×

О детстве, увлечениях и о школе шахмат в Якутии

14:05 - 17.2.2022
О детстве, увлечениях и о школе шахмат в Якутии

В рамках фестиваля АЛРОСА «Настроение» Именитый гроссмейстер Сергей Карякин пообщался с юными шахматистами.

“Мама, отведи меня на шахматы, без шахмат я жить не могу» - именно так сказал пятилетний Сережа Карякин, предопределив тем самым свою судьбу и подарив миру одного из самых ярких шахматистов современности. В тот день мама отведет его на кружок в Дом пионерии, а всего лишь через 7 лет, в 12-летнем возрасте он получит звание самого молодого гроссмейстера в мировой истории и будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня Сергей Карякин считается признанным топ-гроссмейстером, за плечами которого громкие мировые турниры с триумфальными победами. Компании АЛРОСА удалось пригласить занятого на годы вперед спортсмена к юным шахматистам Якутии. В течение трех дней, в ходе традиционного спортивного фестиваля АЛРОСА «Настроение» кумир миллионов дал открытый урок и сеанс одновременный игры юным шахматистам. Завершающим и долгожданным событием стала открытая беседа с кумиром. Такую возможность не могли пропустить не только юные спортсмены, но и все любители шахмат. Прозвучало много вопросов, как по профессиональной стезе, так и по личной жизни молодого гроссмейстера.

Сергей Карякин рассказал, что серьезно занимается шахматами с раннего возраста. При этом, не пропуская ни одного дня до 12 лет! Однажды, поехав на море, он не взял шахматы. «Я очень был удивлен, мир не рухнул в этот день», - смеется именитый гроссмейстер. На вопрос детей, как выработать в себе такую дисциплину, он ответил, что дело в искреннем желании и, конечно же, в ответственном подходе к своему увлечению.

«Для меня немаловажным фактором стало то, что мои родители посвятили моему развитию в шахматах всю жизнь. Видя мой талант и целеустремлённость, они бросили все, переехали из Симферополя в Краматорск, где были лучшие условия для занятий. Я очень благодарен им за это и всегда серьезно подхожу к своему делу»- сказал Карякин.

- Что Вам нравится в шахматах, прежде всего?

Шахматы - это творчество, самое большое удовольствие я получаю именно от творческой составляющей: люблю придумывать какие-то красивые комбинации, интересные ходы, самое интересное, это придумывать идею и воплощать ее во время партии, это всегда самая ценная победа. Шахматы это бесконечная игра, в которой всегда можно придумать что-то новое.

- Три фактора, которые помогли вам стать гроссмейстером в 12 лет?

Первое, это, наверное, то, что у меня все-таки есть определенный талант, склонность к игре в шахматы. Это от меня не зависело, но, тем не менее, важно. Второе, - это работоспособность. Начиная с 6 лет я мог заниматься по 6-7 часов в сутки, я не призываю к этому всех, для меня это было естественно и нормально. Третье, - это окружение. Хорошие тренеры, люди, которые помогали, воспитывали, передавали знания, ну а я, как прилежный ученик, это впитывал. Я стремился стать чемпионом мира, поэтому работал, прогрессировал, успех приходит только к трудолюбивым и целеустремленным.

- Назовите в процентном соотношении компоненты работы над шахматами для разрядников?

Когда я начинал, не особенно уделял время дебюту. Казалось второстепенным. Хотя сейчас время чуть другое, сейчас над дебютом тоже надо работать. Но дебют - это решение задач тактических. Важен также эндшпиль, так как он может возникнуть в любой партии. Как правило, в конце партии времени не так много, и очень часто нужно просто знать какие-то типовые позиции, в которых ты идешь, стремишься и чего-то хочешь достичь. Я на своем примере скажу, что когда начал изучать эндшпиль, сразу пунктов 150-200 прибавил, это было очень важно для меня.

- Важен ли баланс физической и интеллектуальной подготовки для шахмат?

Партия может длиться по 7-8 часов, турниры неделями, поэтому важно это чем-то компенсировать, иметь выносливость, крепкое здоровье, заниматься какими-то видами спорта, которые вам нравятся. Я предпочитаю посещать бассейн, заниматься теннисом, люблю бильярд и футбол.

- Насколько зависит успех будущей сыгранной партии от психологического настроя?

Психология очень важна, особенно в детстве, когда есть определенные авторитеты, кажется, что некоторые спортсмены непобедимы, мастера, гроссмейстеры – небожителями, до которых не дотянуться. Но на самом деле, все возможно. Нужно верить в свои силы, и не поддаваться ни на какие провокации. Просто играть свою игру. Для настроя на решающую партию мне всегда помогала полная абстракция от того, что происходит. Пусть соперник думает о том, что ему нужно сделать, а ты просто играешь и продолжаешь ставить проблемы, держать опережение, позицию. Когда я играл вчера в одновременный сеанс, увидел, что якутские дети это полностью умеют.

- Как сломать психологический барьер при встрече с неудобным соперником?

Да, иногда соперник бывает очень непонятным, неудобным, не знаешь, как с ним играть. В таких случаях, я всегда обращаю внимание на партии, которые сыграл с ним до этого. Много анализирую ошибки, чтобы не допустить снова. А во-вторых, очень важно не бояться. Например, в детстве я пропускал элементарные ходы, потому что просто не верил в свои силы. Но потом в один момент понял, что так делать нельзя, надо спокойно выходить и бороться.

- Бывает ситуации застоя, годами отсутствует повышение уровня игры, как пережить и побороть это?

Очень важна шахматная составляющая, то, над чем вы работаете. Большое значение имеет тренер. Не все компьютер может показать, он видит сухие цифры, а тренер видит ваши недостатки, то, над чем вам надо поработать. Поэтому есть смысл найти хорошего тренера и дальше прогрессировать.

- Как переключить внимание ребенка с компьютерных игр на шахматы?

Слава Богу, в моем детстве не было такой проблемы. Изначально у меня не было компьютера, и даже когда потом он появился, компьютерные игры не вытеснили шахматы. Я всегда понимал, где главное, а что - второстепенно. Конечно, компьютерные игры завлекают, но нужно сделать так, чтобы ребенок понял силу шахмат, что в них есть огромное количество комбинаций, уйму возможностей, никакие чемпионы мира не освоили их полностью. Шахматы, на мой взгляд, намного интереснее, чем любая компьютерная игра, хотя, что там говорить, сам иногда могу порубиться.

- Отличаются ли онлайн шахматы от живых шахмат?

В перспективе это хорошо - ничего не надо организовывать, лететь, оформлять визы, покупать билеты, гостиницы, лишние затраты. Сидишь дома, вышел в интернет, все гораздо проще. Поэтому думаю, что в какой-то степени - это шахматное будущее. Но с другой стороны, для меня гораздо приятнее и интереснее играть с живым соперником. Я всегда по-другому воспринимаю компьютерную доску, чем шахматную. И получаю большое удовольствие от игры на шахматной доске. Думаю у многих так.

- Игра «Блиц», она все-таки полезна или вредна? В том числе «Онлайн-блиц».

Она полезна в меру, потому что если ты все время играешь в блиц, и днем и ночью, то пойдет в ущерб классическим шахматам. Но с другой стороны, в нашем современном мире все больше и больше будут проводиться блиц-турниры, и очных, и онайлн, поэтому руку нужно набивать, тренироваться. Играть в блиц тоже можно с пользой. Например, если посмотрел какой-то новый вариант, дебют, ты можешь его наигрывать в игре с виртуальным соперником, это тоже полезно. Особенно если потом ты эти партии анализируешь. Я обычно в детстве лимитировал, играл партий 10 в день, мне этого было достаточно, чтобы быть наигранным, и не переходить грань, когда блиц пойдет в ущерб занятиям и классическим шахматам.

- Как много времени Вы тратите на анализ собственных партий?

В основном я анализирую дебют, хотя признаю то, что кроме дебюта можно смотреть в принципе, в какой стадии вы допускаете ошибки, что вы делаете не так. Если брать по времени, скажем, час, полтора могу уделить просмотру сыгранной партии. Зависит также от количества партий, сыгранных за день.

- Помогают ли способности, развитые в шахматах, в планировании жизни?

Я очень хорошо научился планировать свой день, даже более, свою жизнь на месяцы вперед. Шахматы помогают мне расставлять приоритеты, выбирать, чем можно пожертвовать, а к чему стремиться.

- Каков ваш распорядок дня?

Зависит, нахожусь ли я в соревновательном периоде или в свободном графике. В повседневной жизни, когда я дома, могу проводить время с семьёй, встречаться с друзьями, делать свои дела. А когда я в турнирах, полностью погружен в шахматы: сыграл в партию, отдохнул, снова за партию, кроме как о шахматах ни о чем не думаю. Ну а когда я в семье, расписание очень примерное, плавающее. До пандемии я дома бывал от силы два месяца в году: все время ездил то на сборы, то на соревнования, жил в плотном графике. Сейчас больше времени нахожусь дома, и это тоже здорово, посвящаю время семье, детям.

- Приобщаете ли сыновей к шахматам?

- У меня двое сыновей, 6 и 4 лет. Они умеют играть в шахматы, но супер интереса я пока не вижу. У них много других спортивных увлечений, ходят в хоккей, теннис, а шахматы - одно из времяпровождений. Мы шутим в семье, что одного шахматиста достаточно. Но если они захотят заниматься профессионально, я им помогу.

- Какие книги про шахматы повлияли на ваше развитие?

Почти все книги Марка Дворецкого. Обожаю Юрия Авербаха. Прочитал всю его серию книг об эндшпиле. Встретился с ним недавно, пообщался и был очень рад, что в свои сто лет он чувствует себя отлично. Я ведь практически вырос на его книгах. Он мой любимый автор до сих пор.

- Как вы оценили уровень наших юных шахматистов?

Чувствуется их подготовка, проделана большая работа. Тактическое зрение на высоте. Быстро делают хорошие ходы. Мне было непросто играть вчера, особенно третий сеанс был очень тяжелый. Видно, что дети упорно занимаются. Я уверен, что они добьются больших успехов

- Вы открыли свои школы в Республике Марий Эл, Чувашии и Крыму. Как смотрите на то, чтобы открыть школы имени Карякина в Республике Саха(Якутия)

- Подчеркну, что это серьезное дело. В Марий-Эл и Чувашии школы действуют при большой поддержке на уровне правительства, есть финансирование, занимаются тренеры, все поставлено на профессиональном уровне. Поэтому там хороший шахматный бум. Открыть школу это одно, а проводить там занятия, ездить, пока я действующий шахматист, достаточно сложно. Но после завершения активной спортивной карьеры, почему бы и нет. Посмотрим, все может быть. В Якутии я вижу хорошие перспективы, чувствуется своя школа. Поэтому я желаю вам дальнейших успехов, занимайтесь, прогрессируйте, побеждайте! Спасибо всем за приглашение и теплый прием!

АЛРОСА поддерживает спорт

Социальные проекты — одни из приоритетных направлений деятельности АЛРОСА. Компания ежегодно реализует около 500 социальных проектов более чем на 10 миллиардов рублей. Компания стремится обеспечить достойные условия труда для своих сотрудников и членов их семей, развивать социальную инфраструктуру Якутии. А поддержка спорта — одно из ключевых направлений этой работы.

Впервые фестиваль «Настроение» стартовал в 2017 году. АЛРОСА выделила две основные задачи — популяризировать спорт среди населения и сформировать сознательное отношение к здоровому образу жизни у молодого поколения. В партнерстве со спортивными федерациями России АЛРОСА стремится обеспечить организацию массовых мероприятий для жителей Якутии. Организация фестиваля «Настроение» дает возможность получить новые знания и впечатления, вдохновить на занятия спортом, сделать его доступным, и не исключено, что кто-нибудь пожелает связать с этими видами спорта свою жизнь, заняться ими на более профессиональном уровне.

Пресс-служба Федерации шахмат РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сюбэ
17:35 / 17.2.2022

Карякин явно сахаляр. 😄👍👍👍

2
Хм
17:56 / 17.2.2022

И фамилия явно якутская была - Корякин. Вполне возможно у предков где то когда в фамилии вместо О записали А.)))))(

1
Комментарии в Telegram