×

«Нам настойчиво советовали работать и не поднимать панику». Якутским студентам, работавшим в обсерваторе, до сих пор не выплатили зарплату

17:31 - 29.5.2020 / 4063 просмотра
«Нам настойчиво советовали работать и не поднимать панику». Якутским студентам, работавшим в обсерваторе, до сих пор не выплатили зарплату

Sakhaday связался со студентами, работавшими в печально известном обсерваторе на ул. Халтурина. Именно за них заступились медики, когда писали открытое обращение.

«Молодых ребят отправили в обсерватор без нормальной оплаты, без средств защиты. Если медикам положены различные выплаты, компенсации и страховки, то ребятам даже зарплату задерживают. Почему такое отношение к молодежи, принявшей на себя удар? А ведь риски у всех одинаковые. И дети старались, работали на совесть, никто не отлынивал», - сообщили Sakhaday врачи.

В обсерваторе на Халтурина работали 26 студентов от 18 до 23 лет. Волонтерами их называли медики, чтобы как-то отличить от других работников. По большому счету они и были волонтерами, все изъявили желание работать добровольно и за небольшую оплату.

Среди них были студенты, направленные от учреждений, в основном, из медколледжа Якутска и Жатайского техникума. Они работали дезинфекторами, раздатчиками и уборщиками. Большинство подхватило коварную инфекцию. Отрицательный диагноз пока у 9 человек. Несмотря на то, что 17 мая они уже прекратили работать, им до сих пор не выплатили зарплату.

Даше 20 лет, она находится в провизорском отделении на Кулаковского, 42/2. Работала дезинфектором в обсерваторе.

- Сейчас у меня состояние стабильное. В тяжёлом состоянии одна из наших коллег в инфекционной больнице. У остальных состояние средней и лёгкой степени тяжести

Пришла на Халтурина после работы в «Сосновом бору». Мне гарантировали полное обеспечение СИЗ, однако оказалось, что эти костюмы не соответствуют стандартам.

В первые несколько дней были выявлены зараженные среди персонала, у большинства сначала болезнь протекала бессимптомно, спустя некоторое время появился сухой кашель, температура 38 и выше, потеря аппетита, боль в грудной клетке и диарея.

Примерно с 7-8 мая начали увозить врачей и медсестер. К сожалению, нас сразу не изолировали, и заставляли работать. Остальных работников посадили на изоляцию только 17 мая.

Нам настойчиво советовали работать и не поднимать панику. Грозили невыплатой зарплаты, в случае, если начнем жаловаться. Кто угрожал? Это был завхоз, которая 17 мая ушла на самоизоляцию домой, и отправила всех нас в черный список.

17 мая, когда должны были переселить в обсерватор, нас заставили работать и дезинфицировать ''чистую зону''. И затем заставили писать заявление о расторжении договора, также ссылаясь на невыплату в случае неподписания. Именно тогда мы и подняли шум.

Как дошла информация до наших учебных заведений, начались разбирательства. Наш колледж отправлял нам лекарства, но они так и не дошли. Сейчас нас лечат противовирусными препаратами с антибиотиками. У всех была температура, кашель. Несмотря на симптомы, у меня КТ без патологий, анализы отрицательные.

По поводу зарплаты обещали, что выплатят к концу этой недели, но до сих пор не выплатили, а впереди выходные.

Тане 19 лет, у нее пока только подозрение на коронавирусную инфекцию:

- Я нахожусь в инфекционном отделении с подозрением на ковид. Меня сейчас лечат арбидолом и гриппфероном. Температура у всех 37 градусов. 18 мая мы прекратили работу, 3 дня провели на Халтурина, затем отправились в инфекционку.

20 числа был тест, результатов не сообщили. Психологически очень тяжело, я сижу взаперти, приходят люди в белом, и я не различаю кто это, медсестра, врач, уборщица. Еду раздают холодную, подогреть ее негде.

Нам говорили, что зарплату оплатят в течение 10 дней, но страховки не будет, ничего не будет. Затем постоянно сдвигали даты, в итоге, говорят, что получим только в конце июня.

Изначально говорили, что будет зависеть от количества дней. Те, кто пришли позднее, получат всего 11 тысяч. Пока не знаем, как решат. По договору должны заплатить 20 тысяч за работу и 20 тыс. доплату. После того, как Минздрав отказалось, будет платить ЯЭПК. В итоге я получу 39,200 рублей.

После того скандала директор спросил у меня, кто снимал видео и с какой целью. Когда я сказала, что все снимали, промолчал.

В обсерваторе на Халтурина я проработала 28 дней. Все вначале были милые, но потом отношение изменилось. Когда выяснилось, что защиты нет, мы начали требовать наладить обеспечение. Но постоянно ограничивались обещаниями. А вот медсестры и врачи чудесные. Они за нас были горой.

Вначале нас было семеро, мы и еду возили, и передачи носили. Потом через неделю попросили нанять новых. В течение недели были набраны еще волонтеры.

Нина, 23 года. Сейчас находится в обсерваторе на Кулаковского.

- Мы находимся в провизорском отделении на Кулаковского с 21 мая.

У семи человек пока нет нет симптомов. Условия здесь не ахти. Никто ничего не объясняет. Конечно, я бы лучше провела эти 14 дней дома, тем более живу одна. Здесь нас даже на КТ не возят. Мы до сих пор не знаем, какой у нас диагноз.

Медсестра сказала, что мы должны здесь пробыть 14 дней, значит, придется здесь обитать до 4 июня. И почему-то не считают 6 дней, проведенных на Халтурина. Получается, 3 недели из нашей жизни мы теряем.

Врача здесь видела один раз. Первые дни девочек пичкали таблетками, арбидолом, сейчас уже ничего не дают. Сегодня я узнала, что наш врач уволилась, также, как и заведующий. Иногда кажется, что врачей здесь вообще нет.

В обсерваторе я проработала 12 дней. У нас «непонятки» по зарплате, был слух, что те, кто проработал меньше, получит не всю зарплату. Потом вроде заверили, что они получат всю зарплату за май независимо от проработанного времени. Всего мне должны выплатить по договору за месяц 45 тысяч рублей – 13%, получается 39 тыс. Некоторым выплатили аванс 15 тыс. Вот переживаем, заплатят или нет оставшуюся сумму.

На работу в обсерватор я пошла добровольно, так как устала лежать на диване. Я представляла, что будет, как по телевизору: белые СИЗы, четкая организация, строгий контроль. Но когда пришла, и увидела все эти дырявые костюмы, перчатки, я испытала шок. Но мы все равно надевали все это обмундирование, надеялись, что поможет и защитит. И шли работать, никто не отказывался.

Самое смешное, что у нас уже спрашивают, готовы ли мы работать с 1 июня в новом обсерваторе. Некоторые согласились. Написали, если не умрем, то пойдем.

Фото: Волонтеры в первый день работы в обсерваторе на Халтурина (Фото Минобразования Якутии)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Артур
18:32 / 29.5.2020

Враньееее!!!!!!

1
Здравствуйте
18:35 / 29.5.2020

Теперь я знаю чем лечат коронавирус, арбидол и грипперон.

4
Инородец
19:24 / 29.5.2020

Вот вам и оптимизация

5
земляк
19:35 / 29.5.2020

Сколько ешё молодых девчат будут заражены в таких и подобных обсерваторах? Знаю, что многих студентов насильно заставляют проходить в таких учреждениях практику учебную. С медколледжа они. Это же страшно, когда студентов толкают на работу не по своей воле. Ребята! Жизнь и здоровье - ценнее!!!

4
Иван
20:01 / 29.5.2020

Бедные девушки что за бесчеловечность они жизнью платят, а вы!!

4
Юрий
21:51 / 29.5.2020

За все это безобразие надо благодарить двух блондинок правительства республики.

7
Сардана
22:36 / 29.5.2020

И за все это безобразие неужели никто не понесёт ответственности?

3
Горожанка
9:29 / 30.5.2020

Безобразие! Вот такое свинское отношение к молодежи, которая на передовой в борьбе с вирусом. Прокуратуру почему опять спит!

2
ЖЭКа
10:51 / 30.5.2020

Пусть пишут жалобы на сайте госуслуг! Свинство какое-то по отношению к людям! Враньё одно что все под контролем

1
Камила
0:18 / 31.5.2020

На фото же они в нормальных, не рваных костюмах

0
Загрузка...