×

"Не думаю, что внешность и какие-то субъективные оценки могли на что-то повлиять", - финалист конкурса "Лидеры России" Иван Луцкан

10:53 - 20.1.2020 / 2878 просмотров
"Не думаю, что внешность и какие-то субъективные оценки могли  на  что-то повлиять",  - финалист конкурса "Лидеры России" Иван Луцкан

Иван Луцкан узнал о своем выходе в полуфинал конкурса «Лидеры России» во время отпуска. Ему пришлось спешно менять планы и отправляться во Владивосток. И, как оказалось, не зря. Он триумфально вошел в тройку финалистов-якутян.

Sakhaday решил узнать у медика, телеведущего и доцента Ивана Луцкана секреты столь успешного результата.

- Иван, вы готовились к конкурсу? Может, проходили похожие тесты и задания?


- К конкурсу специально не готовился, потому что в прошлом году проходил эти тесты, и приблизительно знал, что в них будет. Дело в том, что к ним невозможно подготовиться. Подготовка к ним идет всю твою жизнь. Можно, конечно, попробовать, порепетировать, порешать математические задачи, почитать, но если ты не знаешь значения слов, то достаточно сложно будет ответить на тот или иной вопрос. Поэтому я полагался исключительно на свои знания.

- Для чего вам нужен был конкурс "Лидеры России"?


- Хочется узнать на что ты способен, оценить свои сильные и слабые стороны. Все-таки самооценка - хорошо, но другое дело, когда тебя оценивают эксперты, когда отвечаешь на вопросы, которые необходимы для того, чтобы принимать какие-либо управленческие решения или развивать интеллектуальный багаж и в последующем поработать над собой.

- Вы прошли уже три этапа (дистанционный, контрольный и полуфинал), какой был самый сложный?

- Самым сложным было контрольное тестирование, потому что ты вроде как уже стал полуфиналистом, и вдруг выясняется, что тебе надо пройти еще один тест. С учетом того, что мне пришлось отказаться от отпуска, потому что, когда я узнал о полуфинале, у меня были куплены билеты на отдых. Мне пришлось оставить семью, уехать раньше, менять билеты со всеми вытекающими. Перелет был достаточно тяжелым, не спал нормально несколько дней. Поэтому испытывал затруднения во время прохождения теста.

Что касается полуфинала, то там было не так сложно, поскольку ты не знаешь как, в какой момент оценивают эксперты и ведешь себя естественно.



- Детали полуфинала нельзя раскрывать? С участниками это обговаривалось?

- Да, действительно, с нами обговаривалось, что нельзя раскрывать детали полуфинала, в первую очередь, заданий и мы подписывали соответствующий документ. Единственное, что могу сказать, была деловая ролевая игра, были даны управленческие задания и мы разрабатывали пути решения. В рамках этих заданий мы давали ответы, показывали компетенции, которыми мы обладаем.

- В первом комментарии сразу после оглашения финалистов вы упомянули, что многие были агрессивны при выполнении заданий. А вы какую тактику выбрали?

- Там собралось порядка 300 лидеров, они были все мотивированы на то, чтобы выиграть. В такой атмосфере решать задачи сложно. Причем, мы все знаем, что в Москве и в Центральном федеральном округе проходной балл намного выше и битвы там будут намного серьезнее. И на финале будет сложно. Исходя из всего я воспринимал происходящее как конкурс, относился ко всем дружелюбно, ведь это всего лишь конкурс, он закончится и дальше жизнь продолжается.

Знаете, если бы я не прошел, я бы не завидовал, а порадовался за ребят. Я переживал за тех ребят, которые не прошли ретест: они приехали, потратили свои средства и их развернули. При беседе с организаторами я им предложил, чтобы ретест делали в условиях домашнего региона, под веб-камерами, тогда это будет правильнее. Надо помнить, что на конкурсе, да и в жизни, всегда все зависит от тебя самого.

Что касается тактики, то у меня ее не было. В начале конкурса руководитель АНО "Россия-страна возможностей" Алексей Комиссаров сказал: "Да, вы прекрасно знаете, что мы будем оценивать лидерские качества, коммуникабельность, управленческие моменты, но предупреждаю, что наши эксперты сразу увидят, если вы будете играть. Будьте собой». Эту фразу я и взял на вооружение: был самим собой. Наверное, это каким-то образом помогло. Все-таки человеческие качества для меня приоритетные.

- Кто же выиграл? Более подготовленные, более умные, более хитрые?

- Мне сложно сказать, потому что мне довелось играть только с тремя финалистами в одной команде, и эти ребята были действительно сильные. Они как раз-таки не скатывались в агрессию. Были те, кто был агрессивным, не давал говорить, затыкал рот, возможно, так показывал свое лидерство. Хотя лидерство заключается не в том, чтобы всех подавить. Лидер - тот, кто умеет договаривается, умеет работать в команде, отстаивает интересы команды.

- На конкурс отправились лучшие из лучших управленцев и многие восприняли проигрыш болезненно. Кое-кто участвует уже третий раз и доходит до полуфинала. Обидно! К примеру, один наш собеседник предположил, что многое зависит от внешних данных.

- Есть фотография, где все финалисты стоят на сцене. Там есть разные люди: разного возраста, внешности, есть лысые, бородатые, полные, худые, поэтому не думаю, что внешность и какие-то субъективные оценки на что-то могут повлиять. Более понятно будет, когда мы получим персональный отчет.

Конечно, наша команда была очень толковая, каждый профессионал в своей сфере, я это видел и чувствовал, когда общался с коллегами, из которых многих знаю по реальным делам. Очень бы хотел, чтобы прошли еще ребята из Якутии, на мой взгляд, были достойные. Когда я играл в команде, мы поддерживали друг друга. Обидно, что нас только трое, хотелось бы чтобы было больше, но в то же время, такой результат лучше, чем в прошлом году, когда был только один финалист из Якутии.

- Что значит, быть «Лидером России»?

- Это уметь брать ответственность на себя при принятии важных решений, возможность работать для страны, для Якутии. Это умение решать сложные задачи, находить общий язык со своими коллегами, руководителями, персоналом, быть открытым, честным, профессиональным.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загорелый метросексуал оправдывается :)))
13:07 / 20.1.2020

Что-то не сходится в интервью господина Луцкана. О прохождении в полуфинал Лидеров России конкурсантов известили 15 декабря, а сам полуфинал состоялся 14 января. Чиновник от здравоохранения находился в отпуске на югах с семьей еще до 15 декабря и вынужден был недоотдыхав вылететь во Владивосток к 14 явнваря? Видимо в пригородном здравоохранении у нас проблем нет, что его руководители так хорошо живут и могут себе позволить отдыхать месяцами в сезон кори и ОРЗ.

5
Мария
14:45 / 20.1.2020

Луцкан -элементарно не культурный человек,судя по обшению в соцсетях,какой из него лидер?! Таких обычно называют дилетантами

6
Ляля
10:38 / 21.1.2020

Молодые люди должны следить за весом,не доверяю лично,кот.распустились как дрожжевое тесто.Надо над собой работать,заниматься и физическим трудом.Отец свыше 30 лет работал лесорубом(не признавал бензопилы,а работал топором)был жилистым,дотнянутым,проходил с нами детьми по 40 км по тайге,при этом нам не разрешалось кричать громко,шуметь,беречь тишину природы.Очень был продвинутый чел.Когда шел по поселку женщины любовались им,при этом был всегда в костюме очень высокого качества.

0
Ляля
10:40 / 21.1.2020

Извините,но Луцкан бы сменил прическу,пропорция лица б изменилась

0
Мен
13:25 / 21.1.2020

Какие-то луцканы, какие-то лидеры неизвестно чего. А в республике бродячие собаки детей заживо грызут.

4
ттт
20:06 / 21.1.2020

Этот бездельник Луцкан умеет только на солнышке полеживать, да по конкурсам и телевидениям лицом торговать. Что на работе он, что в отпуске - все едино, никто даже не заметит. Поэтому видимо у нас медицина в такой *опе. В Жатае ни нормально анализы сдать, ни на прием к специалисту попасть, ни даже элементарной помощи первичной не получить - надо в город ехать. Что сказать - Лидеры России рулят.

3
Олег
18:24 / 22.1.2020

Спасибо за интересную статью и подробное освещение этого интересного конкурса. Тоже участвую в нем от ПФО. Надеюсь на удачу, кстати, рекомендую подготовку к ретесту на https://hrlider.ru/ Иван дает очень дельные советы, это достойный профессионал. Всем участникам удачи!

0
Загрузка...