×

Новая модель организации здравоохранения: доступность

12:16 - 6.8.2018
Новая модель организации здравоохранения: доступность

Cегодня перед республикой стоит задача формирования новой модели организации здравоохранения. Доступность качественной медицинской помощи на сегодняшний день – это проблема номер один в Якутии. Особенно это характерно для промышленных районов. В части оснащения их высокотехнологичным оборудованием мы сильно отстаем. Часты случаи, когда пациенты месяцами ждут очереди к узким специалистам. В результате нерюнгринцы и алданцы едут лечиться в Благовещенск, а мирнинцы и ленчане - в Иркутск. У себя в районе многие медицинские услуги им не доступны, а до Якутска слишком долго и дорого добираться. Вот и едут в другие регионы.

Решением проблемы могло бы стать создание межрайонных специализированных медицинских центров. Такая практика в республике уже существует. Действуют первично сосудистые, травматологические, в ближайших планах создание центров амбулаторно-онкологической помощи, но, конечно, полностью они не восполнят дефицит специализированной помощи на местах.

Здравоохранение сегодня переходит к индивидуальному подходу к пациенту. Это так называемая бережная медицина, а проще бережное отношение к человеку. «Я хочу, чтобы обратившийся к врачу человек чувствовал себя комфортно, не собирал кипу бумаг, не стоял в очередях, не тратил время на анализы, не сталкивался с безразличием персонала, а такие жалобы поступают, - говорит врио главы. - Врачи занимаются благородным делом, но мелкие недочеты способны сыграть роль ложки дегтя».

Марина Полетаева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...