×

Новый арт, появившийся на Талом озере, вызвал вопросы. Некоторым он показался двусмысленным

14:50 - 18.9.2021
Новый арт, появившийся на Талом озере, вызвал вопросы. Некоторым он показался двусмысленным

В соцсетях критикуют новый арт-объект, появившийся на Талом озере. У некоторых он вызвал двусмысленные ассоциации из-за труб, которые, как им кажется, неудачно вписан в ансамбль. Это не в первый раз, когда арт-объекты становятся объектом критики со стороны населения.

В Центре компетенций LETO, которое координирует реализацию проекта «Комфортная городская среда" в Якутии, ответили о чем этот арт и кто это сделал. Оказалось, содействовала появлению этой картины художница Кыдана Игнатьева, которая является арт-директором Центра.

Авторы считают, что подобные вещи побуждают к рефлексии. "В этой росписи есть этнический оттенок, отражающий нашу культуру. В раскрывающемся лице девушки кроется глубокий смысл", - поясняют они.

Представляем пояснение организаторов, опубликованное на странице @letoyakutia:

"Пообщались с идейным вдохновителем всего процесса Ольгой Туласыновой: «Данный арт на Талом родился благодаря фестивалю «Олоҥхо», который проходил в этом году на территории республики. Это первый фестиваль осознанности, музыки и практик, развивающий и популяризирующий этническую культуру народа саха. Вокруг такой идеи нас всех сплотила Виктория Лыткина, инициатор фестиваля. А автор этого рисунка художник Ростислав Павлов, бомбили роспись граффитисты Gizotms и Barra Wudja».



«Сам фестиваль посвящен осознанному образу жизни. Сегодня в обществе мейнстримом стало понятие «осознанность», что даже вызывает иногда отталкивающее чувство. Однако философия проекта «Олоҥхо» подразумевает то, что сейчас самое время для осознанности. Поскольку в мире происходит много всего негативного и нужно быть ближе к себе, к своим корням, прислушиваться к своему телу, стараться быть открытым, общаться с людьми, заботиться о природе, окружающем мире, осознанно относиться к потреблению. Весь фестиваль посвящен такой тематике», - рассказывает Ольга.



Наверняка, проходящие мимо задаются вопросом о посыле росписи. Вот что по этому поводу говорит Ольга: «Считаю, что арт-искусство позитивно влияет на горожан. Роспись получилась достаточно яркой, облагораживает пространство в самом центре города. Мне нравится, что сейчас есть этнический оттенок, отражающий нашу культуру. В раскрывающемся лице девушки кроется глубокий смысл – это история про самопознание, самобытность». Ольга отмечает позитивную тенденцию в том, что подобные вещи побуждают к рефлексии.



Герой нашего краткого интервью в конце поблагодарила арт-директора Центра компетенций: «Хотелось бы выразить благодарность Кыдане Игнатьевой за содействие в реализации этого проекта! Она поддерживала нас во всем: как можно организовать, с кем связываться, куда писать заявление... Все получилось достаточно оперативно. Здорово, когда люди поддерживают друг друга. Сила в единстве».

Фото: @letoyakutia

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Центральная
15:08 / 18.9.2021

А трубы чем провинились?

Комментарии
Заречная
15:03 / 18.9.2021

Разве подобные арт-объекты не утверждаются главным архитектором Республики? Город Якутск - это же лицо Республики. Никакой эстетики. Лучше убрать или заменить.

5
Центральная
15:08 / 18.9.2021

А трубы чем провинились?

6
понял
16:04 / 18.9.2021

Это современное искусство.

3
Заречной
16:09 / 18.9.2021

Разве главный архитектор в чем-то смыслит?

5
нуу
16:16 / 18.9.2021

Нынче обычным людей не удивишь, не восхитишь, обязательно где-то надо пересолить:)

1
Вера
16:36 / 18.9.2021

Думаю, что надо смотреть на само произведение, от этих труб и ножек на курьих ножках, как, говорят, нам никуда не деться, как бы они уродливо не выглядели . Смотрите на само произведение, это возможно.

4
Чо за соски?
16:37 / 18.9.2021

Надо же быть таким идиотом, чтобы такую хрень утвердить! И где, в столице!

4
Елена
20:42 / 18.9.2021

Ребята, это круто! Молодцы художники, так держать!

3
Дядя ваня
2:55 / 19.9.2021

Горжусь! У нас суперски талантливая молодежь. Арт объект интересный в своем формализме, цвете, подаче! Так здорово, что в этом объекте есть смыслы. И они действительно есть! Умные, талантливые авторы. Респект.

2
Дядя ваня
2:56 / 19.9.2021

А по поводу труб и сосок есть такое выражение - у кого, что болит... )))

2
....тот о том и говорит
11:08 / 19.9.2021

.

1
Жительница Якутска
11:55 / 19.9.2021

Бу туох чычаас ейдеех дьонноро марайдаатылар? Ылан соттунннар. Где там Ус тумсуу?

2
Николай
10:02 / 21.9.2021

Если всем дружно дуть в трубу, что нибудь да получится! 😅

0
Загрузка...