«Нас обманули!», — 500 семей Нюрбы не могут построить дома на участках из-за отсутствия инфраструктуры

В Нюрбинском районе многодетные семьи с 2012 года не могут построить дома на полученных бесплатных участках. Более пятиста семей получили землю в микрорайоне «Березовка», но так и не смогли построить себе жилье.

Эта мера помощи семьям оказалась фикцией. Бесплатные наделы выдавались без инфраструктуры, то есть без электричества и дорог. При этом перед семьями рисовали красочные картины, были обещаны строительство детсада, школы и дорог. Сейчас они обоснованно считают себя обманутыми.

Недавно отчаявшиеся жители отправили обращения в адрес главы республики, правительства, Генпрокуратуры РФ. Они просят провести проверку законности и обоснованности выделения земельных участков без коммуникаций и привлечь к ответственности виновных лиц.

***

Микрорайон «Березовка» находится в 3-5 км от Нюрбы. Ранее там находился свинарник, сейчас там чистое поле с березняком. В поле есть несколько домов, это самые отчаянные возвели дома.

В микрорайоне высится кривой трансформатор

В микрорайоне высится кривой трансформатор

Некоторые от безысходности пытаются продать участки. Но покупатель вряд ли найдется. Да и веры в то, что когда-нибудь появятся дороги, электроэнергия и вода, нет.

Все эти семь лет многие многодетные семьи мыкаются без кола и двора. Так, один из жителей Нюрбы подсчитал, что за  7 лет многодетная семья истратила только на аренду дома около миллиона рублей.

Семьи уже устали, на письма следуют отписки, решение суда не выполняется. В 2017 году прокуратура обратилась по этому поводу в суд, который обязал муниципалитет в течение двух лет обеспечить обустроенными бесплатными участками 342 многодетные семьи. Срок исполнения проходит 19 марта 2019 года. Понятно, что никто его выполнять не торопится.

***

«Эта проблема тянется долгие годы. 501 семьям раздали 45,9 га, получается нарезали по 0,09 гектар. При этом по Земельному кодексу Якутии должны обеспечить участками от 0,10 до 0,25 гектар. То есть даже выделяя земли без инфраструктуры они сжульничали, недодав 0,01 гектара», — отмечает эксперт ОНФ, юрист Любомир Михайлов.

«При этом администрацией Нюрбинского района на ремонт здания администрации района потрачено 25 млн рублей, ремонт здания ФКУ обошелся в 15 млн. рублей, ремонт зданий и гаража МУП АТП 45 млн.рублей. И это не считая многочисленных банкетов, юбилеев, Ысыахов и т.д. Считаем, что нас попросту обманывают», — говорят представители многодетных семей Нюрбы.

В администрации семьям отвечают, что в курсе ситуации, но денег нужно много, а их нет.

Такой же ответ прозвучал на недавнем отчете правительства республики.

8

***

На самом деле, деньги из бюджета МО Нюрба  выделялись, но из-за отсутствия  контроля работы не проводились на должном уровне.  За семь лет было выделено более 19 млн рублей. Видимо на эту сумму появилось лишь  6 столбов и 5 трансформаторов.

Так, в ответе мэрии Нюрбы говорится, что были проведены работы по строительству электроснабжения на сумму 11,5 млн, был заключен муниципальный контракт на сумму 4,1 млн, но работы не были проведены. Также был заключен договор об осуществлении присоединения к электросетям на 98 участках на сумму 1,4 млн. Но квартал не был подключен к питанию из-за отсутствия внешнего электроснабжения. На эти работы было выделено более 2 млн рублей в 2016 году.

При этом в мэрии признают, что срок исполнения судебного решения наступает 21 марта. И разводят руками: «В настоящее время по микрорайону «Березовка» наружное электроснабжение не проведено. В 2018 году было закуплено проводов на сумму 260 тыс. рублей. И предстоит заготовка древесины для опор. По микрорайону «Березовка-1» подана заявка в «Якутскэнерго» о заключении договора-намерения на осуществление технологического присоединения к электросетям. На основании этого договора подадим заявку и пакет документов в министерство строительство по программе обустройства ЗОН ИЖС».

Получается, что все деньги, выделенные на обустройство, пропали, ведь за это время в микрорайоне ничего не изменилось.

«В 2016 году подписан указ главы об обеспечении инфраструктурой земельных участов, предоставленых многодетным семьям, который устанавливает первоочередность мер государственной поддержки жилищного строитства в Якутии. В указе был прописан срок,а именно три года, в течение которого нужно обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки. Для исполнения указа была сформирована рабочая группа и принят план мероприятий. Хочется заметить, что полномочия по обустройству индивидуального жилищного строительства относятся к местному самоуправлению.

Правительство республики ежегодно выделяет средства на обустройство зон индивидуальной жилищной застройки. Одним из критериев является предоставление субсидий муниципального образования.

Возникает резонный вопрос — а где деньги? В то время с 2014 по 2017 годы мэром Нюрбы работал нынешний глава района,  руководитель местного отделения партии «ЕР»  Алексей Иннокентьев. Значит у правоохранительных органов должны появиться к нему вопросы», — считает Любомир Михайлов.

Sakhaday.ru

Загрузка...