×

Новая разработка ученых СВФУ расширит возможности диагностики онкозаболеваний

11:15 - 5.7.2022
Новая разработка ученых СВФУ расширит  возможности диагностики онкозаболеваний

Физики лаборатории «Радиационные технологии» Северо-Восточного федерального университета создали методику машинного распознавания изменений в морфологии эритроцитов при патологии. На ее основе ученые разрабатывают тест для диагностики различных заболеваний, сообщает пресс-служба университета.

Комплексный подход в изучении эритроцитов в норме и патологии с помощью современных методов исследования может расширить возможности диагностики и терапии онкологических заболеваний, говорит кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой общей и экспериментальной физики ФТИ СВФУ Саргылана Мамаева.

В университете разрабатывают новые способы определения ассоциации онкологических заболеваний с вирусами, эффективности лучевой терапии онкологических заболеваний и причин возникновения их рецидивов с применением различных физических аппаратов и методов математического моделирования. Впервые для этого используется кровь пациента.

Экспериментальную работу ученые СВФУ с коллегами из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем начали в 2017-2018 годах на основе РЭМ-исследований. «Некоторые исследования привели к заключению, что наличие экзосом в крови при наличии злокачественных образований в большом количестве может вызвать злокачественные изменения в окружающих здоровых клетках, что может подтверждаться результатами исследований о роли экзосом в передаче молекулярных сообщений из родительской клетки в клетку-мишень», – объясняет Саргылана Мамаева.

По ее словам, сегодня требуются новые неинвазивные методы диагностики. Предложенный учеными СВФУ способ исследования можно использовать и для выявления других заболеваний. Сейчас программа находится на этапе тестирования.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хрвое
11:34 / 5.7.2022

Толку от их открытий. В отрыве от жизни что-то там открывают себе.

Комментарии
Хрвое
11:34 / 5.7.2022

Толку от их открытий. В отрыве от жизни что-то там открывают себе.

2
Алекс
11:46 / 5.7.2022

Ты не работаешь, я работаю вместо тебя!

2
Антон
14:37 / 5.7.2022

Если у человека обнаружили зл. опухоль то его начинают пичкать химией, от которой он страдает и возможно умирает раньше. Всякие там таргетные препараты которые вовсе не попадают в цель, а уничтожают человека. А есть еще и гниды типа некой "Владимировны" которая больным кровь пускает, чего нельзя делать. Сдирает по 3 тыс за 40 минут истязаний. Возле областной в девятиэтажке снимает квартиру эта мошенница. Плюс бесполезные БАДы толкает она с подельницами за десятки тысяч рублей бедным людям.

2
В России
14:38 / 5.7.2022

самое плохое, что изобретение учёных сразу не коммерцианилизируют, зарубежом там сразу бы инвесторы нашлись и вложили бы в дело. За миллионы нам бы продавали эти программы для онкобальниц.

0
И самое
14:41 / 5.7.2022

главное, в России эти изобретения должны быть изобретёны наверное типа только в МГУ или в Питере, только тогда признают эти изобретения, а что в периферии им вообще не новость. Поэтому учёным свфу надо выходить в Корею, Японию, Китай и т. д., где есть инвесторы и понимающие люди.

0
Согласен с "И самое"
15:05 / 5.7.2022

В росии в лучшем случае изобретение периферийных ученых украдут, выдадут за свое и похерят. Такова реальность.

2
Куда
15:28 / 5.7.2022

ходить, вот бионические руки впервые ведь создал тоже из свфу студент или аспирант, это 6-7 лет назад ещё было. Идею и технологию украли в Москве, а теперь оттуда за свое выдают и продают за миллионы больным людям. Такова реальность.

1
Реальность суровей
15:46 / 5.7.2022

Если украли изобретение, то хорошо. Хуже, если убьют изобретателя и разработки все уничтожат. Потом обосрут, что психбольной херней маялся, чокнутый. И уничтожат всех родственников убиенного.

1
Комментарии в Telegram