 19 сентября 1951 года в «Кыллахском наслеге» Олекминского района ЯАССР в многодетной семье. Его отец, Шараборин Виктор Николаевич — участник Великой отечественной войны, семь лет служил в армии, был очень грамотным писарем, а в мирное время стал председателем первого колхоза-миллионера в родном районе.

Сын пошел по стопам отца. Валерий Викторович после школы поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в управлении сельского хозяйства Олекминского района, затем главным инженером в совхозе «Токкинский». Талантливого сотрудника приметили и позвали в министерство сельского хозяйства ЯАССР 1980 -1982 г., где он работал под руководством первого президента РС(Я) М.Е. Николаева.

Далее Валерий Викторович работал старшим инженером в Госкомсельхозтехнике ЯАССР, и потом в порядке укрепления кадрами северных районов был приглашен руководством Жиганского района, где в 1984-86 годах работал главным инженером совхоза «Жиганский», а с 1986 - 1990 годы — главным механиком в министерстве топливной промышленности ЯАССР. В годы перестройки Валерий Викторович с единомышленниками учредили «Якутский заготовительный кооператив», который внес немалый вклад в развитие местного производства нашей республики.

19 сентября этого года ему должно было исполниться 72 года.

— Мои родители прожили в счастливом браке 40 лет. Нас в семье четверо детей, у родителей семь внуков. Всех вырастили, дали достойное образование, мы все трудимся во благо родной республики, и, в свою очередь, прививаем те же ценности своим детям. Отец был истинным представителем советского поколения — скромным, трудолюбивым и готовым прийти людям на помощь. С мамой они никогда не ругались, и всегда были для нас примером спокойствия, любви и мудрости. Мой отец был человеком немногословным, при этом никогда не бросал слов на ветер — если сказал, то сделает.

Вокруг него всегда плотным кольцом были люди, к нему тянулись, прислушивались, уважали и любили. Он никогда никому не отказывал в помощи, помогал, даже если не просили. Жил по законам совести и справедливости, и таким же было его окружение. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени, боль утраты не смягчается. Нам кажется, что папа всегда будет рядом с нами. Несмотря на расстояние, мы ощущали его поддержку и чувствовали себя защищенными. И как же горько сейчас осознавать, сколько слов было недосказано, сколько любви недовыражено, не успеть сказать слова благодарности за беспечное детство и счастливые воспоминания.

Папа, я люблю тебя, я горжусь тобой и обещаю быть хорошим человеком, какой меня воспитали. Мне жаль, что я нечасто говорила эти слова, но я очень надеюсь, что твоя душа их слышит.

Покойся с миром, память о тебе навсегда в наших сердцах…