×

Навального вывели из медицинской комы

23:00 - 7.9.2020 / 1969 просмотров
Навального вывели из медицинской комы

Состояние политика Алексея Навального улучшилось, его вывели из медицинской комы, он начал реагировать на речь, сообщает клиника «Шарите».

Оппозиционера отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. При этом в клинике отметили, что пока рано оценивать долгосрочные последствия отравления Навального.

Навальный находился в коме с 20 августа. Ему стало плохо при перелете из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали в Берлин, где его положили в клинику «Шарите».

Согласно заключению омских врачей, причиной госпитализации Навального могло стать нарушение обмена веществ, а ядов или их следов в его организме не обнаружили. В Берлине, напротив, установили, что Навальный был отравлен ядовитым веществом из группы «Новичок». О результатах исследования правительство ФРГ сообщило 2 сентября, и в тот же день канцлер страны выступила с заявлением, в котором отметила, что политика пытались заставить замолчать, и охарактеризовала произошедшее как нападение.

Нападение также осудил Евросовет и допустил введение санкций в связи с отравлением. Меркель сообщила, что из-за отравления могут быть введены ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2».

Глава МИД Германии Хайко Маас 5 сентября заявил, что есть признаки, указывающие на причастность Москвы к отравлению Навального. Доступ к «Новичку» есть только у ограниченной группы лиц, а раньше яд «принадлежал российским властям», пояснил он. Еще одним доказательством причастности может стать ситуация, в которой Москва не примет участие в раскрытии преступления, указал Маас.

В российском МИД в ответ на заявление Масса указали, что Германия еще не передала России данные, запрошенные Генпрокуратурой 27 августа. «Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — заявила представитель ведомства Мария Захарова. Маас, в свою очередь, пояснил, что запрос уже согласовали и никаких причин для препятствия передаче данных в Берлине не видят.

РБК

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...