×

«Упал, очнулся - гипс!», - якутяне жалуются на гололед в столице

12:29 - 19.10.2019 / 411 просмотров
«Упал, очнулся - гипс!»,  - якутяне жалуются на гололед в столице

Уже несколько недель по улицам Якутска невозможно ходить без опаски. Тротуары напоминают каток, по которому передвигаться нужно медленно и с максимальной осторожностью.

Якутяне возмущаются в соцсетях, и шутят о том, что на улицах столицы ввели занятия стретчинга. В ходу фраза, прозвучавшая в шоу Бузовой, из уст нашей якутянки: «Я тоже шпагат!». Действительно, сегодня горожане все рискуют сесть на шпагат, как продольный, так и поперечный.

2
"Как ходить по такому льду? Впору надевать коньки", - возмущается девушка в соцсети

«Каток, оголтелый каток. Господа юристы, есть ли у пожилых и инвалидов шанс выиграть суд у мэрии?

Почему нельзя обязать предприятия и организации убирать лёд возле своих входа? Почему Центральный убирает снег, лед у входа, а Полярка нет? Или продольный шпагат - это бесплатная секция в якутских фитнес-клубах?», - возмущается пользователь Иван.

В травмпункте началась горячая пора. Ежедневно скорая помощь отвозит в травмпукт десятки пострадавших из-за наледи и неубранного снега на тротуарах столицы. За неделю получили травмы более 300 горожан. Они ломают руки и ноги из-за гололеда.

При гололеде наиболее характерны переломы копчика, позвоночника и сотрясения мозга. Особенно опасны падения для пожилых людей. Переломы заживают у них очень медленно и часто становятся причиной хронических болезней.

В соцсетях многие выставляют свои загипсованные конечности. "Упал, очнулся - гипс!", - наиболее употребляемая фраза в этом сезоне.

Многие делятся лайфхаками. Так, пользователь Марианна испытала ледоходы – приспособления, предназначенные для ходьбы по скользкой поверхности:

«Сегодня надела ледоходы и ходила в них и по льду, и по лужам, и по тротуарам, и по асфальту, вообще по всем покрытиям.

Шипы держат на льду, придают уверенности при ходьбе, но минусы все же есть. Каблук на льду скользит, край подошвы тоже, приходится ходить как бы на цыпочках, по чистому тротуару тоже скользко достаточно, постоянно приходится контролировать, по какому покрытию идёшь. Нетравматичной вам осени».

 Кто-то предлагает старый способ – наклеивание лейкопластырей на подошву.

 «Идёте в мастерскую к сапожнику со своими сапогами, он наклеивает рифленые подошвы, держит сутки под прессом, чтобы специальный клей схватился», - предлагается и такой совет.

 Есть неисправимые оптимисты, которые утверждают, что «каждая погода – благодать».

"Между прочим, ходьба при гололеде - это возможность прокачать стабилизаторы. Когда земля уходит из-под ног, подключаются стабилизаторы, они помогают сохранить равновесие. Кроме того, постоянно напряжены мышцы, они получают мощнейшую нагрузку, что тоже полезно", - считает один из тренеров, и предлагает обязательно включать ходьбу по скользкой поверхности в план тренировок.

Но хотелось бы, чтобы мы прокачивали стабилизаторы и занимались растяжкой в спортзалах, а не на улицах.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...