×

«Наши дети не учатся, деньги нам не возвращают», - родители первокурсников, поступивших в колледж Якутска, бьют тревогу

15:47 - 28.10.2020
«Наши дети не учатся, деньги нам не возвращают», - родители первокурсников, поступивших в колледж Якутска, бьют тревогу

Родители детей, поступивших в Якутский торгово-экономический колледж, собираются обратиться в суд. «Наши дети не учатся, деньги нам не возвращают, никто нашу ситуацию не решает. В результате, дети находятся в подвешенном состоянии. Руководство прекрасно знало о своих многомиллионных долгах, но организовало набор, а это похоже на мошенничество», - утверждают они.

Летом 2020 года 26 детей после 9-го класса поступили в торгово-экономический колледж на очное обучение на разработчика веб- и мультимедийных приложений. Учиться предполагалось 3 года и 10 месяцев. За учебу каждого студента родители заплатили 39 тыс. рублей. Всего только с одной группы был собран примерно 1 миллион рублей.

Дети спокойно ожидали учебы, причем очной, так как это первый курс. Однако все пошло не по плану. Вначале выяснилось, что обучение будет дистанционным: «Затем, перед 1 сентября куратор сообщила ужасную новость, что у колледжа имеется многомиллионная задолженность и есть вероятность его закрытия, так как Министерство образования приостановило финансирование из-за долгов".

Позже родителей успокоили обещанием, что дети будут переведены в колледж связи и энергетики им. Дудкина на ту же специальность: "До перевода обещали обучать студентов в дистанционной форме, но фактически занятий не проводится, так как все преподаватели Якутского торгово-экономического колледжа уволились и учить детей некому".

12 сентября родителям предложили написать заявления об отчислении и возврате денег, а затем о зачислении в колледж им. Дудкина.

«Обещали, что уже с 16 сентября студенты будут обучаться в этом колледже. Однако на собрании новый директор колледжа сообщила, что перевода в другой колледж не будет. Нам даже не соизволили ответить на вопрос о возврате средств. Почему мы должны страдать из-за долгов колледжа в размере 26 млн рублей из-за их неграмотного руководства? Считаем, что руководству Якутского торгово-экономического было прекрасно известно о долгах, и при этом они набирали абитуриентов, заключали договоры, чтобы оплатить долги. Считаем, что это мошенничество со стороны руководства".

Родители обратились к министру образования и потребовали принять решение о переводе группы. В Минобразования сообщили, что в курсе ситуации, но когда она решится, неизвестно.

Комментарии родителей:

«Мой сын после 9-го класса поступил в Якутский торгово-экономический колледж. Уже тогда дирекция знала о своей ситуации с долгами, но они все равно организовали прием студентов. Провели 1-2 занятия и прекратили обучение. В итоге сейчас мой сын ничего не делает, он не школьник, не студент. Сидит дома. Я мать-одиночка заплатила достаточно крупную сумму в 39 тысяч рублей, и мне обратно не отдают. Сейчас не знаем, что делать, куда идти. В школу идти уже поздно.

В колледже новый директор считает, что она ни при чем: мол, спрашивайте с прежнего руководителя, все претензии к ней».

«На самом деле дети не учатся, даже онлайн. Было проведено несколько уроков, но это просто устанавливающие. Кураторы часто меняются. Сплошной бардак. Колледж не возвращает денег, не обучает, и не переводят в другой. Наши дети стали заложниками ситуации».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Не
15:52 / 28.10.2020

беспокойтесь! Все будет хорошо!👌

0
Архипова
16:53 / 28.10.2020

надо Прокуратуре вмешаться в это дело

2
Colibri
20:21 / 28.10.2020

Помню когда был маленьким думал почему люди с государством судятся, чиновниками и тд вообщем все что связано с государством, но потом вырос... осознал... и забился в угл закутавшись в одеялко и начал плакать. Жуткое время было... мда

0
Нина
23:58 / 28.10.2020

Безобразие. Знаю об этой ситуации. Возможно , директор Холбоса разъяснит ситуацию. Все оттуда идёт.

1
кидняк
11:11 / 29.10.2020

скажут по удаленке в лучшем случае .

1
Загрузка...