×

Народные депутаты поддержали проект конституционного закона о внесении изменений в Конституцию республики

13:40 - 26.5.2021
Народные депутаты поддержали проект конституционного закона о внесении изменений в Конституцию республики

На двадцать седьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рассмотрели проект конституционного закона Республики Саха (Якутия) № 236-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», инициированный Главой Якутии Айсеном Николаевым.

Законопроект разработан в целях совершенствования республиканского законодательства в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Глава республики Айсен Николаев, обращаясь к народным депутатам, напомнил, что в 2022 году исполняется 30 лет со дня принятия Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия). По словам Ил Дархана, с момента принятия нашей Конституции изменилось многое, изменилась республика, страна, весь мир. За 30 лет развития конституционного законодательства в республике сложилась традиция исключительно бережного отношения к Основному закону. «Процесс ее неизбежной эволюции, обеспечиваемый, в первую очередь, высшим законодательным (представительным) органом республики – Государственным Собранием (Ил Тумэн), всегда проходил в логике сочетания стабильности и динамизма норм. При любых изменениях незыблемыми остаются основы конституционного строя, прав человека и гражданина, социальной справедливости», – сказал руководитель региона.

Глава республики обратил внимание на то, что 15 января 2020 года общенациональный лидер, Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании говорил о необходимости внесения изменений и дополнений в Основной закон страны и аргументировал это тем, что Конституция – живой организм, и должен соответствовать духу времени, новым реалиям.

Айсен Николаев подчеркнул, что новый этап развития Российской Федерации, как суверенного демократического правового социального государства, в котором высшей ценностью является человек и его благополучие предопределили россияне на Общероссийском голосовании 1 июля 2020 года. Изменения, внесенные в Конституцию Российской Федерации в 2020 году, призваны стать как гарантией стабильности, так и новым стимулом развития страны, защитой ее суверенитета, фактором преодоления новых угроз и вызовов. Поправки в Конституцию отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона — защиту прав и интересов граждан, защиту детей, старшего поколения, людей труда, охрану здоровья, семейных и культурных ценностей, суверенитета и безопасности нашей страны.

«И эти приоритеты необходимо также закрепить в Конституции (Основном законе) Республики Саха (Якутия)», – сказал Ил Дархан и отметил большую работу, проведенную в этих целях с июля 2020 года, по формированию предложений по внесению изменений в законодательство республики. По словам Главы Якутии, общей задачей представителей государственной власти и местного самоуправления, общественности республики, авторитетных экспертов стала выработка положений Основного закона республики, которые бы способствовали развитию единого правового поля, повышению качества жизни якутян, эффективности органов государственной власти и местного самоуправления.

«О проекте Конституционного закона, сформированном в итоге широкого обсуждения, можно с уверенностью сказать – он выверенный, взвешенный, своевременный», – сказал руководитель региона и отметил, что проект Основного закона был поддержан единогласно всеми членами политических партий, общественности, научного сообщества, которые входят в состав конституционной комиссии РС (Я).

«Главное, в процессе подготовки поправок не только сохранены все ценности и достижения Основного закона республики, но и заложена основа для дальнейшего политико-правового развития нашей Якутии», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики выразил благодарность всем тем, кто принял участие в разработке проекта, кто представлял предложения и замечания, участвовал в обсуждении. «У нас в руках исторический документ, потому что системные такие изменения в Конституцию республики вносились уже более десяти лет назад. Мы с вами сегодня творим новейшую историю Якутии», – сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев отметил, что в ближайшее время предстоит провести большую работу для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Конституции для защиты интересов граждан и использовать заложенные в ней возможности развития республики.

Доклад о проекте конституционного закона представил руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), руководитель рабочей группы по формированию предложений по внесению изменений в законодательство РС (Я) Афанасий Владимиров.

Проект конституционного закона разработан в развитие принятых на федеральном уровне конституционных изменений и направлен на совершенствование отдельных положений Конституции РС (Я) в связи с изменением федерального законодательства, в частности принятыми в 2020 году поправками в Конституцию РФ; необходимостью совершенствования положений о системе высших исполнительных органов государственной власти республики; реализации полномочия РС (Я) по созданию конституционных советов при законодательном органе государственной власти; также в целях уточнения отдельных положений норм в отношении РС (Я).

В проекте конституционного закона предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на уровне Основного закона республики социальных гарантий, связанных с социальными правами граждан, вопросами семьи и детства, образования и здравоохранения. В целях наиболее эффективного осуществления предусмотренных законодательством полномочий предлагается включить в Конституцию РС (Я) положения о единой системе публичной власти в РФ, в которую входят органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев в своем выступлении отметил, что проект конституционной инициативы Главы республики поступил в Ил Тумэн 30 апреля 2021 года, в тот же день он был размещен на официальном сайте парламента и направлен всем муниципальным образованиям республики. 21 мая состоялось расширенное заседание постоянного комитета по государственному строительству и законодательству в рамках публичных слушаний по обсуждению конституционной инициативы Главы республики.

Прошло широкое обсуждение общественности на официальном сайте парламента Якутии, в рамках Общественно-консультативного совета при Председателе Ил Тумэна, в муниципальных районах и городских округах республики, на иных площадках общественного обсуждения и получено много отзывов, предложений. Профильный комитет Ил Тумэна рекомендовал принять проект Конституционного закона республики.

После обсуждения народные депутаты одобрили проект Конституционного закона Республики Саха (Якутия) № 236-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» и приняли в окончательном чтении.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
челять
14:34 / 26.5.2021

Илтумэновцы закопали Конституцию якутов, продали москвичам за барыши.

Комментарии
123
14:17 / 26.5.2021

Изменения без референдума не законны, сво...

0
так надо
14:24 / 26.5.2021

А совесть не замучает? Или совесть в деле?

2
челять
14:34 / 26.5.2021

Илтумэновцы закопали Конституцию якутов, продали москвичам за барыши.

4
А чо?
15:46 / 26.5.2021

Вот Штыров с каким размахом пиарит себя уже год - статья з статьей - какой он гигант, титан, гений. А ведь это не упразднил суверенитет, вычистил Конституцию на 90%, сейчас жалкие остатки приводят в соответствие. И совесть у Штырова не болит, себя восхваляет до Луны. И все нынешние критиканы в то время молчали, прятались по норам и дрод

4
прятались по норам
15:47 / 26.5.2021

и дрожали от ужаса 🤣

2
Декабрист
10:20 / 27.5.2021

Дайте выборку, кто как голосовал.

0
Загрузка...