Народный бюджет Якутска: действительно народные инициативы не прошли?

В Якутске недовольны результатами предварительного отбора инициатив, на которые из бюджета города планируется выделить 30 млн рублей в рамках распределения средств «Народного бюджета». Член общественной палаты Якутска, представитель конкурсной комиссии по распределению средств «Народного бюджета» и руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК (фамилия по паспорту) высказал мнение, что результаты работы экспертной комиссии, сделавшей этот выбор, нужно аннулировать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В списке одобренных инициатив, которые показались общественнику странными — строительство бассейна в селе Маган (1,7 млн рублей), социальный тренажёрный зал в микрорайоне Марха (506 тыс.), переоборудование детской и спортивной площадки по улице Дзержинского (2,5 млн), благоустройство прилегающей территории по улице Лермонтова (1,5 млн), устройство спортплощадки школы №15 (1,5 млн), благоустройство территории детского сада в селе Хатассы (414 тыс.), музыкальное светошоу здания школы №21 (600 тыс.) и ещё пара детских площадок.

Почти половину от оказавшихся в полуфинале заявок Александр Захаров-ЯКНК счёл удивительными.

«Такое ощущение, что предпочтение давали муниципалам, а не народным инициативам. Вообще по данному направлению было порядка 80 заявок, но предпочли только школы, сады и муниципальные клубы. Многие люди жалуются на работу экспертных групп. Никого из них не звали на защиту своих проектов», — отметил общественник.

Он считает, что такие результаты работы экспертных групп надо аннулировать и вернуть для повторного рассмотрения, а механизм отбора заявок «Народного бюджета» поменять.

«Особо обратите внимание: заявка №24 — все дома в округе ходят играть на новую площадку на Дзержинского 9 и тратить 2,5 млн на ещё одну смысла нет. Заявка №128 — что за бассейн частный за 1,7 млн? Заявка № 161, светошоу школы №21, — 600 000 рублей на украшения? Заявка №15, озеленение улицы Дзержинского за 920 000, — так-то у нас программа озеленения есть», — комментирует прошедшие отбор инициативы Александр Захаров-ЯКНК.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее он выражал опасения, что при распределении средств «Народного бюджета» Якутска возможны коррупционные схемы. «Получатели субсидий отчитываются перед управой своего округа, а потому могут, к примеру, получив миллион рублей, сделать не очень хорошую детскую площадку за 200 тыс. рублей, её примут, а оставшиеся деньги поделят», — предполагал общественник, называя странным то, что иногда сам заявитель ни на какие вопросы по проекту толком ответить не может, зато глава управы его округа берёт инициативу в свои руки и всё говорит за него.

Александр Захаров-ЯКНК также высказал мнение, что до финала часто доходят странные проекты, а действительно народным инициативам ходу нет.

Напомним, на 30 млн рублей «Народного бюджета» в 2017 году поступило более 200 заявок. Горожане предлагали потратить деньги на сервис по поиску нянь, установку памятника якутской корове или автомобилю ГАЗ-М20 «Победа», строительство крематория, адресные таблички с якутским орнаментом для домов, бассейн в селе Маган, сайт «Саха Библия» на якутском языке, строительство тёплых остановок. В списке идей много социальных предложений, в том числе по помощи людям без определённого места жительства, организации сайта или центра психологической помощи, интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактике правонарушений среди подростков. Предлагается также создать коворкинг-центра «Мамам в помощь», открыть группу продлённого дня для детей из малообеспеченных и многодетных семей и запустить мобильное приложения «Помогай-ка».

Загрузка...