×

"Не берусь за работу, если нет вдохновения", - в Якутии горный инженер стал таксидермистом и фермером

11:30 - 9.10.2021
"Не берусь за работу, если нет вдохновения", - в Якутии горный инженер стал таксидермистом и фермером

Наверняка многие еще не сталкивались с необычным словом "таксидермия". А между тем, это довольно старинное ремесло, которое со временем превратилось в настоящий вид искусства. Проще говоря, это изготовление чучел зверей и птиц из натуральных материалов. Немногие занимаются таксидермией, но те, кто вовлеклись в дело, уже не могут остановиться. Как сегодняшний герой Sakhaday Александр Акимов.

«С детства помню свой интерес к этому необычному занятию. Однажды мой отец принес с охоты огромного глухаря и решил запечатлеть свой трофей: засушил голову, хвост и повесил эту красоту на видном месте.

Именно это впечатление дало толчок моему увлечению. Сначала попробовал сделать голову куропатки, далее в дело пошли гуси, которых я с лихвой добывал на охоте, аккуратно сдирал кожу и наполнял внутренности ватой. Кстати, отец то сделал всего один раз и забыл, а это повлияло на всю мою жизнь», - смеется мужчина.

Саша мог бы так и оставить свое занятие, но по воле случая в 7-м классе ему на глаза попался советский журнал «Лесная газета», где как по заказу была статья «Набивка чучел». Так он узнал настоящую технологию изготовления: оказалось, нужно было набивать чучела деревянными стружками и паклей.

«Это сейчас таксидермия развита так, что продаются всякие навороченные, специальные материалы, стоит только захотеть, можно заказать даже готовые внутренние манекены под размер. А тогда мы делали из того, что было под рукой. Замачивали шкуры соленой водой, вот и все, готово.

За короткое время так приноровился, что и не заметил, как уже на ходу стал делать чучела зайцев, белок, косуль, мои работы заметили земляки, стали интересоваться, я очень много творил и дарил друзьям, родным, землякам.

Будучи студентом, думал, что все - город, цивилизация, буду заниматься учебой, вольюсь в столичную суету и забуду, но нет, в минуты воодушевления как – будто что-то изнутри начинало терзать, чесались руки, пока не брался за очередное творение, не мог успокоиться, душа не на месте. Все-таки это дается от природы, когда я начинаю делать свою работу, приходит умиротворение, процесс воодушевляет, увлекает, становится интересно, что же получится на этот раз. Наверное, про это говорят – творческие муки», - признается наш герой.

К окончанию школы юноша решил поступать на биолога-охотоведа в Иркутский институт, но побороло желание остаться на родине, так поступил в ЯГУ и освоил профессию горняка.

«Почти 20 лет был офисным работником, на руководящих постах, начальником участка, фабрики, руководителем сортировок, инженером обогатителем. И все время тянулся к земле, природе, только в прошлом году решился полностью уйти в свою стезю, выбрал для себя подходящее занятие в условиях города: с другом детства Дмитрием Тимофеевым создали фермерское подворье.

Признаться честно, всегда мечтал выращивать живность. Держим фазанов, гусей, индоуток. Делаем эксперименты, выращиваем в инкубаторах экзотических птиц. К удивлению, получается», - рассказывает наш герой.

Наверняка, многие помнят необычную новость этого лета, которая разлетелась по всем социальным сетям республики: Страус ходит на площади Победы! Было много вопросов: "Как, откуда, и при чем тут страус!?".

«Это был мой страус», - смеется Александр. «Привезли с Москвы в условиях инкубации яйцо страуса. Скажу сразу, нелегкое это дело, необходимо держать определенную температуру, освещение, благо есть интернет, узнавали, советовались. И вот, в один прекрасный день это случилось – на свет появился первый «якутский страусенок!». В такие моменты думаешь – нет ничего невозможного, если есть желание - нет преград. Потом мы отдали страуса в "Зоополис", и вот, когда они его перевозили, как раз и запечатлели его на улице, так новость разлетелась по всей республике», - рассказывает Александр.

Увлечение таксидермией потихоньку стало приносить доход. Сейчас Александр делает чучела на заказ и у него появился постоянный поток клиентов.

«До прошлого года занимался для души. Однажды жена спрашивает: «А почему ты не делаешь это за деньги? (смеется). Сказано–сделано! Дала объявление в интернете, и неожиданно посыпались звонки.

Сначала опешил, даже не знал, какую сумму назвать. Стал изучать рынок и удивился, оказывается в других странах и регионах чучела стоят очень дорого. Но я не стал так поступать, все-таки землякам стараюсь делать недорого, и для меня это увлечение все так же остается искусством.

Не берусь за работу, если нет вдохновения. Только тогда, когда приходит муза и, как и в прежние годы, горят глаза, начинаю «колдовать» и получаю от этого большое удовольствие. Что касается перспективы развития этой отрасли, думаю, что все только впереди. В Якутии есть таксидермисты, притом образованные, особенно славятся сунтарские, намские профессионалы. Совершенствуется и технология, сегодня шкуры замачиваются специальным соляно-кислотным раствором, который позволяет чучелу долго сохранять первозданный вид. Считаю, что у нас в Якутии, где каждый мужчина – охотник, необходимо развивать эту отрасль, в дальнейшем планирую обучать таксидермии детей и молодежь, может, открою специальную мастерскую».

Увлечение главы семейства постепенно передалось и остальным домочадцам.

«Если раньше жена избегала, то сейчас лучше меня стала разбираться в инкубации , активно помогает на ферме, ухаживает за птенцами. Интерес проявляет и младшая дочь. С другом планируем расширить ферму, она у нас находится в Намском улусе, занимаемся сезонно, но в последнее время думаю, что можно и круглогодично», - делится планами фермер.

Александр - заядлый охотник. Любит наблюдать за животными в естественной среде. Это потом помогает и в работе. Он уверен, что абсолютно любое интересное для себя занятие можно превратить в постоянное дело, которое будет приносить как удовольствие, так и доход.

«Если у вас есть тяга к какому-то занятию, развивайтесь, учитесь, не подавляйте свою творческую сущность. Лично я благодарен судьбе за возможность заниматься любимым делом, во многом это заслуга моих родных и близких, без их поддержки ничего бы не получилось. Пользуясь случаем, выражаю им благодарность и передаю привет всем знакомым и землякам», - подытожил наш улыбчивый собеседник.

Sayaana, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Александра
12:09 / 9.10.2021

Всегда была очень интересна эта профессия. Так интересно. По больше бы таких людей. Особенно в наше время когда мы с каждым днем все дальше и дальше от природы.

Комментарии
Охотник
11:53 / 9.10.2021

Нужно уничтожить всех животных которых не добили пожары!

1
Александра
12:09 / 9.10.2021

Всегда была очень интересна эта профессия. Так интересно. По больше бы таких людей. Особенно в наше время когда мы с каждым днем все дальше и дальше от природы.

6
Евгения
12:24 / 9.10.2021

Какой редкий талант 👍🏻

3
Евгения
12:24 / 9.10.2021

Какой редкий талант 👍🏻

2
Хм
13:19 / 9.10.2021

Чучела убитых животных - это жестокость.

1
Николай
13:40 / 9.10.2021

Настоящее искусство 👍🏻

2
Над
15:42 / 9.10.2021

Ужас, трупы на стене.

1
Nohunter
22:39 / 9.10.2021

Лучше было бы если эти животные живые на природе бегали, летали мне не понравилось бы висеть к кого бы на стене

1
Загрузка...