×

Народные мастера передали Айсену Николаеву подарок

10:32 - 28.12.2022
Народные мастера передали Айсену Николаеву подарок

В Якутии официально закрыли Год культурного наследия народов России. Событие состоялось 27 декабря на сцене Театра оперы и балета. От имени народных мастеров республики Главе Якутии Айсену Николаеву в благодарность за большое внимание к отрасли министр культуры и духовного развития региона Юрий Куприянов вручил композицию из семи кукол в национальных традиционных костюмах «Оһуохайдьыттар».

Как отметил министр, Год культурного наследия народов России в республике прошел на высоком уровне, проведено более 600 муниципальных мероприятий и более 80 республиканских, но главное, благодаря поддержке главы были приняты ключевые стратегически важные решения для развития отрасли народного творчества, кузнечного дела, сохранения эпоса.

- В нашей республике Год культурного наследия стартовал ярко и масштабно с грандиозного шествия народных мастеров в национальных костюмах в День народного мастера 5 марта. Благодаря вниманию со стороны Главы нашей республики, год продолжился яркими культурными событиями и важнейшими решениями для поддержки этого направления отрасли культуры. Был подписан стратегически важный Указ Главы о создании единой системы домов олонхо в республике, о государственной поддержке олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов - носителей традиционного культурного наследия. Это важно для сохранения и укрепления эпического наследия народов нашего многонационального региона, важно для сохранения истории и культуры Якутии для будущих поколений, - подчеркнул министр.

За значительный вклад в реализацию проектов и мероприятий Года культурного наследия народов России в Якутии от имени народных мастеров республики министр преподнес Айсену Николаеве композицию из семи кукол в национальных традиционных костюмах «Оһуохайдьыттар». Удивительная по красоте работа выполнена мастером народных художественных промыслов Якутии Агафьей Ивановной Колесовой. Материал - запекаемая полимерная глина, текстиль, конский волос, кожа, дерево. Отметим, что в этом году якутский круговой танец осуохай включили в список 100 шедевров нематериального наследия народов России.

Также состоялось вручение государственных наград отличившимся деятелям культуры, в финале церемонии закрытия тематического года, зрителям была представлена якутская премьера первой национальной оперы-олонхо «Нюргун Боотур».

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дьарбайш
12:02 / 28.12.2022

Заставили бедняг подарит бесплатно свой труд. Супер богатому.. выбросит как тряпок.

5
Это
13:16 / 28.12.2022

же семья. Несколько поколений летом танцуют дружно осуохай. Все живы и здоровы. Красота

2
Подарок
13:26 / 28.12.2022

Как-то год заканчивается у губернатора, будто прощается с нашей территорией

3
Мда,подарочек
14:48 / 28.12.2022

Илин эцэр себя изваяли.Ну и куклы карикатурные на злобу дня.

1
Комментарии в Telegram