×

Невидимое оружие. Вольный рассказ на тему «коронавируса»

18:30 - 28.4.2020 / 2125 просмотров
Невидимое оружие. Вольный рассказ на тему «коронавируса»

Весна 2020 года. Где-то в Южной Азии. Вечер. Стемнело. Кабинет Руководителя секретного Института по разработке биологического оружия. За окном шумит прибой, в открытое окно врывается свежий морской ветерок.

Идет расширенное совещание сотрудников с участием военных, которое ведет хозяин кабинета - загорелый человек в белом летнем костюме довольно пожилого возраста, которого все уважительно называют «Доктор». Справа от него сидит седой мужчина в светло-синей рубашке навыпуск, с подтянутой фигурой, выдающей в нем человека военного. Присутствующим он известен как Генерал.

Генерал обращается к Доктору:

- Джон, мы давно знаем друг друга. Совместно работали над многими проектами. Помнится, много лет назад, в пору нашей молодости, ваш Институт разработал по заданию Пентагона синтетический яд, который был успешно испытан на людях в России и ныне занимает в арсенале наших боевых средств не последнее место. Что удивило меня тогда, так это способ доставки средства к месту испытания. Это был неожиданный для наших потенциальных противников ход. Слышал, что они до сих пор не разгадали вашу загадку. Но, к сожалению, о последней вашей разработке, связанной с усложненной версией ОРВИ, мы этого сказать не можем. В чем дело, Доктор?

- Дорогой мой Генерал, я всё отлично помню. Да, тот успех принес нам славу, попал даже в секретные учебники по бактериологии. Это было весной 1977 года, когда мы испытали, как ныне говорится, на удалённом уровне свою новую разработку, выработанную по проекту «Хирон», на бескрайних просторах России.

Как нас позже известили коллеги из Пентагона, в нескольких регионах России, в том числе в Якутии, в какой-то сельской местности, как мне помнится – Чурапче, растворимые при кипячении капсулы с ядом, вшитые в бедра диких уток, улетающих туда на лето, как мы и рассчитывали, - тут Доктор рассмеялся, - попали, видимо, в утиный суп, как я слышал, в любимое блюдо аборигенов, а затем через желудочно-кишечный тракт в организм людей, которые через небольшой промежуток времени неминуемо погибли. Ничто им не помогло, хотя в их спасении участвовали многие специалисты, в том числе из Москвы.

- Да, это так. И как мы знаем из донесений нашего, к сожалению, недавно умершего агента с псевдонимом «Тунгус», в Якутии причина почти одновременной смерти более чем десятка людей до сих пор не установлена, - проговорил Генерал голосом, в котором послышались нотки гордости и, окинув присутствующих взглядом, продолжил:

- Хотя, по сведениям нашего молодого агента с псевдонимом «Мамбет», заменившего «Тунгуса», один малоизвестный журналист- писака, будто бы угадал придуманный вами способ доставки отравы и написал о ней в своем повествовании «Отрава», но этого местные власти и спецорганы даже не заметили. Так что, позволю себе еще раз восхититься вашим оригинальным решением.

Присутствующие слегка похлопали. Доктор ответил поклоном головы. Затем Генерал продолжил, снова обращаясь к нему:

- Я повторюсь, Джон. Последняя ваша разработка, условно названная проект «Заражение», и получившая в мире название «COVID-19», хотя и вызвала неожиданную реакцию в Европе и США, где, как следует из СМИ, власти впали в паническую истерию, не достигла задуманной цели в России и, в частности, в той же Якутии. По данным «Мамбета», число заболевших там сравнительно мизерное, а количество умерших - ничтожно. И сейчас мы пытаемся понять причину этого…

После непродолжительной паузы заговорил один из участников совещания:

- Доктор, разрешите мне пояснить господину Генералу, - поднялся один из присутствующих – человек азиатской внешности средних лет.

- Позвольте представить вам, Генерал! - с места заявил Директор.- Это наш новый начальник известного Вам Седьмого отдела, курирующего вопросы по России, господин Лю. Специалист по вирусологии. Он на этой должности чуть менее года, а до этого учился в России, длительное время жил там, в том числе и в Республике Саха (Якутия), как ныне официально называется Якутия. Так что, с республикой он знаком не понаслышке. Слушаем вас.

Лю не заставил себя ждать:

- Господа, как я утвердился во мнении, жители Якутии – этого северного края с суровыми условиями, - люди разной национальности – якуты, русские, коренные северяне: эвены и многие другие, уроженцы этой обширной территории и приезжие лица, проживающие там достаточно долго, выработали в себе способности сравнительно легко переносить лютые холода. Надо полагать, их организм выработал какой-то иммунитет от всякого рода простуд, респираторных инфекций, вызывающих заболевания дыхательных путей… Чего, например, стоит факт, когда их дети в холодную зимнюю пору прямо на улице активно употребляют мороженое! Это меня впечатлило…

Чуток помолчав, Лю продолжил:

- Да, на начальной стадии распространения коронавируса «COVID-19», у них проявляются некоторые признаки ОРВИ, но если южные люди довольно тяжело переносят их, то жители Якутии, особо аборигены, почти что их не замечают. Наверняка, усиленная сопротивляемость организма местных на коронавирус заложена у них на уровне ДНК. Вот почему среди них такое малое количество серьезно заболевших. К тому же, как я знаю, в руководстве республики, а также столицы – Якутска, работают местные избранники народа, которым присущи холодный трезвый ум и многосторонние способности. Потому там к вопросу о коронавирусе отнеслись довольно спокойно и заранее предприняли необходимые усилия по пресечению паники и негативных последствий. В частности, у них довольно большой популярностью пользуется и исполняется тезис «Сидим дома».

И Лю оглядел присутствующих, ожидая вопросов. Не дождавшись их, он сел на свое место.

Заговорил Генерал. Обращаясь к ведущему, он задумчиво сказал:

- Доктор, как я понимаю, тем самым получается, что ваша разработка не имеет всеобъемлющего характера. Ведь в России огромная территория подвержена действию низкой температуры. И полагаю, не только в Якутии, но и во многих северных регионах проживают люди, спокойно переносящие заражение их вирусами, действующими на дыхательные пути…

Чуть помолчав, он продолжил. Было видно, что его тревожит услышанное.

- Думаю, что и вам известно, что в последнее время русские стали активнее использовать свои северные территории. В частности, на островах Ледовитого океана они строят военные базы, потенциал которых, несомненно, направлен на США – ведь территория Штатов намного ближе для атаки через Северный полюс.

И вот получается, что эти базы будут практически неуязвимы для нашего невидимого оружия, в частности, вашей последней разработки…

Присутствующие промолчали и это не понравилось Генералу.

- Можно ли этот вопрос стратегического значения как-то решить? Ответьте мне честно, Доктор!

- Да. Но для этого проще будет использовать другой вариант. В частности, уже разработанное более сильное бактериологическое, как вы правильно заметили, невидимое оружие, - ответил руководитель Института.

И тут Генерала прорвало:

- Я должен прямо заявить, что ваш ответ не устроит руководство Пентагона! Вижу, что Вы – господин Доктор, исчерпали свои возможности и с поставленной задачей по разработке всеобъемлющего болезнетворного вируса не справились! Видимо, настало время заменить вас более компетентным директором Института!!! – Генерал отрешенно махнул рукой. - И закончим на этом.

______

Когда участники этого неудавшегося совещания стали расходиться, кто-то из них огорченно бросил: Проклятые якуты! Такую разработку разрушили!..

Л.Диодоров, апрель - 2020

Фото Reuters

Отметим, что данный рассказ является плодом фантазии автора. Новый коронавирус поражает всех, вне зависимости от национальности и этнических корней.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...