×

«Не останавливаться на достигнутом...»

9:57 - 26.11.2019

Как молодому специалисту добиться успеха и сделать карьеру в крупной компании. Мы поговорили с Аялом Васильевым – главным метрологом «ЯТЭК». Несколько лет назад он сразу после студенческой скамьи пришел в одну из крупнейших компаний республики на скромную должность, а сейчас возглавляет очень важное подразделение.

- Сколько лет вы работаете в компании ЯТЭК и нравится ли вам ваша работа?

- Я работаю в компании с 9 сентября 2013 года, получается 6 лет и 2 месяца. Моя работа интересная, многозадачная, требует тонкого подхода ко всем деталям, затрагивает все слои - от добычи до реализации и планирования. Считаю, что работа должна нравится, чтобы быть в ней заинтересованным и с удовольствием заниматься решением поставленных задач, применяя накопленный опыт. Так что, да: мне нравится моя работа.

- Это ваше первое место работы или до этого уже был опыт деятельности в крупной компании?

- Не считая преддипломной практики – это мое первое место работы. В «ЯТЭК» я пришел вскоре после окончания Университета нефти и газа им. Губкина.

- Вы сделали очень серьезную карьеру в компании: пришли как молодой специалист и теперь занимаете ведущую руководящую должность. Вы - главный метролог ПАО "ЯТЭК". Поделитесь секретом успеха.

- Первое что мне помогло - это база накопленных знаний и навыков, приобретенных еще в университете. Ведь я туда шел учиться, и с ответственностью относился к предметам по направлению.

Второе, и, наверное, самое главное, что помогло расти в плане работы - это знания, полученные от наставников, с которыми я начал работать в компании начиная со дня своего трудоустройства. Мне посчастливилось поработать с многими людьми, у которых за плечами работа в разных точках нашей огромной страны, уникальные навыки и накопленный опыт. В любом случае, я благодарен всем, с кем мне по жизни пришлось столкнуться в этой компании, правильно говорят - век живи, век учись.

- Что вы приобрели, как специалист за время работы в "ЯТЭК" в плане опыта и каких-то полезных жизненных навыков?

- В плане опыта, а именно в период не только эксплуатации но и расширения производственных мощностей, технического развития и модернизации производства, получается намного больший эффект от полученных знаний, и они не заменимы - это работа с ведущими компаниями в своей сфере, с лидерами отраслевой промышленности, с производителями высокотехнологичного оборудования, там и оттачиваются все необходимые жизненные навыки - коммуникабельность, аккуратность, развивается память, способность принимать аналитические решения.

- Расскажите о вашей семье.

- Я женат, у нас с супругой две красавицы дочери. Старшей 6 лет, младшей 6 месяцев.

- Близкие как-то участвуют в вашей корпоративной жизни?

- Мы очень любим посещать мероприятия, которые регулярно проводятся в компании: старшая дочь с нетерпением каждый год ждёт национальный праздник Ысыах, летнюю спартакиаду профсоюзов и весенние горки.

- Почему вы выбрали именно ЯТЭК, чем вас привлекала работа в компании?

Изначально я даже не знал, что в Якутии добычей транспортируемого в Якутск газа занимается компания «ЯТЭК». Мне просто хотелось освоить свою специальность именно в компании, которая поставляет такой жизненно важный продукт как газ. В силу своей специальности, кроме производства нигде больше и не хотелось работать. «ЯТЭК» - безусловный лидер в регионе, поэтому долго не думал.

- Знаю, что помимо работы, вы ведете насыщенную общественную жизнь в компании, выступаете в спортивных состязаниях под флагом «ЯТЭК». Расскажите подробнее об этой стороне своей деятельности.

- Я со школы играл в футбол, занимался спортом. После травмы ноги пришлось заняться армспортом, где ноги не подключены к серьезным нагрузкам. Теперь, когда нога уже в порядке, я вновь начал посвящать много времени футболу, но и армспорт не бросаю. Благодаря нашему профсоюзу, мне регулярно удается выступать на различный состязаниях, защищая честь нашей компании.

- Что могли бы посоветовать тем молодым специалистам, которые начинают свой трудовой путь?

- Не бояться трудностей, быть открытым к новым знаниям, слушать наставников, не останавливаться на достигнутом.