×

НАШИ В КИТАЕ. Студент грантовик Айаал Никитин: "Учеба в Харбинском университете дает мне большие перспективы"

12:36 - 5.1.2024

ХАРБИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY

Мировой рейтинг по версии QS TopUniversities: 256 место

Рейтинг лучших университетов Китая BCUR: 13 место

Член элитной Лиги китайских университетов С9

Является одним из ключевых мультидисциплинарных вузов КНР и исследовательским институтом, охватывающим технические, естественные, управленческие, гуманитарные, юридические и художественные области науки

Что такое программа 1+4: первый год — учеба на подготовительном или языковом курсе. Далее, при выполнении оговоренных условий - на учебе набрать необходимое количество баллов, показать примерное поведение и высокую посещаемость— студенты получат грантовую поддержку на всё время учёбы на бакалавриате.

Сегодня у нас в гостях Айаал Никитин – наш первый студент, получивший 100% грант по программе 1+4 в Харбинском политехническом университете.

Айаал из Якутска, выпускник школы № 17. Золотой медалист.

На программу 1+4 Харбинского политехнического университета он поступил осенью 2022 г.

С: - Добрый день, Айаал! Пожалуйста, расскажи, как в первый раз возникла идея поступить в китайский университет?

А.Н.: - О высшем образовании я задумался ещё в десятом классе и уже тогда знал, что в Китае оно довольно крутое. Меня привлекала идея получить международный диплом, а также то, что Китай стремительно развивается, поэтому, окончив школу, я решил учиться в китайском вузе.

С: - Когда мы общались в первый раз, осенью 2021 года, я запомнил, что оценки в десятом классе у тебя были не то, чтобы очень хорошие. Но, также запомнил, что к началу лета 2022 года итоговые оценки аттестата вдруг стали уже намного лучше. Это Китай тебя так замотивировал?

А.Н.: - Учась во второй четверти десятого класса, я решил, что, возможно, для успешного поступления в Китай мне понадобится хороший аттестат и стал усиленно налегать на учёбу. В одиннадцатом классе продолжил в таком же духе, на отлично сдал ЕГЭ и, в итоге, к выпуску школы стал золотым медалистом.

С: - Когда ты решил стать архитектором? И почему?

А.Н.: - Я решил стать архитектором, когда ещё учился в шестом-седьмом классе. В то время это была просто смутная цель, без чётких очертаний, но я точно знал, что пойду по сфере рисования и творчества. Потом уже, к десятому классу, рисование отошло на второй план. Кроме того, так как я очень любил математику, мне захотелось использовать её в творчестве. Поэтому я и выбрал архитектуру – архитектор творческая профессия, но в ней также нужны математические знания и расчёты.

С: - Давай вернемся в 2022 г. Конец августа. Из-за высокого уровня заболеваемостью Covid-2019 провинция Хэйлунцзян решила не впускать студентов языковых и подготовительных курсов. Что ты почуствовал в тот момент, когда узнал об этом – студент, который только что поступил и услышал, что, как минимум, полгода он будет учиться дистанционно.

Я знаю, что было несколько студентов из твоей группы, которые, по этой причине, отказались от учебы.

А.Н.: - Конечно же, я рассторился, но внутренне смирился, так как это был только подготовительный курс. Был бы это бакалавриат – я бы точно напрягся, скорее всего, поступил бы в какой-нибудь российский университет.

Но, всё же, я верил, что после Нового года граница откроется. Поэтому, дистанционная учёба не стала для меня проблемой.

С: - Как прошел семестр в дистанционном режиме? Слышал, что ты хорошо сдал экзамены по итогам семестра – благодаря чему это получилось? Ведь есть популярное мнение, что дистанционно язык учить невозможно.

А.Н.: - По моему мнению – получается ли у человека учиться онлайн – зависит только от его желания – есть цель учиться или нет. Всё же, мы все понимаем, что онлайн значительно хуже даёт знания, но, несмотря ни на что, для меня лично онлайн-обучение сложилось удачно. В то время у меня сложились отличные отношения с учителем – даже после онлайн-уроков мы оставались и общались друг с другом.

На вопрос “Как у тебя получилось на отлично учиться на онлайн обучении?” я бы ответил так: получилось благодаря помощи учителя - во время уроков мы много общались, разбирали разные моменты, я без стеснения задавал много вопросов.

Также, когда учил иероглифы, то выписывал их на лист А3 и вешал его то на стену, то на стол – чтобы они всегда мелькали перед глазами. Поэтому, каждый раз, заходя в свою комнату, попутно учил иероглифы.

С: - На подготовительном курсе в первом семестре вы учили только китайский язык, во втором же добавились физика и математика на китайском. Насколько сложно дались эти предметы?

А.Н.: - Со второго семестра был выбор – академический китайский, физика, математика на китайском или бизнес-китайский с экономическим уклоном. Так как у меня была цель набрать максимальные баллы на подготовительном курсе, то я выбрал более лёгкий вариант – бизнес-китайский. Поэтому, второй семестр для меня прошёл легко.

С: - Давай теперь переместимся на февраль 2023 года. Ты приезжаешь в Харбин на учебу – в Харбинский политехнический университет. Какими были самые первые впечатления?

А.Н.: - Ещё до учёбы я два раза приезжал в Харбин на спортивные сборы, когда занимался настольным теннисом. Поэтому, можно сказать, что это был знакомый для меня город. Не было ощущения, что я в какой-то далёкой, чужой стране. Конечно, нельзя сказать, что я много где был в городе, обычно я провожу в кампусе и прилагаю все силы учёбе. Заметил, что китайский менталитет сильно отличается от нашего.

С: - Как с очной учебой дела обстоят? Легче стало учиться?

А.Н.: - Да, конечно. Всё-таки, нельзя сравнивать учёбу онлайн и очную, когда ты сидишь в аудитории напротив преподавателя. Невозможно, например, уснуть во время урока, не отвлекаешься. Слушать учителя вживую или через компьютер совершенно разные вещи.

Общеизвестный факт, что учить китайский лучше всего в Китае – это даёт практику, а это самый важный компонент учёбы. Голая теория без применения не принесёт много пользы, большая часть знаний просто забудется. Только практика поможет закрепить материал – чем больше у тебя практики, тем больше знаний останется в итоге. Замечу также, что в Китае английским мало кто владеет и, всё равно, волей-неволей, приходится постоянно пользоваться онлайн-переводчиком китайского и думать над переводами слов и построением предложений на китайском. Вывески, таблички, разные надписи на улице – всё только на китайском. Ходишь, читаешь их – тоже практика. Если получится подружиться с китайцами – ещё лучше. Поэтому, нет сомнений, что учёба онлайн принесёт намного больше пользы.

С: - В первом, прошлогоднем, потоке программы 1+4 вас было 10 студентов. Из этой группы ты смог стать лучшим и получить право на бесплатную учебу на все время обучения на бакалавриате. Благодаря чему получилось этого добиться?

А.Н.: - Необходимо прикладывать все силы для учёбы, поставить цель и добиться её… Если коротко.

С: - Теперь переходим на конец августа 2023 года - начало учебы на бакалавриате. Ты выбрал специальность “архитектура”. Как прошел твой первый день учебы? Не был ли ты шокирован или обескуражен чем-то?

А.Н.: - Да, это очень нужный и важный вопрос. Когда на бакалавриате пришёл на первую пару по высшей математике, у меня чуть челюсть не отвалилась от изумления. Я понимал только 30% от того, что говорил учитель! Дело в том, что, когда мы учили язык, то учили обычный разговорный китайский, который не имеет отношения к науке.

Еще, так как китайские дети учатся в школе 12 лет, то в высшей математики они уходят далеко вперед – матанализ они проходят ещё в школе, пределы, исчисления, определенные интегралы, матрицу, статистику – всё в школе. Поэтому, на первой паре всё это мы прошли просто как повторение. В тот момент я подумал: “Всё, я пропал, кино закончилось - наверное, скоро меня выгонят”. Но, несмотря на трудности, через пару месяцев мне удалось догнать программу. Всё равно, это очень сложная дисциплина, и сейчас непросто приходится.

С: - Много ли в твоей группе иностранцев? Сколько всего студентов в группе? Какой у тебя сложился круг общения?

А.Н.: - В классе нас пятеро россиян. Есть ещё студенты из Малайзии, Аргентины, Кореи – всего нас чуть более десяти иностранцев в классе.

Больше общаюсь с россиянами и корейцами. Но здесь много иностранных студентов и из других стран: Монголии, Аргентины, Японии, Малайзии, Таиланда, есть также студенты из Африки и арабских стран.

Есть несколько друзей китайцев – у них часто спрашиваю советы по выполнению домашнего задания.

С: - Как дается учеба на бакалавриате? Понравились ли преподаватели?

А.Н.: - Так как я только начинаю учёбу на бакалавриате, то есть много такого, чего я ещё до конца не понимаю. Какой системой пользоваться при расчётах, как ускорить процесс обучения – всё это я ещё только постигаю. Надо ещё подтянуть мой китайский. И читать, читать разные книги, учебники.

Со второго семестра появится физика, поэтому, планирую во время зимних каникул изучать физику на китайском и буду совершенствовать свой китайский.

Преподаватели не делают скидки иностранным студентам, относятся ко всем одинаково. После уроков я часто остаюсь и уточняю у учителей те моменты, которые не совсем понял.

С: - Опиши, пожалуйста, свой обычный распорядок дня.

А.Н.: - Сейчас у меня такое расписание: в 6:30 иду в спортивный зал, с 8:00 учёба, пары обычно идут до 15.:30. После этого, главным образом, занимаюсь домашней работой. Хотелось бы тоже гулять, ходить по клубам, но, как будто времени на всё это нет.

С: - С едой нет проблем? Нравится ли китайская кухня?

А.Н.: - В китайских кафе еда обычно острая. Зато в столовых кампуса большой выбор, не только острая еда. Ешь всё, что душа пожелает, но я обычно беру одно и то же – курицу с картошкой или рисом. У меня нет больших потребностей, довольствуюсь малым.

С: - В каком из кампусов ты живешь? В каком общежитии? Какие там условия? Можно ли готовить?

А.Н.: - Живу во втором кампусе в новом общежитии Б08. На этаже -1 есть кухня, там есть плитки для готовки, холодильник - можно готовить, но это мало кто делает, так как дальше по коридору , буквально, в нескольких шагах, есть столовая.

Условия в общежитии, на мой взгляд, хорошие. В комнате есть унитаз, душ, кровать, стол. На первом этаже есть магазин. На -1 этаже, кроме кухонь, есть кабинеты для выполнения домашней работы. На этаже -2 есть тренаженые залы. Еду готовить можно, но

С: - В свободное время чем любишь заниматься? Где любимые места в Харбине? Путешествовал ли внутри Китая?

А.Н.: - Всё свободное время у меня уходит на учёбу, особо нигде не гуляю. В городе мало где был, вроде бы, в кампусе есть всё необходимое для жизни. В Китае был только в Харбине, а так, конечно, хотелось бы посетить Шанхай.

С: - Подытоживая разговор – насколько учеба в ХПУ соответствует твоим ожиданиям? Порекомендуешь ли ты своим друзьям и родственникам пойти тем же путем, что и ты?

А.Н.: - Я совершенно не жалею, что учусь в Харбинском политехническом университете – считаю, что учёба в нём даёт мне большие перспективы.

Будущим студентам порекомендовал бы не стесняться общаться с китайцами и дружить с ними - действенную помощь в учёбе можно получить только от них.

Кроме того, надо быть инициативным по жизни, участвовать в разных мероприятиях и клубах по интересам.

С: - Айаал, ты большой молодец. Мы с коллегами следим за твоими успехами в учебе и продолжим дальше. Дальнейших успехов!

Агентство международного образования «Синосфера»

- WhatsApp, Telegram, Viber, IMO +7 924 769 88 77

Плюсы поступления на программу 1+4 в Харбинском политехническом университете: