×

Независимый эксперт: заключение якутских психиатров о невменяемости Александра Габышева голословно

13:51 - 15.7.2021
Независимый эксперт: заключение якутских психиатров о невменяемости Александра Габышева голословно

По инициативе защиты Александра Габышева в судебном заседании по уголовному делу в отношении якутского шамана 14 июля участвовал независимый специалист из Москвы. Психиатр, кандидат медицинских наук с 42-летним стажем Владимир Каверин сделал выводы о заключении судебно-психиатрической экспертизы, проведенной врачами ЯРПНД.

По его мнению, эксперты Якутского психдиспансера свои выводы об опасности Александра Габышева для себя и окружающих не обосновали фактами агрессивного поведения, наличием суицидальных мыслей и документами, подтверждающими данные факты. Об этом пишет адвокат Габышева Алексей Прянишников в своем ТГ-канале "Правозащита.Открытки". Как сообщил Каверин, якутские эксперты составили заключение на основе только политических высказываний якутского шамана.

«Заключение о невменяемости Габышева голословно и сделано без учета стрессовой ситуации, которую силовики создали своими действиями при штурме его дома 27 января 2021 года», — сказал в суде психиатр. Кроме того, медицинский документ повторяет тексты заключений врачебных комиссий Якутского психдиспансера при госпитализациях в 2020 и 2021 годах, что свидетельствует о предвзятости экспертов, являющихся сотрудниками данного диспансера, говорится в сообщении.

Независимый эксперт отмечает противоречивость выводов психиатров ЯРПНД с учетом того, что в описательной части экспертизы говорится о ясном сознании у Габышева, на его четкое ориентирование в месте, времени и собственной личности. Это никак не соотносится с выводами о его невменяемости, сделанными в этом же заключении, сообщил суду психиатр Каверин. Кроме того, он пришел к выводу о нарушении регламента врачом ЯРПНД, которая присутствовала при задержании якутского шамана. Психиатр не осмотрела пациента, пообщалась с ним через дверь, а затем сразу вызвала полицию.

На основании сделанных выводов Владимир Каверин сообщил, что необходимо провести повторную судебно-медицинскую экспертизу в отношении подсудимого специалистами, несвязанными с ЯРПНД. Защита якутского шамана намерена подать соответствующее ходатайство.

Александр Габышев обвиняется в публичных призывах к экстремизму и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Он был задержан и направлен на принудительную госпитализацию в Якутский психоневрологический диспансер 27 января 2021 года. В его задержании были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 единиц автотранспорта, перекрыт и оцеплен микрорайон. Фактически правоохранительные органы задержали Габышева, когда он находился дома, при отсутствии каких-либо оснований для применения столь жестких мер, считает адвокат Ольга Тимофеева.

«Помимо сотрудников полиции в операции участвовали пять вооруженных сотрудников Росгвардии. Рассматриваемая в суде мера принудительного лечения, предлагаемая обвинением, носит такой же неадекватно жесткий, ничем неоправданный характер. Считаю, что это все направлено на уничтожение личности Габышева, не отвечает требованиям справедливости и объективности», — говорит адвокат Тимофеева.

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, Александр Габышев признан невменяемым.

На одном из судебном заседаний по уголовному процессу над якутским шаманом, начатому в горсуде с конца апреля 2021 года, выяснилось, что документы о трасологической экспертизе подписаны дочерью замглавы МВД Якутии Олега Лебедя. Именно Лебедь руководил операцией по задержанию Габышева, в которой был задействован значительный состав МВД и Росгвардии. Начальник полиции в суде сказал, что причиной задержания якутского шамана стало то, что он в видеороликах был «с мечом и постоянно кому-то угрожал». Дочь Лебедя сделала вывод, что этим мечом была повреждена форменная одежда сотрудника Росгвардии. Отметим, что урон его здоровью не была подтверждена судебно-медицинской экспертизой.

Александр Габышев до сих пор содержится в ЯРПНД. 8 июля ему стало плохо во время судебного заседания, ему вызвали скорую помощь. Бригада скорой помощи установила у Габышева головокружение, тремор и резкое снижение артериального давления. Адвокат Ольга Тимофеева отметила, что в последнее время она заметила ухудшение здоровья у подзащитного.

Следующее заседание суда состоится 21 июля. Суд проходит в закрытом режиме.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Прально!
14:12 / 15.7.2021

Шаман - не сумасшедший! Он - Наполеон! Он - Ленин! Он - Сталин! А Припузов - жалкий рыжеусый таракан!

Комментарии
Припузов
14:09 / 15.7.2021

отца убьёт и детей своих ради Путина и большинство предводимых им психиатров такие же.

1
Прально!
14:12 / 15.7.2021

Шаман - не сумасшедший! Он - Наполеон! Он - Ленин! Он - Сталин! А Припузов - жалкий рыжеусый таракан!

6
Гость
14:27 / 15.7.2021

Позор карательным органам , властям Якутии , якутскому суду и ЯРПНД !!! Фашизм не пройдет

5
Гость
14:28 / 15.7.2021

Ойунского и Аммосова также убивали , народ промолчал !!!

4
Север
14:29 / 15.7.2021

Айсу и Путину - воровской карательной системе позор !!!

1
🤔
15:01 / 15.7.2021

Был человек больной, но не представляющий угроз для общества. Шёл с тележкой сам по себе, никому не мешая. Но теперь его долго "лечили". Чем, неизвестно. Потому, скорее всего, его опасно выпускать на волю, т.к. мозговые изменения после лекарств будут. Наверное, он стал настоящим психом. Может даже буйным...

6
так надо
15:17 / 15.7.2021

Бездарных несколько семей, путем богатства и поклонов. Владеют родиной моей, стоят превыше всех законов. Стеной стоят вокруг царя, как мопсы жадные и злые. И простодушно говоря: " Ведь только мы и есть Россия!" А.Н. Майков (1821-1897)

0
Сашок!
16:45 / 15.7.2021

Хорош, херней заниматься, возвращайся в нормальную жизнь!!! Устройся на работу и работай по-тихой, а то от безделья в твою головушку всякий мусор собирается!

5
нуу
18:09 / 15.7.2021

Наверняка, есть много людей с небольшими отклонениями, в том числе и кто поддерживает Сашу и пишет всякие гадости про других людей

2
Понял
18:54 / 15.7.2021

Наша полиция и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна.

0
Был в 50-60 -х известный актёр
23:14 / 15.7.2021

ю.белов гл.роли(карнавальная ночь,неподдающиеся,королева бензоколонок),он в компании в ресторане по черному пьяным смеялся с мимикой над хрущевым ,предлагал уйти ему в отставку и тут же угодил в психушку,через полгода вышел не совсем того(порывался всё уехать в японию,провел старшие классы на курилах где его отец служил на границе),после Пнд ему доверяли только эпизоды и то рядовых...ментов(ф.ко мне мухтар,старики разбойники)

0
ахахахаха
9:31 / 16.7.2021

по лицу видно что больной на всю голову да и поддержка такие же фрики , осталось им на лицах тоже маркером все разрисовать) сидели бы дома пенсионеры, штрафовать их надо ,че то бегают за этим больным. Без суда лечить надо и всё . Все равно хайп прошел давно,он уже никому не интересен, израсходованный никому не нужный персонаж .

2
Загрузка...