×

Новый поворот. Дело по исчезновению синских девочек передано в Главное следственное управление РФ

12:31 - 26.11.2020
Новый поворот. Дело по исчезновению синских девочек передано в Главное следственное управление РФ

В Якутию направлены криминалисты Криминалистического центра СК России. Они будут расследовать нашумевшее дело синских девочек. По информации Sakhaday, к председателю СК Александру Бастрыкину обратились родные пропавшей Алины Ивановой. Заявление было подано еще в феврале. Вчера им удалось связаться с Бастрыкиным по видеосвязи.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Так, заявительница из Республики Саха (Якутия) пожаловалась Александру Бастрыкину на волокиту со стороны следствия при расследовании уголовного дела об исчезновении в 2013 году ее внучки 2009 года рождения и ее подруги-сверстницы.

Произошедшее вызвало в регионе большой резонанс, но до сих пор о местонахождении пропавших девочек ничего не известно. В рамках уголовного дела, возбужденного по пп. «а,в» ч.2 ст. 105 УК РФ, отрабатывались различные версии, при этом предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении детей, требуют особого внимания и принципиального подхода. Необходимо принимать оперативные меры к расследованию такой категории преступлений, не допуская затягивания сроков следствия и их необоснованного приостановления. Он поручил принять уголовное дело в производство Главного следственного управления СК России. Кроме того, в Республику Саха (Якутия) будут направлены криминалисты ГУК (Криминалистического центра) СК России.

По результатам личного приема Председатель Следственного комитета назначил служебные проверки в отношении ряда сотрудников, в чьем производстве находились обсуждаемые в рамках приема уголовные дела. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят главой СК России на личный контроль.

Скорее всего, если в течение ближайщего времени ничего не прояснится, будут приняты жесткие кадровые решения.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...