×

«Наши дома - белое пятно на карте Якутска!, - жители корпусов по Можайского обратились к мэру столицы

10:54 - 26.4.2019
«Наши дома - белое пятно на карте Якутска!, - жители корпусов по Можайского обратились к мэру столицы

Ситуация с корпусами по улице Можайского в Якутске никак не разрешается.

Напомним, что эти корпуса не переведены в жилые, и по сути, являются гаражно-офисными помещениями. Застройщик начал строить еще в 2005 году. С тогдашним руководством города, возможно, имелись определенные договоренности. Однако затем все поменялось, и договоренности отказались соблюдать. Так надстройки над гаражами официально остались нежилыми. Поэтому жильцы должны оплачивать помещения по коммерческим тарифам, с чем, конечно, они не согласны. В результате, задолженность УК за теплоэнергию и воду составила десятки миллионов рублей.

В прошлом году злополучные корпуса находились под угрозой замерзания. Лишь вмешательство городских властей помогло людям добиться пуска тепла.

1

Зиму они пережили, и сейчас ситуация опять обостряется. Об этом жители сообщили во время импровизированного собрания, где подписывали открытое обращение к мэру Якутска:

«Осенью на экстренном совещании в мэрии по этому поводу, состоявшемся под Вашим руководством, Вами было дано одно из первых поручений на посту избранного народом Главы г. Якутска о том, чтобы вопрос по жителям Можайского, 13/3Г был окончательно решен.

Вами было поручено жильцам провести экспертизу на предмет возможности эксплуатации наших корпусов как жилых без перепланировки и переустройства и в случае получения положительного заключения подать документы на МВК в МКУ «ДЖО г. Якутска».

23.11.2018 г. нами было получено положительное Техническое заключение о возможности перевода нежилых помещений в жилые, о дальнейшей безопасной эксплуатации объекта и о его соответствии требованиям действующих нормативных документов № 07-08/1742 со стороны ГУП РС (Я) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации», которое вместе с остальными документами жильцов было передано в МКУ «ДЖО г. Якутска».

Однако до сих пор перевод под разным бюрократическим проволочкам не получен. Приближается лето, а за ним и следующий отопительный сезон, а вопрос до сих пор не решен».

В результате они не могут зарегистрироваться по месту проживания, не могут голосовать, лишены возможности получать медпомощь, ведь для этого надо прикрепиться к поликлинике. Дети не могут ходить в детсады. Нуждающиеся не могут получать социальные выплаты и субсидии.

«Таким образом, данная ситуация является крайне неблагополучной и нежелательной. Фактически, жилые корпуса Можайского, 13/3Г, в которых проживают 293 семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми, остаются «белым пятном» на карте Якутска», - бьют в набат жители.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...