×

«Не было никакой необходимости освобождать Алексея Ефимова от обязанностей председателя ЦИК РС(Я)», - считает лидер коммунистов Якутии

16:02 - 11.11.2020
«Не было никакой необходимости освобождать Алексея Ефимова от обязанностей председателя ЦИК РС(Я)», - считает лидер коммунистов Якутии

На XXI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) VI созыва народные депутаты республики освободили Алексея Ефимова от должности председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) и путем тайного голосования поддержали его кандидатуру на назначение на должность судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

За три года работы председателем ЦИК РС(Я) Алексей Михайлович зарекомендовал себя честным, принципиальным и неподкупным человеком. Он организовывал выборы так, что результаты голосования действительно отражали волеизъявление народа.

К примеру, на последних выборах президента Российской Федерации, которые состоялись 18 марта 2018 года, Якутия продемонстрировала самый большой показатель в стране — по Грудинину и самый низкий — по Путину. За кандидата от КПРФ Павла Грудинина проголосовали 27,28 % избирателей, за действующего президента — 64,38%. По Российской Федерации, в том числе по Дальнему Востоку, за Павла Грудинина в среднем проголосовали около 11% избирателей.

Как писали СМИ, на этих выборах практически во всех регионах зарегистрировали много нарушений законодательства. Одним словом, были те цифры, которые нужны власти. А в Якутии благодаря Центральной и местным избирательным комиссиям при подведении итогов выборов отразили столько цифр, сколько люди проголосовали за Павла Грудинина.

При голосовании по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 года якутяне вновь поддержали многие предложения Коммунистической партии РФ. По данным ЦИК Республики Саха (Якутия), явка избирателей составила 55,56%. За поправки в Конституцию РФ проголосовали 58,37% якутян, против — 40,65%. Если сравнить с показателями двухгодичной давности, то протестный электорат в нашей республике вырос: с 27,28% до 40,65%. Второй результат в Российской Федерации тоже говорит, что ЦИК республики показала настоящие результаты голосования, как народ взаправду относится к путинским поправкам в Конституцию Российской Федерации — голосование выявило значительное падение популярности Владимира Путина по сравнению с 2018 годом.

К сожалению, во всех других регионах, за исключением Ненецкого автономного округа (весной вся страна наблюдала за тем, как ненцы горячо митинговали, устраивали пикеты против объединения их Ненецкого автономного округа с Архангельской областью) и Дальнего Востока, зарегистрированы совершенно другие результаты.

Тогда возникает вопрос: по какой причине Алексея Ефимова освободили от должности председателя ЦИК РС(Я), правда, предложив должность члена Конституционного суда республики? Ведь он имеет огромный опыт организации выборов. Я думаю, не было никакой необходимости освобождать его от обязанностей председателя ЦИК. Видимо, сыграли свою роль другие причины.

В связи с чем напрашивается вывод: Центральную власть, да и местную, не устраивала позиция бывшего председателя ЦИК Алексея Ефимова. Он, мягко говоря, не учитывал желание власти, а показывал, как максимально честно нужно относиться к своим обязанностям — не шел ни на какие компромиссы, ни на какие фальсификации.

Мы, коммунисты Якутии, искренне благодарим Алексея Ефимова за то, что он честно служил своим избирателям.

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
16:12 / 11.11.2020

свежая информация: вместо А.Ефимова будет Е.Федоров с АГиП

2
Ну видать
17:11 / 11.11.2020

Теперь будут нужные проценты

3
Подготовка к выборам в Госдуру
4:25 / 12.11.2020

началась. Дядя Женя покажет отличные результаты партии власти.

0
Николай
11:23 / 12.11.2020

Виктор, молодец! Принципиально и честно сказал, что Ефимов показал себя как умный, неподкупный, настоящий порядочный человек. Не зря работал прокурором. А Евгений — карманный товарищ.

1
Загрузка...