×

"Нам на голову сыплется горячая сажа", - жители Пеледуя сообщают о приближении пожара к поселку и сильном смоге

12:44 - 3.8.2019
"Нам на голову сыплется горячая сажа", - жители Пеледуя сообщают о приближении пожара к поселку и сильном смоге

Жители поселка Пеледуй бьют тревогу: пожар вплотную приблизился к поселку и полыхает в 8 км. Люди устали ждать помощи, они звонили в МЧС республики, писали в прокуратуру, а действий от властей - никаких. В Пеледуе сильный смог, люди задыхаются от дыма.

2

-Пожар горит на горе Якутка, за речкой Пеледуйка. Да, он в 7,5 км от поселка, дыма много, но дым несет из Иркутской области. Говорят, в районе Киренска большой пожар, а ветер как раз оттуда, поэтому у нас очень сильное задымление. Люди нервничают. Службы разные беспокоят. Но что толку. Вся Сибирь и Забайкалье горят, - рассказал глава поселка Валентин Зинковский.

По его словам, глава Ленского района Жумарт Абильманов ездил в Якутск просить о помощи. Ранее он провёл совещание с сотрудниками МЧС и ленских филиалов «Якутлесресурса» и «Авиалесоохраны». Был совершен облёт территории, где находятся очаги возгорания. По результатам облёта выяснилось, что в районе посёлка Пеледуй два действующих пожара. Один находится ниже по течению в зоне космического мониторинга, угрозы населённым пунктам не несёт и тушить его экономически нецелесообразно, в связи с чем решением КЧС он закрыт. А вот второй, пожар, который совсем близко от поселка, возник из-за замыкания на линии электропередач. Его протяжённость порядка пяти километров, а общая площадь – 60-70 гектаров.

 

— У нас леса горят совсем рядом с посёлком уже с 10 июля, дышим дымом, но никто никто ничего не предпринимает. Обращались в МЧС, нам сказали, что в труднодоступном месте они не тушат и это не один пожар, - рассказала жительница Пеледуя.

В МЧС республики прокомментировали, что ситуация находится под контролем, проводится мониторинг, но тушение пожара не производится, так как он не представляет опасности для населённых пунктов. Задымлённость не превышает нормативных показателей.

1
Дым на реке

Сотрудники Роспотребнадзора ежедневно берут пробу воздуха. По данным исследования, в атмосферном воздухе на территории населенных пунктов Пеледуй и Витим была обнаружена концентрация оксида углерода и диоксида азота. Однако количество этих веществ не превышает предельно допустимой концентрации. Жители же поселка утверждают обратное:

-—Нам на голову буквально сыплется горячая сажа. Как вы думаете, если мы каждый день подметаем эти угли, какова реальная концентрация вредных веществ в воздухе, которым мы дышим? — спросила жительница поселка. — Больше всего страдают аллергики, астматики, старики и дети. И никто же вам не скажет, сколько людей обращалось в больницы. В аптеках давно нет лекарств, даже простых таблеток от кашля. Из-за плохой видимости не летают самолеты. Люди, купившие билеты на отдых, не могут никуда вылететь.

Мы ждём дождь, только он нас спасёт в этой ситуации, раз нашим властям наплевать, что горит лес по всей республике, погибают животные и люди задыхаются от дыма.

По словам мэра поселка Валентина Зинковского, для Ленского района власти республики пообещали рассмотреть военный ил-76 и или вертолет.

- Сегодня в Ленском районе в 13.00 состоится заседание комиссии по ЧС. Может там что-то выяснится, - сказал мэр Пеледуя.

Sakhaday.ru

Ранее по теме: Жители поселка Пеледуй задыхаются от дыма

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...