×

Навального с соратниками задержали в центре Москвы

22:34 - 26.3.2017
Навального с соратниками задержали в центре Москвы

Оппозиционер и инициатор акции против коррупции Алексей Навальный задержан у метро «Маяковская», сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Он сообщил в Twitter, что с ним все хорошо: «Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией».

Полицейский автобус, куда его посадили, окружили участники акции. Как сообщает РБК, автобус пытались раскачивать. Когда он отъезжал, вслед ему скандировали «Позор», сообщил корреспондент «Ведомостей».

Микроблог «Радио Свобода» сообщает о тысячах участниках акции и десятках задержанных. «В месте проведения несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице города Москвы и на прилегающих территориях находятся порядка 7000-8000 человек», - сообщил в 15.25 мск сайт ГУ МВД Москвы. В центре много полиции и дружинников, в переулках стоят полицейские автобусы. По нечетной стороне Тверской в основном идут к Пушкину, по четной - обратно, сообщает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. Участники несанкционированной акции идут по ходу движения автотранспорта по обеим сторонам Тверской улицы, сообщает корреспондент «Ведомостей». Среди участников акции встречаются люди с российскими флагами, а также те, кто несёт кроссовки - Навальный предложил вешать кроссовки на шею и так идти по Тверской (в фильме «Он вам не Димон» Навальный утверждает, что случаи коррупции им удалось выявить якобы благодаря кроссовкам, которые покупал премьер-министр Дмитрий Медведев).

В 16.04 Навальный сообщил в Twitter, что его доставили в отдел полиции и с ним все нормально. «Сижу, обсуждаю с полицейскими фильм про Димона. Продолжайте мирную прогулку. Погода-то хорошая». Он поблагодарил всех за поддержку, но предложил не менять повестку и продолжать обсуждать коррупцию, а не задержания на акции.

Акцию на Тверской Навальный предложил провести в формате прогулки. С точки зрения организаторов, акция законна и автоматически согласована, поскольку мэрия отказалась согласовать ее проведение по заявленному адресу, но не предложила альтернатив в установленный законом срок. Власти считают, что акция на Тверской незаконна, так как не была согласована. Как сообщал блогер Филипп Киреев, «полиция через рупор зовет всех на согласованную акцию в Сокольники».

Как передает корреспондент ТАСС около 14.40, более 300 человек от станции метро «Белорусская» начали движение по Тверской улице в сторону центра. Большое число людей вышло на проезжую часть в районе дома 30, после чего полиция стала их задерживать. Людей сопровождают «Уралы» с бойцами Росгвардии. Кроме того, задержания были на Пушкинской площади, где также собралось большое число людей. У входа на Пушкинскую уже толпа, сообщил корреспондент «Ведомостей» в 15.00 мск. Вход на площадь к тому моменту был практически перекрыт поэтому приходящие люди скапливадлись на подходе. Вдоль улицы выстраивались полицейские с собаками чтобы вытеснить на тротуарах немного вышедших на проезжую часть людей. В 15.05 к Пушкинской подъехала колонна автозаков. За пять минут до этого корреспондент Republic сообщил, что «на Пушкинской уже полностью забили один автозак, он уехал, помимо демонстрантов, скрутили и фотографа. "Пушкинская площадь оцеплена. Многотысячный поток идущий к ней по Тверской остановлен. На дороге - космонавты", - сообщает Плющев.

Примерно в 15.15 мск проект «ОВД-инфо» сообщил, что в Москве не менее 130 задержанных и задержания продолжаются. Сайт проекта недоступен, информация выкладывается на его страницах в соцсетях. Тогда же корреспондент «Ведомостей» сообщил, что на Пушкинскую площадь стягиваются дополнительные силы омоновцев в спецобмундировании. Корреспондент Guardian, освещавший акцию и задержания, сам оказался в автозаке, несмотря на попытки сообщить силовикам, что он журналист. После 16.00 среди задержанных был и журналист РБК Тимофей Дзядко. В 16.20 «Свобода» сообщила о задержании журналиста «Эха» Александра Плющева.

В офис Фонда борьбы с коррупцией пришли полицейские, внутрь пока не входят, сообщает микроблог «Радио Свобода». Позднее информагентства сообщили, что из бизнес-центра «Омега Плаза», где находится офис, проведена массовая эвакуация, оттуда вывели более 500 человек. «По адресу Ленинская Слобода 19. в здании бизнес-центра проводится эвакуация после сообщения об угрозе взрыва»,- сказал источник «Интерфакса» в экстренных службах Москвы. Источник ТАСС в правоохранительных органах оценил число эвакуированных в 300. Сотрудники ФБК, несмотря на эвакуацию, вели трансляцию из центра Москвы. В 16.22 они сообщили, что в офисе отключили электричество.

На сайте ГУ МВД Москвы сообщения о задержаниях появились после 15.00. «Около 14.30 на пересечении Тверской улицы и Мамоновского переулка столичной полицией был задержан один из организаторов несогласованного публичного мероприятия. В настоящее время он доставлен для составления протокола об административном правонарушении», - гласит одно сообщение. Задержанный не назван.

Также полиция подтвердила сообщения о том, что на Пушкинской площади был распылен газ раздражающего действия. Виновных ищут.

Стоящие у Пушкинской площади скандируют: «Он нам не Димон!» и «Путин - вор», а также время от времени аплодируют, сообщил в 15.26 мск корреспондент «Ведомостей». По его оценке, люди продолжают подходить очень медленно продвигаются на площадь, обратно возвращается «узкий ручеек». Полицейских автобусов и омоновцев все больше.

У приходящих на акцию все больше флагов, рукописных плакатов. Протестующие чаще стали скандировать «Здесь наш город», «Россия будет свободной», «Россия без Путина», сообщил корреспондент «Ведомостей» в 15.40 мск. Омоновцы, по его словам, группой выхватывают людей из толпы по одиночке. Около Елисеевского гастронома омоновцы время от времени вклинивается в толпу, стоящую на тротуаре, и выхватывают какого-нибудь человека. Они проходят вдоль оцепления, а потом сквозь оцепление врываются в стоящую на тротуаре толпу и выхватывают любого, в том числе только что подошедших. Таким образом на глазах корреспондента «Ведомостей» схватили не менее 10 человек у входа в Елисеевский.

К 15.50 движение сторону Пушкинской стало активнее, плотность толпы уменьшилась и люди стали двигаться быстрее. К 16.10 силовики стали задерживать людей массово, сообщил корреспондент «Ведомостей». «Женщину за волосы только что утянули. Люди в массе своей стали отходить от Пушкинской площади», - передал он. У здания «Известий» полиция пускает в ход дубинки при задержании, давит щитами, сообщает «Новая газета». Некоторые протестующие подошли к Красной площади, но на площадь пройти не смогли - она закрыта «по техническим причинам», передает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...