×

НАШИ В КИТАЕ. Якутянка Софья Кузьмина о жизни и работе в крупной компании в Пекине

13:05 - 23.5.2020 / 2326 просмотров
НАШИ В КИТАЕ. Якутянка Софья  Кузьмина о жизни и работе в крупной компании в Пекине

Мы продолжаем столь полюбившуюся нашим подписчикам рубрику «Наши в Китае». На этот раз нашим гостем стала Софья Кузьмина - на наш взгляд, одна из самых ярких представительниц Саха-диаспоры в Китае. У Софьи замечательное образование и многолетний опыт работы в китайской компании. Подробнее об учёбе и жизни в Китае она рассказывает для наших подписчиков.

О себе

Я родилась и выросла в городе Покровске Хангаласского улуса. В младших классах училась в Покровской средней школе №2, с 5 класса перешла в Покровскую улусную многопрофильную гимназию, из которой выпустилась в 2005 году с серебряной медалью.

В старших классах средней школы я поняла, что у меня есть большой интерес и определенные способности к изучению иностранных языков, поэтому, после окончания школы, решила выбрать профессию именно в данном направлении, поступила в Институт Зарубежной Филологии и Регионоведения СВФУ (далее ИЗФИР) по специальности китайский язык и литература. Почему именно китайский язык? На тот момент я уже понимала, что изучение любого иностранного языка и культуры невозможно без практики в оригинальной среде, взвесив все за и против, выбрала китайский язык, так как посчитала, что будет больше возможностей выезжать на стажировки в Китай, чем в другие страны, а также, что будет больше возможностей для будущего трудоустройства.

Учеба в Китае

Первая языковая стажировка в Китае у нас была на втором курсе ИЗФИР в 2007 году, во втором семестре мы поехали с одногруппниками в Capital Normal University в г. Пекин, хотели увидеть воочию страну изучаемого языка, лучше изучить язык и культуру. После этого я подала документы через Международный отдел СВФУ на учебу в данный университет, на год языковой стажировки по международной стипендиальной программе обмена студентами между РФ и КНР, в конце второго курса узнала, что меня приняли. Весь третий курс я отучилась в Capital Normal University, приезжая в Якутск на каникулы, чтобы увидеться с семьей и сдать сессию в ИЗФИР. Потом уже, на 5 курсе, мы с одногруппницей также через Международный отдел СВФУ подали документы на магистратуру по международной стипендиальной программе обмена студентами между РФ и КНР в Heilongjiang University в г.Харбин и в день вручения дипломов узнали, что поступили.

Учеба во время языковых стажировок проходила, чаще, в первой половине дня, не было сильной загруженности и, в зависимости от уровня знания языка, студенты распределялись по разным группам, преподавалось несколько предметов, все исключительно по языку: комплексный курс, аудирование, чтение, разговорный язык. Все предметы преподавались на китайском языке с небольшими пояснениями на английском. Для начинающих “с нуля” преподают либо на английском, либо в некоторых университетах (в основном на Северо-Востоке КНР) на русском языке. Два раза за семестр, в середине и в конце, сдавались экзамены по всем предметам. По итогам заключительных экзаменов семестра выдавались сертификаты о прохождении курсов с оценками по 100-бальной шкале. Помимо основной учебы, было несколько небольших курсов по интересам (каллиграфия, резка из бумаги и пр.), на которые можно было записываться по желанию. В середине семестра также проходило одно из самых больших мероприятий - творческий концерт всех групп иностранных студентов.

Во время магистратуры все было немного иначе. Так как на магистратуре в Heilongjiang University обучение велось только на китайском языке (сразу оговорюсь, что так не во всех университетах Китая, в некоторых специальность может преподаваться на английском языке, это нужно учитывать при поступлении), то, в начале, сдавался экзамен на знание языка, после которого решалось, может ли студент сразу переходить к изучению выбранной специальности (магистратура в КНР длится 3 года), либо ему необходимо перед изучением специальности пройти языковые курсы (+1 год к магистратуре).

По итогам экзамена меня сразу перевели на изучение по специальности “Международная экономика и бизнес”. Так как это магистратура, а не бакалавриат, то пар по специальности было не так много - 3-4 в неделю. В остальное время иностранным студентам в Heilongjiang University предлагалась возможность посещать, по желанию, языковые курсы, либо пары бакалавров по той же специальности, которую вы выбрали в магистратуре, для того, чтобы углубить знания по специальности. Я дополнительно посещала и языковые курсы, и пары бакалавров. В середине второго курса магистратуры пары по специальности заканчиваются и постепенно начинается подготовка к написанию дипломной работы. Вы выбираете научного руководителя, в конце второго курса сдаете тезисы и план научной работы, в середине третьего курса проходите предварительную защиту и в конце 3 курса защищаетесь перед комиссией и получаете диплом. Помимо основной учебы также были курсы по интересам. В середине семестра проводился творческий концерт иностранных студентов.

Также хочу добавить по обоим университетам КНР, в которых я обучалась, помимо учебы и упомянутых курсов по интересам и творческих концертов, иностранных студентов активно привлекают к участию в спортивной жизни университетов, так, например, в Heilongjiang University я входила в команду иностранных студентов по бадминтону. А также, как минимум раз в год, в обоих университетах проводились выезды для осмотра культурных достопримечательностей и туристических мест для иностранных студентов.

Работа в Пекине

После окончания магистратуры в Харбине я начала поиск работы в Пекине, так как во время студенчества в ИЗФИР проходила там стажировку и уже точно знала, что в будущем хочу жить и работать именно в этом городе КНР, поэтому целенаправленно искала работодателя именно из этого оттуда. В итоге получила приглашение к собеседованию от одной из частных научно-технических компаний, прошла собеседование, меня приняли и на данный момент продолжаю работать в данной компании уже 7 год. Компания специализируется на поставках фармацевтического оборудования в Россию, а также, в последние годы, заинтересована в инвестициях в российские проекты, в основном, на Дальнем Востоке России. Моя основная деятельность в компании связана именно с данным направлением развития.

Насколько сложно работать в китайской компании? Так как у меня есть опыт работы только в китайской компании, то могу ответить на вопрос только с этой точки зрения. Подчеркиваю этот момент, потому что, например, работа в представительствах российских компаний в КНР будет связана с совершенно другими сложностями. Думаю, что легче работать в китайских компаниях с большим количеством иностранных специалистов, когда у компании уже есть определенный опыт работы с иностранцами. Я в своей компании, пока что, единственный иностранный специалист. Кроме этого, конечно, есть и другие аспекты, больше связанные с культурой работы - необходимо научиться выстраивать отношения с китайскими коллегами и руководством, нужно понимать культуру, менталитет, специфику. Но, в целом, все эти вопросы решаемы, и работа в иностранной компании в Пекине не связана с какими-то непреодолимыми сложностями.

Так как моя работа связана с направлением развития компании, связанном с инвестициями на Дальний Восток России, то мы часто принимаем участие в соответствующих международных мероприятиях, как, например, Восточный Экономический Форум, также часто выезжаем на переговоры в Россию, несколько раз была на Родине, в Республике Саха (Якутия). В последний раз была в Якутске в декабре 2019 года. Больше всего, конечно, скучаю по своим родным.

О жизни в Пекине

На мой взгляд, любому иностранцу сложно в любой другой стране стать “своим”, если ты не родился и не вырос в этой стране. Думаю, что это очень обширный и сложный вопрос в целом, который, в частности, также зависит от конкретных ситуаций, от конкретного человека. Я себя в Китае не ощущаю абсолютно “своей”, но и не могу сказать, что ощущаю себя здесь “чужой”, скажу так: мне здесь комфортно.

Пекин, это, безусловно, один из самых дорогих городов в КНР, но, соответственно, сравнительно высок и средний уровень заработка. Да, аренда и покупка жилья обходятся дороже, чем в других городах, стоимость такси сравнительно намного выше, но, в принципе здесь нет необоснованно высоких цен на предметы обихода, продукты, общественный транспорт.

Стоимость жилья в Пекине считается одной из самых дорогих в мире.

Но, тем не менее, я считаю, что купить квартиру в Пекине реально, все зависит от целей и возможностей. Приведу цифры: рыночная стоимость квартиры в Пекине в 2020 году, по данным Lianjia – одного из крупнейших агентств по недвижимости в Пекине - усредненно, в зависимости от расположения, составляет от 40 000 - 200 000 юаней за 1 кв.м. (1 юань = 10,39 руб. по курсу ЦБ РФ на 13.05.2020 прим.ред.).

Китайская экономика развивается довольно быстро, соответственно растет благостояние народа, хотя, разница между различными слоями населения все еще наблюдается, но, в целом, Китай в 2020-году разительно отличается от Китая в 2007-году, когда я впервые приехала в Пекин. В Китае, на данный момент, есть довольно стабильный обширный средний класс, у которого есть и квартиры, и автомобили, может быть, даже и дачи – но все среднего уровня, поэтому достатком (выше среднего) считается наличие более “шикарной”, чем у большинства, квартиры, более “шикарной” дачи, автомобиля класса “люкс”. Но это, если говорить только о материальной стороне вопроса.

С другой стороны, мнение населения о человеке с достатком также постепенно изменилось, сейчас таковым считается не просто человек, у которого есть все материальные составляющие успеха, но также немаловажно, как этот человек своего успеха добился, то есть, многие обращают внимание на то, каким образом заработаны эти средства, есть ли у него стабильно развивающийся успешный бизнес, или работает ли он в крупной престижной компании, условно, из списка Fortune 500, также немаловажно, какое у него образование и т.д.

У меня пока нет водительских прав, ни в России, ни в Китае, все никак не успеваю выделить время для учебы вождению, поэтому пока не задумывалась о приобретении автомобиля. Безусловно, в Пекине, с его огромными расстояниями, собственный автобомиль был бы полезен, но, с другой стороны, есть и определенные вопросы, с этим связанные. Необходимо учитывать постоянные пробки в “час пик”, кроме того, здесь не так просто получить номер для машины, необходимо учавствовать в своеобразной лотерее, по итогам которой, каждый месяц у ограниченного числа человек есть возможность выиграть номер. По другому нельзя. Таким образом правительство Пекина пытается справиться с избыточным количеством автомобилей на дорогах. Проблема смога в Пекине все еще актуальна, но я вижу постепенные, с момента моего первого приезда в Пекин в 2007 году, улучшения. Кроме того, здесь практически нет бесплатных парковочных мест, при наличии автомобиля вам нужно будет также заранее позаботиться об аренде или приобретении парковочного места. Все эти вопросы решаемы, все зависит от того, считаете ли вы это для себя целесообразным.

Подводя итог, посоветовала бы своим землякам подходить к выбору любой профессии с большой ответственностью, тщательно взвешивать все “за” и “против”. Уделять большое количество времени и сил на приобретение качественных знаний.

Источник: @sakhavostok

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Георгий
16:53 / 23.5.2020

Умничка, София! Мы гордимся тобой. Удачи, счастья и здоровья!!!

2
Интересная статья.
18:35 / 23.5.2020

София умница и красавица. Удачи ей!

2
Васка
5:57 / 24.5.2020

Умница может, но на счет красавицы, хм

1
Эр
8:37 / 24.5.2020

Ни фай ыньао мах шызыань дунь ли.

0
Загрузка...