×

«Никогда не знаешь, что тебя ждет под водой». Водолаз Дмитрий Селин — о поисках утонувших и спусках под воду в минус 40 градусов

12:39 - 27.12.2023
«Никогда не знаешь, что тебя ждет под водой». Водолаз Дмитрий Селин — о поисках утонувших и спусках под воду в минус 40 градусов

Недавно якутяне пристально следили за поисками двух мужчин, которые вместе с трактором провалились под лед на реке Лене. Спасатели и добровольцы искали их тела в течение 10 дней. Одного из погибших мужчин извлекли на поверхность методом выпиливания майны — его одежда примерзла ко льду. Тело второго со дна реки в 40-градусный мороз подняли водолазы.

Ко Дню спасателя, который ежегодно отмечается 27 декабря, мы подготовили интервью с водолазом поисково-спасательного подразделения республиканской Службы спасения Дмитрием Селиным. Он поделился подробностями поисков утонувших, рассказал о том, как проходят погружения в ледяную воду, и что водолазы находят на дне рек и озер Якутии.

«Парень надо мной пошутил — нырнул в воду и не выныривает»

Водолазом Дмитрий Селин работает девять лет, из них семь — в Службе спасения республики, где по итогам 2023 года признан лучшим водолазом. На вопрос о любви и хороших навыках в плавании собеседник сразу отрезал: «Плавать никогда не любил и купался раньше довольно редко». Решение связать свою жизнь с этой профессией он принял после того, как по воле случая оказался под водой вместе с водолазами, которые занимались очисткой фильтров водозабора.

«Было интересно посмотреть, как все это происходит. Приехал как гость, а мне предложили: не хочешь сходить с нами под воду? Решил воспользоваться возможностью и один раз сходил. Получил много адреналина и кучу эмоций, которые и после какое-то время проживал внутри себя. Зацепило. Позже, когда эти же товарищи поинтересовались, не хотел бы я стать водолазом, решил, что действительно желаю освоить эту профессию», — вспоминает он.

Дмитрий устроился в Жатайский судоремонтно-судостроительный завод, где прошел обучение и работал техническим водолазом. Через два года он перешел в Службу спасения Якутии и стал водолазом поисково-спасательного подразделения. «Понял, что хочу помогать людям. Ведь когда мы находим погибших, то помогаем людям, чтобы они не переживали, что их близкие пропали без вести, смогли их похоронить должным образом. Конечно, хотелось бы, чтобы все люди спасались, но нам в ходе своей работы приходится сталкиваться под водой с мертвыми», — говорит Дмитрий Селин.


Рассказывая про первые поиски утонувшего, водолаз отмечает, что именно они запомнились ему больше всего. В тот день Дмитрий вместе с коллегами дежурил на акватории 202 микрорайона Якутска. Вечером, когда они уже собирались сдавать смену, им сообщили, что на пляже случилась беда. Плачущая девушка на берегу произнесла: «Мой парень надо мной пошутил — нырнул в воду и не выныривает». Оказалось, что это произошло еще днем. Все это время девушка находилась в состоянии шока и ступора.

«Надел оборудование и пошел под воду. На траектории, которую указала девушка, не удалось никого найти. Искал далее галсовым методом. Нашел ее парня. Сложно сказать, сколько всего было таких поисков в моей практике. Не считал. Но сколько бы не приходилось это делать, каждый раз особенно тяжело поднимать детей. Иногда случаются эмоциональные всплески. Ребенок ведь ни в чем не виноват», — делится водолаз.

«Каждый такой спуск и подъем чреват последствиями для здоровья»

Сегодня за плечами Дмитрия Селина огромное количество различных поисковых операций, большинство из которых приносили положительные результаты. «Работа и сложная, и опасная, особенно в зимнее время. Каждый раз, когда идешь под воду, понимаешь, что это очень большой риск. Тщательно готовишься, проверяешь все и при этом осознаешь, что оборудование не дает 100% гарантии твоей защиты. Никто не застрахован от различных непредвиденных ситуаций — можно запутаться в сетях, зацепиться за корягу и оказаться на грани жизни и смерти», — говорит Дмитрий.

Зимний вариант водолазного снаряжения вместе с баллонами с воздухом весит около 95 кг, летний — 35-40 кг. Дополнительно к этому используются специальные утяжелители, вес которых варьируется в зависимости от массы тела водолаза. Также водолазы используют неопреновые гидрокостюмы, под которые надевают утеплители. Их между собой они называют «сухарями», а летний «мокряком» за счет того, что при спуске в него попадает вода. Летом в водоемах вода теплая, зимой — +3-4 градуса. И если в водолазном костюме погружаться в ледяную воду опасно, то неподготовленный человек, неожиданно оказавшийся в такой среде, может моментально попрощаться с жизнью.

«На здоровье водолазов в основном влияют такие факторы, как смена глубины и давления. Например, на глубину до 10 метров я могу „сходить“ трижды и „съесть”, грубо говоря, три баллона воздушной смеси. Это средняя глубина спусков по Якутии. А на глубину свыше 12 метров уже просто так не сходишь. Каждый такой спуск и подъем чреват последствиями для здоровья — может произойти кислородное голодание, в связи с чем есть риск заработать водолазную болезнь», — поясняет собеседник.

Состояние здоровья и физические возможности водолазов имеют большое значение. Во время поисков им приходится носить на себе десятки килограммов веса снаряжения и техники, а также выходить из воды с телом утонувшего. В зимнее время поиски, осложняющиеся быстрым течением реки, проводятся с помощью подводных камер и гидролокаторов бокового обзора. Для этого водолазам приходится вручную делать лунки пешнями и ледобуром, количество которых порой доходит до нескольких тысяч.

«В летнее время сложностей не меньше. Поиски на водоемах в Якутии часто затрудняет быстрое течение, глубина, плохая видимость. Хорошая видимость в море, а на реках вода чаще всего мутная. Помимо поиска и подъема тел погибших, мы также выполняем технические работы под водой, занимаемся очисткой пляжей. Берем под воду мешок и собираем мусор. Чаще всего это бутылки, колеса, большие камни», — добавляет водолаз Службы спасения республики.

«Самая большая награда для нас — благодарность людей и положительные результаты»

Недавно Дмитрий Селин участвовал в поисках людей, которые провалились под лед на тракторе. Он ездил на место провала, опускался в ледяную воду и осматривал трактор. «Там было очень сильное течение. Ощутил его сразу, как только спустился под воду. Встал и прижался ко дну. В это время веревку все еще держали сверху в натяжку. Попросил ее немного расслабить. Отпускают и все: меня сразу же течением понесло и прижало к трактору. Было темно. Залезаю в трактор и вижу силуэт, похожий на тело. Хватаю, а это куртка. Сделал визуальный осмотр трактора и того, что рядом находится, и убедился, что в салоне никого нет», — рассказывает про поиски Дмитрий.

Из зимних водолазу также запомнились поиски в 40 км от поселка Зырянка, где на реке Колыме под лед провалились два человека на снегоходах. Один утонул, а второй смог выбраться на берег и вызвать помощь. «Это были, возможно, самые сложные поисковые работы. За 11 дней нами было прорублено около четырех тысяч лунок. Мы погружались в воду, доставали предметы один за другим. Затем снова продолжали делать лунки и проводить осмотр камерами. Снегоходы тоже нашли и подняли. И так раз за разом по кругу. Была проведена большая работа», — вспоминает водолаз.

Он также рассказал и про поиски, которые велись в летнее время. «Сначала у нас был выезд в Среднеколымский район, где мы искали охотника. Стандартная схема: сидели и выпивали с товарищем. Один поехал манки ставить, второй остался и задремал. А тот наклонился и выпал из лодки, не смог выбраться. Нашел я его на третий день. Тоже искали гидролокатором бокового обзора. Добираться туда было нелегко: шли пешком до этого озера почти полтора километра со всем оборудованием, лодками. В среднем у каждого было по 20-25 килограммов, плюс продукты, личные вещи», — рассказывает Дмитрий.

Он добавляет: «По приезде узнаем о том, что в Горном районе утонул ребенок. Сразу же собрались и отправились в дорогу. Помню, выехали часов в 9 вечера, добирались часа четыре. Приезжаем и тут же начинаем искать на месте, где он предположительно утонул. Но безрезультатно — мы были уставшими. Поспали часа два, собрались с мыслями и продолжили поиски. К вечеру я его увидел на гидролокаторе под мостом. Это могла быть и ветка, и кустарник, и что-то другое. Туда было опасно спускаться, но я настоял на том, что пойду и проверю, и в итоге достал утонувшего. Передали его сотрудникам полиции, получили благодарность от родственников», — говорит водолаз.

Дмитрий Селин отмечает, что бывают ситуации, когда не удается найти тело погибшего в течение длительного времени. Иногда в таких случаях близкие утонувших проявляют агрессию. «Некоторые считают, что водолазы — супергерои, которые чувствуют себя в воде, как рыбы: все видят, дышат и сутками могут там находиться без еды и воды. Бывало, что нас обвиняли в том, что мы специально затягиваем поиски из-за выплат. Но на самом деле мы не получаем баснословных зарплат, как герои кинофильмов. Мы работаем в Службе спасения республики и готовы помочь каждому, когда это потребуется. И самая большая награда для нас — благодарность людей и положительные результаты. Для нас это дело чести», — подчеркивает Дмитрий.

Ника Гаврильева, Sakhaday.ru