×

Новый взгляд на "бешенство матки" на выставке якутской художницы Дуни Захаровой в Москве

12:39 - 15.9.2019 / 219 просмотров
Новый взгляд на "бешенство матки" на выставке якутской художницы Дуни Захаровой в Москве

Наши талантливые художники продолжают покорять Москву.

Дуня Захарова (DUZA), о которой пишет Vogue и Tatler, представила мультидисциплинарный проект 'Hysteria’ в музее АРТ4 в Москве.

Эта выставка стала заметным явлением в культурной жизни столицы. Кстати, живет молодая художница прямо над музеем, в квартире-студии, где часто проводит декадентские вечера или шумные костюмированные вечеринки.

2019-09-15_12-24-06

Как сообщает vogue.ru, новый проект художницы — Hysteria — заставит вас по-новому посмотреть на так называемое «бешенство матки» — истерию, которая служит для Дуни метафорой женской сексуальности и способом начать диалог о стигматизации в обществе психических расстройств.

2019-09-15_12-21-21

С помощью инсталляций, скульптур, видео, звуков, зарисовок и вышивки Захарова погрузит нас в состояние эмбриона: один из главных элементов экспозиции — арт-объект, воссоздающий матку, внутри которого слышно сердцебиение и тихие шаманские напевы на якутском языке.

2019-09-15_12-16-24

Выдуманная художницей мифология рассматривается под ярким лабораторным светом. Сублимируя свой личный опыт, она выстраивает нарратив, обращаясь к языческим корням, психическим расстройствам, сексуальным перверсиям.

2019-09-15_12-14-34

На сайте частного музея АРТ4 сообщается, что движения матки можно почувствовать, оказавшись внутри матки четырехметровой инсталляции женского тела.  Ритм сердцебиения матери, тихие напевы на якутском языке, медленно текущее видео на мониторе убаюкивают и уводят в то бессознательное уютное время, когда мы только зарождались.

hysteria7
По всему пространству раскиданы обереги, помогающие шаману-художнику во время ритуала. На видео можно услышать на якутском языке алгыс (обращение к духам) шамана во время камлания. Родной исчезающий язык постепенно становится абстрактным шумом, который уносит в пустоту измененного состояния.
2019-09-15_12-15-34

Посетить выставку можно будет в музее АРТ4 с 4 сентября и до 18 октября, а в галерею Osnova стоит отправляться с 5 по 8 сентября, потому что там можно будет посмотреть также и видеопроект Duza c музыкантом и композитором Алиной Петровой, режиссером Ингой Шепелевой и визажистом Kate Mur, на котором запечатлены якутские ритуалы, позволяющие телу взаимодействовать с внешним миром.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...