×

Необычное путешествие. В Якутии впервые организовали тур для глухих

20:04 - 28.1.2019 / 37 просмотров
Необычное путешествие. В Якутии впервые организовали тур для глухих

На прошлой неделе в Якутии гостила необычная группа из Франции, Швейцарии – это люди с нарушениями функций слуха и речи.

Об этом поделился директор туристической фирмы «Норд Стрим» Михаил Местников на своей страничке в «Фейсбуке».

ФОТО 13

Как рассказал Михаил журналисту Sakhaday, идея тура возникла следующим образом. Девушка-узбечка, проработавшая на рынке Якутска добрых десять лет (ныне жительница Швейцарии), познакомила эту «необычную» группу с якутянкой, активисткой Общества глухих города Якутска, Айгул Бектургановой. Девушки, проживая в Якутске, тесно общались. В ходе этого знакомства родилась мысль организовать путешествие в нашу республику.

ФОТО 6

 «Ко мне они обратились весной 2018 года. Вначале желающих было шестеро, позже стало восемнадцать. В основном члены группы - работающие пенсионеры 50-ти лет. Некоторые из них трудятся в аэропортах. В Якутию мечтали приехать очень давно, но боялись холода. Подумав довольно долго, наконец-то решились. Подготовились к нашим морозам с особой тщательностью – оделись тепло, - рассказывает руководитель туристической фирмы. – Переписывался с ними полгода, и за это время мы адаптировали для них программу «Зимняя мозаика в Якутии», а Петр Андреев даже построил целый гостевой дом, так как спальных мест на базе «Уорааннаах» для такого количества туристов не хватало», - сообщил он в соцсети.

Путешественникам устроили экскурсии по лучшим местам Якутска, свозили на Ленские и Синские столбы. «Все супер!», - делится Михаил.

ФОТО 10

По его словам, особых трудностей в общении не было. Разговаривали с помощью мимики и написанных на бумажке слов, которые переводила представитель группы, но потом все научились понимать друг друга без посредников. Гости отлично «читали» человека по глазам – его мысли, проблемы.

ФОТО 8

«Наверняка такая группа побывала в Якутии впервые. Мы получили некоторый опыт в работе с ними. Мост с Обществом Глухих Европы налажен! - радуется руководитель. – Впечатления у всех остались приятные. Теперь в планах в 2020 году дойти до Оймякона (французская сторона планирует приехать еще). Тур получился, и Якутия им понравилась: все без исключения уехали с чувством гордости, что побывали на самом холодном регионе нашей половины планеты». Путешествие закончилось теплым вечером, устроенным Обществом глухих города Якутска.

ФОТО11

«Гости восхищены. Для них восхождение на Ленские столбы – подвиг. Они радовались, как дети, и почти плакали», - с нежностью в голосе рассказывает Михаил Местников.

Ксения Авера, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...