×

Несколько факторов развития Сунтарского улуса

16:46 - 23.8.2021
Несколько факторов развития Сунтарского улуса

На встречах с жителями Сунтар депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой задавали разные вопросы, естественно, о том, что больше всего волнует. Сунтарцы говорят неспеша, обстоятельно. О модернизации здравоохранения, квотах на сдачу молока, поддержке предпринимателей, реабилитации после излечения от ковида. Конечно же, волнует тема защиты лесов и людей от пожаров.

Три месяца боролись всем миром с огнем, победили его, но пожары бывают из года в год, а глобальное потепление может вызвать жару и засуху в последующие годы. С учетом этого что делается в республике? – это один из главных вопросов на сегодня для улуса.

Депутат Галина Данчикова и глава Якутии Айсен Николаев давно работают с федеральными органами власти по обеспечению переданных республике полномочий по защите лесов от пожаров. Проще говоря, по привлечению финансовых средств на содержание работников лесной отрасли, лесопожарных подразделений, закупку спецтехники.

Депутат от Якутии объяснила, что было предложено:

-разработать новый порядок определения затрат на 1 гектар эксплуатационных и защитных лесов с учетом специфики регионов;

-пересмотреть механизм распределения субвенций из федерального бюджета с едиными федеральными нормативами средств на охрану, защиту и воспроизводство лесов;

-увеличить объем субвенций из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники – не менее 200 млн рублей ежегодно в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Некоторые из этих предложений уже исполнены, деньги поступают. Республика активно участвует в разработке методики, применении расценок.

Есть предложение о расширении минерализованных полос с вырубкой леса, и чтобы они входили в границы поселений. Предусмотреть финансирование на эти цели в местные бюджеты поселений.

Конечно, ввод объектов образования, культуры, промышленности способствует повышению качества жизни. Осуществляя депутатский контроль, Галина Данчикова побывала на строительстве объектов с привлечением федеральных средств: детском саде «Солнышко» и первой части спорткомплекса с бассейном в Сунтарах. В районе все школы работают в одну смену, помещений хватает, но есть к чему стремится – в планах строительство нового здания политехнического лицея-интерната. У него есть свои производственные мастерские, технопарк и даже своя кузница. Около 40 ребят изучают кузнечное дело, изготавливают якутские ножи, другие кованые вещи.

Сунтарская земля богата не только реками, озерами, аласами, но и, например, залежами цеолита в Кемпендяе. Это уникальный материал, имеющий свойства впитывать неприятные запахи, повышать урожай при добавлении в почву, очищать воду. С этого года ООО «Сунтарцеолит» начало выпускать строительные блоки из пеноцеолита. Со временем он может удешевить строительство в районе, ведь цемент здесь, с учетом транспортных расходов, процентов на 70 дороже, чем в Якутске. «Много расходов на научно-исследовательские работы», - говорит заместитель директора по экономике Константин Семенов. Галина Данчикова обещала переговорить о перспективах развития производства строительных блоков с руководством Правительства РС(Я), а для научных исследований предложила подать заявку в НОЦ «Север».

Еще одно уникальное место в районе – Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Бориса Андреева. Это был энтузиаст своего дела, заслуженный учитель РСФСР, который собрал богатую познавательную коллекцию животных: от насекомых, птиц до шимпанзе и страуса. Дети села Эльгяй и всего района узнают здесь много нового. Жители села и депутат Данчикова рассмотрели возможность привлечения федеральных средств на строительство нового здания музея, который, безусловно, является нашим достоянием.

Андрей Михайлов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...