×

«Нам, жителям якутского села Кирово, до слез обидно за погибших парней, имена которых очернили с целью оправдать убийство»

16:03 - 28.7.2020 / 5225 просмотров
«Нам, жителям якутского села Кирово, до слез обидно за погибших парней, имена которых очернили с целью оправдать убийство»

На прошлой неделе стало известно об оправдательном приговоре, вынесенном присяжными Верховного суда Якутии мужчине, расстрелявшему четверых односельчан.

Ранее Sakhaday сообщал подробности этой трагедии, случившейся в селе Кирово (Хагынский наслег) Вилюйского района в 2019 году. 54-летний житель села ранил четверых знакомых, подъехавших к нему домой после конфликта по телефону. Когда к его дому подъехала компания, вооруженный хозяин подошел к забору и произвел несколько выстрелов. Одному из компании хозяин дома выстрелил вдогонку. Мужчины были доставлены в больницу, где от полученных ран двое скончались.

В паблике @news_yakutska опубликовано обращение земляков. Публикуем его полностью.

«Ложь и клевета – оружие для защиты убийцы. Обратная сторона медали.

Есть поверие «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Лучшая защита - это нападение. Пожалуй, так решили родственники убийцы. Потому что распространение ими ложной информации, клевету, вбросы в массы по-другому не объяснить.

У нас село маленькое и все друг друга хорошо знают, как говорится все друг другу родственники. С какой стороны не подходи, участники обоих сторон в этой страшной трагедии для каждого жителя села являются если не родственником, то соседом, отцом одноклассника, хорошим знакомым и так по кругу. Принимая этот факт и понимая всю ситуацию – мы молчали. Но родственники убийцы пошли по другому пути. И теперь и мы не можем молчать!

Когда расстреливают как собак, потом выставляют виноватыми – зэки, отсидевшие, члены ОПГ, терроризировали всю деревню, всех держали под страхом, угрожали семье убийцы насилием и расправой. Мы, жители села Кирово хотим официально опровергнуть эти слова! Это чистой воды выдумка, которая хорошо сыграла на руку обвиняемой стороне. Выставляя погибших и пострадавших в таком свете, убийца во многом выигрывает, выходит на один шаг вперед, итог мы с вами знаем – оправдательный приговор. А народ, получивший дозу ложной информации, делает выводы и составляет свое мнение опережая решение суда.

У нас в республике в любом резонансном деле имеются «комментаторы», которые сами того не понимая, могут повлиять на ход дела. Как правило - это люди, которые не читают до конца историю дела, не знают изнутри произошедшее. Но, в одном они преуспевают всегда – распространять не проверенную, чаще и как в нашем случае ложную информацию, потом также только на словах яростно пытаться доказывать свою правоту! По такой схеме создается общее мнение для толпы. А кто такие присяжные? Та же самая толпа. Мы отчетливо помним, как год назад люди также своими предположениями очерняли имена парней, делились, поднимали рейтинг убийцы. Именно в тот самый момент ситуация выгодно повернулась для виноватой стороны, вот она позиция для защиты пожилого «пенсионера», которого описывают как беззащитного старика.

Тогда почему в силу возраста, жизненного опыта он не предотвратил трагедию? На деле стрелявший по физическим данным намного эффектнее, стариком его не назовешь. Не зря он считается самым высоким по росту жителем нашего села, да к тому же физически хорошо развит.

Действительно, глубокой ночью 4 молодых парня идут на встречу с пожилым мужчиной, который, однако, сам позвонил и позвал их. Первой части этого предложения достаточно, чтобы вы стали судьями. Большой ошибкой родителей погибших, пострадавших является доверие справедливому правосудию. Простые сельские семьи, которые ранее с судебными тяжбами не сталкивались, не знакомы с судебной системой и всеми нюансами. У защищающейся стороны не было адвоката. Причиной тому является уверенность в виновности убийцы, когда при свидетеле расстреляли четверых безоружных, хладнокровно добивая по очереди через ограду. Как жители одного села близко друг друга знающие, пострадавшая сторона рассчитывала на совесть убийцы. Однако не он, не его родственники вину не признают! В добавок тактикой для защиты стало нападение с их стороны!

Нам, жителям до слез обидно за погибших парней, имя которых очернили с корыстной целью – оправдать убийство.

Алексеев Кирилл Нифонтович, родился 21 марта 1992 года. Выполнил гражданский долг, отслужив в армии. В 2015 году участвовал в федеральной программе, как начинающий фермер выиграл грант на 1500000 рублей. Своими силами построил коровник. В современное время не каждый молодой человек возьмется за развитие сельского хозяйства: каждодневная рутина в коровнике с 5 ч. утра, в летний период работа по кормозаготовке. Всё сам! Таким образом, Кирилл начинал свою фермерскую деятельность с 8 голов КРС, в 2019 году было уже более 30 голов. Обеспечивал рабочее место для жителей и без того маленького села, в котором в принципе нигде не устроишься. И ни один человек не упрекнет лишним словом его как работодателя, друга, брата… У нашего Кирилла были большие планы – получить образование по сельскому хозяйству, подняться на ноги и стать опорой для отца. В тот злосчастный день всё рухнуло в один миг.

Прокопьев Чагыл Дмитриевич, родился 6 декабря 1990 года. Выполнил гражданский долг, отслужив в армии. В этом году Чагыл должен был закончить Вилюйский педагогический колледж, учился в физкультурном отделении. Весной, год назад проходил в родном селе в школе практику. Хотел быстрее выпуститься и трудоустроиться. Чагыл занимался спортом, ни одно соревнование, мероприятие без него не проходило. Никогда не сидел на месте и всегда смотрел вперед. В последние годы помимо учебы подрабатывал водителем водовоза, где увидел проблему с водопроводом. Планировал зарегистрироваться как ИП с целью обеспечения населения водой, изучал этот вопрос. Сколько планов оборвалось в ту злополучную ночь…

Погибшие парни жили по соседству. С детства были хорошими друзьями. И сейчас, оборачиваясь назад, мы понимаем, как они похожи были. О них мы можем говорить только хорошее, жаль только в прошлом времени… И для понимания хотим пояснить - не были они ни конфликтными, ни дерзкими, ни хулиганистыми. Простые работящие, активные, общительные молодые люди, которые не успели даже в этой жизни познать семейного счастья. И сейчас без них как будто в селе нет молодежи…

В действительности, если кто-то кого-то и боится ( а ведь есть такое), то отнюдь не погибших и пострадавших молодых людей, за которыми не имеется даже административного нарушения в отличии от убийцы. В реальности картина иначе, мы это отлично знаем. Вот такая она изнанка.

Буолбут да буолбут, иэдээн буолла. Бу өлөрүөхсүт эмиэ улахан иэдээҥҥэ түбэстэ. Билигин саатар эмэ этэҥҥэ барыта аастын диэн бэйэ-бэйэни сиэһии, сымыйаннан баһааҕырдыы суох буолуохтаах этэ.

Гаврил и Саргылаана Алексеевы, Айыына и Тимофей Григорьевы, близкие родственники, друзья, одноклассники".

@news_yakutska

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Эвен
18:38 / 28.7.2020

привет эвены вилюйска🙋

4
Дело темное
19:41 / 28.7.2020

На одной стороне 4 молодых парня, которые НОЧЬЮ примчались к пожилому человеку. Наверно, спешили вручить орден? С другой стороны - один человек, видимо, ожидающий, что его будут быть или убивать, а не вручать орден. Присяжные весь процесс выслушивали обе стороны - свидетелей, участников конфликта, прокурора с его доказательствами, а также подсудимого и его адвоката. И вот присяжные оправдали этого подсудимого. Они решили, что старик защищался от явной угрозы. Разве не так?

8
Зачем он их сам позвал? Чтобы убить?
23:08 / 28.7.2020

Если бы он их не расстрелял, интересно, они вообще во двор к нему стали бы заходить или постояли под забором и ушли восвояси?

3
Петр
5:53 / 29.7.2020

В 4 часа ночи в гости, явно не в шахматы играть пришли.

4
Пётр
6:37 / 30.7.2020

Они бы избили или убили старика. Он защищал свою жизнь. То что он их убил это печально конечно.

0
Загрузка...