×

«Не полыхает, а горит. У нас все-таки не война». Рослесхоз дал пояснение жителям Якутии о лесных пожарах

10:25 - 20.7.2021
«Не полыхает, а горит. У нас все-таки не война». Рослесхоз дал пояснение жителям Якутии о лесных пожарах

Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов объясняет якутянам, в каком месте при природном пожаре горит лес, сколько всего леса уничтожается стихией, как специалисты считают площадь сгоревшего леса. В ролике глава ведомства напоминает строгого учителя, недовольного учениками, которые не могут усвоить учебный материал.

В ролике Александр Агафонов дважды подчеркнул, что площади лесного пожара ведомство не скрывает. «Но вместе с тем, когда называются цифры, люди думают, что это одномоментно полыхает. Но, во-первых, не полыхает, а горит, у нас все-таки не война сегодня», — сказал замруководителя Рослесхоза.

Агафонов нарисовал схему и показал, что при лесном пожаре огонь идет по кромке, а внутри ее лес не горит. «Есть методика тушения ландшафтных пожаров. Разработана отечественными учеными, которые высчитывают горящую кромку. Каждый может почитать и понять, что не вот это все горит, не 100 тысяч, не миллион», — подчеркнул спикер. Он также объяснил, что площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса. Ущерб от лесного пожара высчитывается после обследования места пожара.

«И только по проведению верификации определяется точная площадь. Это тоже, я хочу, чтобы жители нашей страны понимали», — заключил замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Сегодня на территории Якутии действует 203 пожара. Из них тушатся 65, за сутки локализовано 8, ликвидировано 27, дополнительно обнаружено еще 14 пожаров, сообщает республиканский оперштаб.

Якутск пятые сутки находится в дымовой завесе из-за лесных пожаров в Горном улусе.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Пенсионер
16:22 / 20.7.2021

Не стал смотреть ролик. Объяснил этот чиновник почему самолёт Бе- 200 отправили в Турцию вместо Якутии?

0
Загрузка...