×

О чем писали якутские газеты 27 апреля 2012 года

9:30 - 27.4.2022
О чем писали якутские газеты 27 апреля 2012 года

27 апреля Якутия отмечает 30 лет основания Конституции РС(Я) и 100-летие Якутской АССР. Sakhaday стало интересно, как 10 лет назад эта дата была преподнесена в популярных газетах. Отметим, что первую страницу Дню республики посвятила только «Якутия». Еженедельники «Наше время» и «Якутск вечерний» на обложке поместили информацию о голодовке директора МУП «Ритуал» Сергея Поповича и участии школьника Алексея Челбердирова в экспедиции на Северный полюс. Общей темой для двух конкурирующих газет стала сессия Якутской гордумы, на которой группа депутатов внесла вопрос о досрочной отставке вице-спикера Павла Петрова. Спойлер: Петров остался при должности, но стал основным героем постоянной «нашевременской» рубрики «ИТАР Хатасс».

«Наше время» (газета сейчас не издается) посвятило круглой дате две публикации. В одной из них еженедельник интервьюировал авторов текста первой Конституции республики. Интересен вопрос о том, каким они представляют основной закон спустя следующие 20 лет.

Ульяна Винокурова ответила: «Думаю, что за 20 лет ничего особенного не произойдет, чтобы кардинально менять нашу Конституцию». Александр Ким-Кимэн не стал загадывать так далеко вперед и сказал, что «"косметические" изменения всегда будут, исходя из того, что конституционное законодательство — это не статическое явление, оно постоянно развивается, отражая новый характер общественных отношений». Макар Яковлев сообщил, что нет необходимости придумывать что-то новое, чем первоначальная редакция Конституции.

Второй газетный материал посвящен заседанию Общественной палаты Якутии, участники которого обсудили вопросы современного устройства государства. На нем выступили доктор философских наук Виктор Михайлов, депутат Верховного совета РСФСР 5 созыва Зоя Корнилова, судья Конституционного суда Якутии Валерий Прокопьев.

Дискуссия сложилась настолько острой, что, по мнению автора материала, специально приглашенный первый президент республики Михаил Николаев «так и не решился выйти на трибуну, чтобы разбавить переполненную "бочку дегтя" хотя бы ложкой метафизического "меда"». Отметим, что такого уровня заседания уже не проводятся в ОП и вряд ли будут организованы в обозримом будущем.

«Якутск вечерний» знаковым датам посвятил небольшую заметку, где отметил, что вопрос о государственности, заданный на пресс-конференции, поставил зампреда правительства Якутии Феодосию Габышеву в тупик. «Сложный вопрос, — заметила Габышева. — Мы находимся в составе Российской Федерации, поэтому в принципе не должны учреждать что-то свое новое. <...>. Я думаю, что мы должны соответствовать той политике, которая проводится в целом по стране».

Газета пишет, что праздник в республике отметят изданием комментариев к Конституции на якутском языке и открытием двух филиалов музея истории государственности Якутии: в Таттинском и Верхневилюйском улусах.

Также еженедельник уделил внимание отчету президента (тогда главу республики еще можно было так называть) Егора Борисова перед Ил Тумэном. На острые вопросы Борисов, не изменяя себе, отреагировал резко: «Мы все научились грамотно подмечать недостатки. Искать-то ошибки много ума не надо. У нас сегодня 90% видящих ошибки и 10% решающих, а должно быть наоборот».

Жестче Борисов высказался после выступления Федота Тумусова. Депутат Госдумы отметил, что во фракции «Справедливой России» трое депутатов родом из Якутии, и они могли бы работать во благо республики. Но, к сожалению, Егор Афанасьевич до сих с нами не встретился, посетовал депутат.

«Борисов на эту "оливковую ветвь мира" отреагировал как бык на красную тряпку», — пишет в статье журналист Виталий Обедин. «Не надо тут преподносить себя в количественном плане — какая мы хорошая сила. Ваша фракция в прошлом созыве вообще никакого влияния не имела. Что вы тут считаетесь? Я бы лучше обратился за помощью к политическим силам "Единой России"», — цитирует автор материала Борисова, отклонившего предложение Тумусова.

Не менее интересно, судя по публикациям, события развивались на сессии Якутской городской думы, когда группа депутатов попыталась объявить импичмент заместителю председателя. Произошло это неожиданно, с подачи Алевтины Эверстовой, попросившей включить в повестку вопрос о досрочной отставке Павла Петрова.

«После этих слов в зале воцарилась тишина, лица у некоторых присутствующих вытянулись в недоумении и растерянности. В таких же чувствах был и сам первый вице-спикер Павел Петров», — пишет «Наше время».

В итоге депутаты не стали нарушать регламент и кадровый вопрос решили рассмотреть на внеочередной сессии.

Павел Петров стал героем постоянной рубрики «НВ».

«Якутия» не стала писать репортаж с сессии гордумы. Зато посвятила несколько материалов к Дню республики. Первую страницу праздничного выпуска украсила фотография семьи, получающей новую квартиру в селе Намцы. Со второй страницы читателей газеты поздравили с 27 апреля глава республики Егор Борисов, экс-президент Вячеслав Штыров, спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

Экономист Эрнст Березкин тогда еще был цитируем госСМИ.

А Егор Борисов признавался ему в любви публично.

90-летию ЯАССР «Якутия» посвятила интервью с председателем профильного комитета Ил Тумэна Ольгой Макиенко.

В газете также вышли интервью с дочерью Максима Аммосова Леной Максимовной, анонс «Ереспуубулукэ оhуохайа», статья об игре «Министр».

Не обошлось и без проблемного материала. Правительственная газета хоть и на предпоследних страницах, но рассказала о скандале с детской молочной кухней в Якутске.

Впрочем о неутешительных выводах министерской проверки «Наше время» успело сообщить неделей ранее. Выяснилось, что комиссия, возглавляемая замминистра Людмилой Вербицкой, выявила в детской молочной кухне финансовые нарушения, недостачу в объеме 25 тысяч банок детского сухого молока, несертифицированные детские смеси, а также, что договор о поставке на 80 млн рублей учреждение заключило с предприятием, которое не является официальным представителем «Nestle».

«Накалившаяся ситуация с детской молочной кухней не что иное, как проявление давления со стороны Минздрава, потому как аукцион выиграло абсолютно "неправильное" предприятие», — предположила газета.

И «НВ», и «ЯВ» написали о голодовке, которую на рабочем месте, на Маганском кладбище, объявил директор МУП «Ритуал» Сергей Попович. Поводом стало расторжение трудового договора после аудиторской проверки, обнаружившей недостачу в 7,8 млн рублей.

Отдельного внимания журналистов удостоились руководитель республиканской ГАИ Самсон Чупров, привлеченный к дисциплинарному взысканию, борьба между бывшим ректором ЯГУ Василием Филипповым и директором Института физико-технических проблем Севера Михаилом Лебедевым за пост главы Якутского научного центра, критика АЛРОСА в федеральных СМИ, сбор подписей за строительство онкоцентра, вопрос с бэби-боксами.

Как в других, не знаем, но в этом номере «Якутска вечернего» много публикаций с интересными людьми. О капитане из Тикси, ставшем известным художником в Израиле, девушке из Якутска, работающей учительницей в Китае, ученом из Таллина, опубликовавшей монографию о якутских орнаментах, коллекционере танков и интервью с епископом Романом. Газета вышла на 80 страницах, четверть — реклама, не считая объявлений и некрологов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
9:51 / 27.4.2022

Наше Время - хорошая газета была. Свой стиль и почерк, а ИТАР ХАТАС - вовсе улет.

7
Печатные СМИ
10:01 / 27.4.2022

ждали с утра, когда поступят в киоск Эх, было время!

4
2012-2022
16:07 / 27.4.2022

Как время летит уже 10 лет прошло.Помню голодовку Поповича бывшего директора кладбища.Эверстова и Макиенко ещё молоды на фото,теперь подурнели,постареливремя безжалостно.Медвежонка нашли ещё в Нижней Колыме как будто лет 5-6 назад было."НВ" лучшая газета была.

2
О фигне писали.
17:57 / 27.4.2022

Это показало время. А как иначе?

0
Алекс
18:37 / 27.4.2022

Только не залезай ко мне во внутренности! Хахахах

0
Комментарии в Telegram