×

Новатор Степанов: “Хайпом проблемы не решить”

19:00 - 29.5.2021
Новатор Степанов: “Хайпом проблемы не решить”

Автор проекта “Стратегия развития села», победивший на днях на Всероссийском конкурсе «Территория будущего» в номинации «Лучший визионерский проект», Иван СТЕПАНОВ @stepivanwide стал участником праймериз-2021 по одномандатному округу. Учитывая, что в 2016 году Якутия не выставляла своего кандидата – одномандатника, новый лидер гонки дал эксклюзивное интервью Sakhaday.

- Участие в праймериз дает сильный эмоциональный заряд. Всю свою сознательную жизнь занимался полезными для общества делами - начиная с создания общественной организации по развитию брейк-данса “Yakutsk city breakers” (Брейкеры города Якутска») в 2006 году и заканчивая Новаторским движением, ежегодным форумом новаторства, которые стартовали с 2014 года. То, как мы живем и работаем зависит от нас самих: от нашего настроя и желания изменить ту или иную ситуацию. Особенно сейчас, в условиях серьезных вызовов нужно думать и действовать по-новаторски.

- Иван, ты – партиец?

- Я - беспартийный самовыдвиженец. Считаю, что на выборах принадлежность к партии – это дело второстепенное, на первом же плане – личность кандидата и результаты его деятельности. Придерживался и буду придерживаться такого мнения. Процедура праймериз проводится до выборов. И участие в качестве кандидата – это, на мой взгляд, заявка на победу в политическом конкурсе, возможность проверить себя, свои силы и собрать вокруг идей своих единомышленников.

- Помню тебя парнем из «Yakutsk city breakers». Как ты стал общественником и новатором?

- Да, были времена! Увлёкся брейк-дансом в 99-м еще в школе. В 2005-м собрал команду Yo’kutzk. Через год мы с моими друзьями пропагандировали ЗОЖ, по нашей инициативе был создан Молодежно-досуговый центр «Школа хип-хопа UNITED SKILLS», где подростки могли заниматься брейк-дансом, рэп-творчеством, искусством граффити и диджеингом. Выпускали телепередачу «Break Time» на «НВК» и первый на Дальнем Востоке журнал о хип-хопе и экстриме «United Skillz». Наша брейк-данс команда Yo`kutzk «заряжала» тогда всю якутскую молодежь, многие стали заниматься брейк-дансом, создавались команды по всей республике. И я горжусь этим! Тогда же научился проектному управлению, навыкам выстраивания социальных коммуникаций. Брейкинг, как творчество и занятие для физического развития, сформировали меня как целеустремленную личность. Я ставил и до сих пор ставлю до сих пор цели и постоянно совершенствуюсь.

- Вот откуда ты черпаешь энергию. Где ты сейчас работаешь?

- Руковожу некоммерческой организации по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего». Наше НКО занимается поддержкой общественно-значимых проектов, которые меняют жизнь якутян к лучшему. Пространство коллективной работы «Точка Кипения» в Якутске - место, куда приходят проактивные люди, чтобы собраться в команды, сгенерировать новые идеи, а затем запустить «пилоты». Открылись в сентябре 2018 года, к нам приезжают со всей республики. Немаловажно, что в «Точке Кипения» площадки предоставляются бесплатно.

- Иван, расскажи об инициативе по созданию микрополисов.

- Микрополисы – населенные пункты нового типа, которые будут сочетать в себе плюсы как городской, так и сельской жизни, где люди могут реализоваться и все будет в шаговой доступности. Идея проекта заключается в систематизации сфер жизнедеятельности села и определении перспектив для лучшего будущего сел и их жителей. Стратегия каснется таких направлений как агротехнологическое развитие, туризм, благоустройство и облик села. В Тит-Эбя несколько проектов уже претворены в жизнь. Это полигон практик на базе СХПК: общежитие в формате коливинга для временного проживания практикантов и приезжих из города, а также для туристов, коворкинг «Сайдыы» для вовлечения населения в процессы преобразования села и повестки развития республики.

- Звучит весьма заманчиво. Что нужно для реализации идеи микрополисов?

- Увидеть перспективу там, где раньше ее не замечали. Это касается прежде всего сельских территорий. Необходимы системные изменения на законодательном уровне. В 2019 году мы начали проработку вариантов комплексного развития сельских территорий и увидели многочисленные барьеры и ограничения, особенно в законодательном поле. Они связаны со строительством, землепользованием, образованием. Например, при создании микрополиса для компактного проживания нужно, в первую очередь, эффективно использовать инженерную инфраструктуру. Но в таком случае, как грибы после дождя, тут же возникают юридические коллизии, проволочки с соблюдением санитарных норм. Со всем этим нужно разбираться, приводить в порядок. К сожалению, по этим причинам проект «Сатабыл» пока не внедрен. Нужны инвестиции, к тому же у нас в республике нет программ, в рамках которых эти проекты можно реализовать.

В сфере образования школы, как и Дома культуры, должны стать драйверами развития сел. В школах предлагаю обучать людей среднего и старшего возраста, чтобы они переквалифицировались, освоили новые профессии, нашли себе новое, интересное дело, чтобы они смогли самореализоваться. Считаю, что «хайповать» по всем углам бессмысленно, нужно действовать сообща, вносить изменения в федеральные законы, приводить в соответствие с реалиями нового времени. В прошлом году инициировали принятие федерального закона о специальной зоне развития сельских территорий. Эта инициатива - аналог ТОРа, но в нашем случае зеленый свет мы даем пилотным проектам сельским территориям, минуя существующие правовые ограничения.

- Многих, наверняка, интересует откуда ты родом?

- Я из Мегино-Кангаласского улуса. Мои предки по матери из Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского районов, по отцовской линии -- из Эвено-Бытантайского и Вилюйского. Несколько лет жил в Москве, набрался опыта, увидел как работают на федеральном уровне. Когда пригласили руководить “Точкой Кипения”, согласился. Вся моя семья живет в Якутске. Креативное мышление, доверие людям и новые подходы в работе – мое кредо управленца, новатора и общественника.

Спасибо за беседу, Иван. Удачи!

СПРАВКА:

Родился 23 января 1985 года в г. Якутске.

Образование:

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова

ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" г. Москва

ФГБОУ ВПО "Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации" г. Москва

Место работы:
с 2018 года - директор Автономной некоммерческой организации по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» (г. Якутск);
2017-2018 - генеральный директор ООО «СЭЙБИЭМ» (г. Якутск);
2014 -2017 - ведущий специалист-эксперт Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации (г. Москва);
2013-2014 - директор по развитию ООО "ГИНЕР" (г.г. Якутск/Москва);
2011-2012 - инструктор творческой мастерской Дома детского творчества «ДИНАОДА» (г. Москва);
2009 -2011 - координатор по молодежным делам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (г. Москва);
2008-2011 - председатель Якутской республиканской молодежной общественной организации "UNITED SKILLS" (Объединенные мастерства) (г. Якутск);
2006 – 2010 - председатель якутской городской общественной организации по развитию брейк-данса "Yakutsk city breakers" (Брейкеры города Якутска) (г. Якутск).

Дополнительное образование:
Управление изменениями в цифровом VUCA-мире на благо региона, Высшая школа нейротехнологий;
Акселерационная программа "100 Городских лидеров", Центр городских компетенций Агенства стратегических инициатив;
Образовательный интенсив «Зимний остров», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» (Сочи);
Образовательный интенсив "Остров 10-21", АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» (Владивосток);
Реализация дорожных карт программ «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая экономика», ДВФУ;
Интеграция РФ в международные экономические отношения, РГГУ/МГУ;
Международное сотрудничество РФ с иностранными государствами, ВАВТ Минэкономразвития России.
Женат, 4-ро детей.

Сайт:

www.instagram.com/stepivanwide/

Страницы в соцсетях:

https://vk.com/ivantuskulstepanov

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Пустозвон
3:49 / 30.5.2021

Делов то - переназвать деревню микрополисом и заживем!

Комментарии
Lika
21:42 / 29.5.2021

👍🏻👍🏻👍🏻

0
Пустозвон
3:49 / 30.5.2021

Делов то - переназвать деревню микрополисом и заживем!

2
так надо
8:32 / 30.5.2021

Микрофинанцы для микрополисов поют романсы. К сожалению такой же наивняк.

2
🙄
9:15 / 30.5.2021

Почему из Москвы вернулся в дыру?

2
Дмитрий
11:00 / 30.5.2021

Поддержим лидера нового времени✊ Смело выберем свое лучшее будущее👋

1
Мария
11:16 / 30.5.2021

Поддержим людей с новыми креативным идеями и посмотрим на мир с оптимизмом и надеждой.

1
Норм
11:30 / 30.5.2021

Хоть кто то с мозгами, остальные марионетки

1
Загрузка...