×

О стрельбе у мэрии Якутска: первый стал бить, второй — отстреливаться из травматического пистолета

13:28 - 13.12.2022
О стрельбе у мэрии Якутска: первый стал бить, второй — отстреливаться из травматического пистолета

В октябре 2022 года у мэрии Якутска произошел инцидент с применением травматического пистолета. Для многих он остался незамеченным. Судя по размытой видеозаписи, участниками происшествия стали двое водителей, внедорожника и легковушки. Спустя полтора месяца в отношении жителя столицы, владельца Toyota Corolla Fielder Марка Кондакова возбуждено уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью. По версии следствия, от его действий пострадал водитель Lexus Матвей Торговкин, известный как экс-гендиректор кинотеатра «Cinema», бывший глава Управы Сайсарского округа. Впрочем, версии у участников происшествия отличаются.

12 декабря Марк Кондаков разослал письмо в СМИ, в котором назвал Торговкина зачинщиком инцидента и обвинил его в использовании связей для избежания ответственности. Молодой мужчина сообщает, что готов понести наказание за применение травматического пистолета, но требует, чтобы следствие также установило вину влиятельного горожанина Матвея Торговкина. По словам Марка, бывший глава Центрального округа в показаниях полиции избежал упоминания о преследовании водителя Toyota и нанесении ему побоев. Свою версию происшествия Кондаков рассказал Sakhaday.

Вечером 14 октября Марк Кондаков на своей машине Toyota Corolla Fielder направлялся в сторону кинотеатра «Центральный». На перекрестке у торгового центра «Сахаэкспоцентр» он поворачивал налево. В это же время справа ожидал проезда Lexus. Марк поехал по своей полосе и оказался впереди внедорожника, водителю которого это не понравилось. Он начал подавать сигналы Кондакову, чтобы тот остановил машину. На перекрестке у мэрии авто притормозили, пропуская встречные машины. В это время водитель Lexus спустил окно, обматерил водителя Toyota. Тот открыл дверь. Затем водитель джипа вышел из машины, подошел к нему и ударил в челюсть. Пока Марк отстегивал ремень безопасности, последовало еще несколько ударов. По его словам, единственная правильная на тот момент мысль была защититься любыми способами. 25-летний мужчина достал травматический пистолет, зарядил его и выстрелил в дорожного оппонента четыре раза.

Затем поехал в сторону Курашова и остановился, чтобы позвонить в полицию. В это время Lexus заехал в Toyota Fielder. Марк позвонил в ГИБДД, сообщил об аварии и о том, что применил травматический пистолет, как того велит инструктаж при получении разрешения на его ношение. В это время второй участник инцидента тоже совершал телефонные звонки. В итоге на место происшествия съехались три внедорожника и экстренные службы. Кондакова увезли в отделение полиции, водителя Lexus забрала машина скорой помощи. По словам Марка, зачинщик инцидента отказался от медосвидетельствования на алкоголь.

Марк, посчитав шишку и ссадину незначительными травмами, обращаться за медпомощью не стал, фиксировать, что они получены в результате инцидента на дороге тоже. Вмятину на салоне автомашины и потрескавшуюся краску он заметил спустя две недели. Он начал искать информацию и выяснил, что водителем Lexus был Матвей Торговкин. Кондаков позвонил и предъявил ему претензию по поводу ущерба. Торговкин ответил, что с ним свяжется адвокат. Марк оценил стоимость ремонта авто в 15 тысяч рублей. Ему пришлось ждать месяц, пока адвокат Торговкина отправит деньги. Они поступили после угроз Марка, что в случае неоплаты он вынужден будет обратиться в суд и взыскать дополнительные расходы.

Но на этом история не закончилась. Две недели назад Кондакову позвонил дознаватель отдела полиции и сообщил о возбуждении на него уголовного дела по ч.2 ст.115 УК РФ. На допросе мужчина узнал, что пострадавший Торговкин дал показания, которые существенно отличаются от его слов. Пострадавший рассказал, что в него стреляли только из-за словесной перепалки. Марк сейчас ищет доказательства в пользу своей версии.

— Вы же могли не применять пистолет и уехать. Почему не сделали так?

— Мне дознаватель то же самое говорит. Но на тот момент показалось, что выстрелить в обидчика — это верное решение. Я был в шоке, мне хотелось защититься. Оказывается, на меня даже хотели возбудить уголовное дело о покушении на жизнь человека. Передавали материалы в Следком, но там не нашли причин для такой статьи уголовного кодекса.

— Почему не стали обращаться в полицию, снимать побои?

— Я думал, что правоохранительные органы разберутся в истинных причинах применения «травмата». Это же была самооборона. Но, судя по допросу в полиции, дело выставляют совсем по-другому. Сейчас выясняется, что есть только одно видео плохого качества, которое не совсем подтверждает мои слова. Запросили видео с камер наблюдения у здания мэрии. Посмотрим, что получится. Также я хочу найти свидетелей инцидента. Точно за всем наблюдал водитель черного Lexus, то ли другой какой марки внедорожника, ехавший за нами. А также водители со встречной полосы тоже притормаживали, заметив конфликт. Если у кого сохранились записи, прошу отозваться.

Я готов ответить за применение травматического пистолета. Но считаю несправедливым, что Торговкин, из-за которого все это случилось, останется только пострадавшим. Если бы не его агрессивное поведение, ничего этого не случилось бы.

Sakhaday обратился за комментарием к Матвею Торговкину. Но он не ответил на наши сообщения.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мда уж
13:54 / 13.12.2022

У Торговкина не оказалось никакого достоинства, чести, не говоря уже о благородстве

Комментарии
зубастик
13:38 / 13.12.2022

И что делать? Кого троллить, гнобить, осуждать?

6
Честно не понимаю
13:39 / 13.12.2022

Человек выпросил, а потом побежал писать заявление на того у кого выпросил.

17
тонированный марчок
13:39 / 13.12.2022

Читая, думал, про "базу" продолжение, там вроде тоже Марк фигурирует?

4
Коля
13:47 / 13.12.2022

Однозначно. Торговкин на Лексусе обнаглевший сам первым полез в драку матерясь ибо не трезв был, а Кондоков тоже хорош не зафиксировал побои и просто забил на дело получив 15 рублей его и выставят виноватым в конце, травмат применил, полез на "уважаемого" чела да и вообще кто он такой если заморозился и делом не интересуется, для полицай идеальный терпила который превращается в подозреваемого

16
!!!
13:48 / 13.12.2022

Торговкин щёкотрясина ссыкливая, хуже бабы, руки в ход пустил, а теперь терпилой прикинулся.

23
Мда уж
13:52 / 13.12.2022

Наглость и вседозволенность - второе счастье это про Торговкина. Какое недостойное поведение у этого взрослого мужчины, да ещё из такой семьи. Возомнил себя тойоном-феодалом. Просто позор. Какое-то средневековье

20
Z
13:53 / 13.12.2022

Кто то реально ох...евший. Ничего, жизнь научит

4
Мда уж
13:54 / 13.12.2022

У Торговкина не оказалось никакого достоинства, чести, не говоря уже о благородстве

28
Коренной горожанин
13:59 / 13.12.2022

Это продолжение сериала " Два деребаса нашли друг друга в городе")). Помню в первой серии были другие дерики База и Толстяк))). Ехали бы обратно в деревню маргиналы херовы.

10
Иван
14:05 / 13.12.2022

Ясень пень один деребас решил у второго деребаса назад отбить 15 рублей.

4
А
14:11 / 13.12.2022

Предприятия, связанные с сыном полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева Дмитрием, за последние годы заработали 89 млрд рублей....

6
Сайсарий бич
14:12 / 13.12.2022

Примечательно, что в инфовбросе не указано о том, что Торговкин является главой Сайсаркого района. Это говорит о том, что кое-кто хочет смести его с должности и назначить своего кадра. Создают негативный общественный резонанс в стиле Стрижака. Только по этой причине можно сделать вывод, что Марк привирает, лукавит, лжёт. Пусть следователи разбираются в рамках закона.

2
Бичу
14:46 / 13.12.2022

Если ведёшь себя как быдло у тебя в любом случае будет негативный фон. Так что успокойся бичара

2
Интересно
14:55 / 13.12.2022

Кто такой Торговкин, выяснено, а кто такой избитый Марк Кондаков, чем занимается. почему носит с собой травматический пистолет. на него часто нападают?

2
По
14:55 / 13.12.2022

видео же видно, что это экс- чинуш всё завязал! Гандон, думает, что если купил себе Лёху, то ему всё дозволено! Чмо, чума!!!🤬🤬🤬

16
Да
14:57 / 13.12.2022

Кто есть марк кондаков?

1
На наших дорогах каких только идиотов не увидишь?!
15:11 / 13.12.2022

Иногда еле сдерживаю себя. Справедливости ради нужно отметить, что нервозное состояние на дорогах провоцируют пробуи из-за годами закрытых дорог!

1
Бич, значит, кнут
15:24 / 13.12.2022

А за бичару, сука ответишь, черт, бойся, мразь, приду, как тать и наебну тебя, по помнишь мои слова на больничной койке!

0
Коренному горожанину!
15:24 / 13.12.2022

Уважаемый, а предки твои не улусники? Если родился в городе, это не даёт тебе право, обзывать людей. Так, что давайте без оскорбления!!!

1
Я прав
15:25 / 13.12.2022

Торговкина надо лишить прав за АО + штраф за ДТП, и рассмотреть вопрос по УД побои и повреждение имущества

12
Марк
15:53 / 13.12.2022

«Сайсарий бич», поэтому я(второй участник инцидента) и обратился в СМИ, чтобы привлечь внимание надзорных органов. Говорить и думать можно сколько угодно и что угодно, однако факт остается фактом, после очень длительного возбуждения уголовного дела (о котором я не был в курсе, узнал только на прошлой неделе) в глазах государства и общества я преступник, а глубоко уважаемый Торговкин М.Л. потерпевший…

7
Марк
15:55 / 13.12.2022

Подобные дела с такими влиятельными людьми требуют более внимательного отношения, чем я полтора месяца назад пренебрег, уверенный в том, что я не нарушил закон, а лишь защищал себя. А фиксировать побои и писать заявление для меня на тот момент казалось очень сложной и долгой процедурой отнимающей не только время, но и энергию. Я простой работяга, мне не нужны были проблемы ни тогда, ни сейчас, но обстоятельства вынудили меня идти до конца! И никакие угрозы с их стороны уже меня не остановят.

11
Марку от бича
16:09 / 13.12.2022

"извините за такой разбой, если задену персонажа схожего с тобой" /ХЗ/

0
ахаха
16:16 / 13.12.2022

торговкин уху ел ?! пережрал точнее , конечно лишить прав за ао и гаишников к ответу ! Избитому идти до конца надо , чтоб на место поставить этого наглого чинушу и возвещает моральный ущерб на миллионы . а не на несколько тысяч. Дело конечно лучше не в Якутске рассматривать , наш суд слишком гуманный )

8
На видео видно же, что сначала начал бить, а после уже выстрелы.
16:20 / 13.12.2022

Значит правомерно применил оружие. По правилам когда тебя бьют, уже можно стрелять. Тем более сидит в неудобной позиции в машине, любой удар может быть смертельным.

11
Я за торговкина
16:20 / 13.12.2022

Применять травмат в целях самообороны, по закону можно только в момент нападения, а не в спину стрелять 4 раза ...

0
факапп
16:30 / 13.12.2022

как телки распелись. сынки чьи то маменькины, еще с травматами на дороге полосу поделить не могут, позорники, жены задумайтесь с кем живете, позорище. бытовой конфликт не мужчин.

2
Читайте законы
16:37 / 13.12.2022

Какую спину? Сказано же, выстрелы в область ног, так ещё и после выстрелов Торговкин не успокоился! Продолжал бить дверь машины и окно!

2
123
16:43 / 13.12.2022

Иккиэн да мелтех дьон быьылаах. Обычно бириэмийэ харчы ылаары инник подставалыыллар, силовиктар методтара

1
Вообще
17:02 / 13.12.2022

Фиолетово на двух мамьетов

0
Альберт
17:20 / 13.12.2022

ЯМыКондаков!

0
Игнатий Романович
17:32 / 13.12.2022

Ну тут сразу понятно же что человек (Торговкин) просто перестал чувствовать почву под собой. Начал связи свои включать, дело повернул в обратку, угрожает "влиятельными" корешами еще поди... А этого парня чисто по пацански жалко, каждый мог быть на его месте и просто промолчать, "схавать всё". Удачи парню в деле!

6
Пусть
17:47 / 13.12.2022

едут двоем СВО, пусть там постреляют

0
Читателю законов
17:52 / 13.12.2022

Не важно куда, главное после нападения отстрелялся. А надо было побои снимать, тем более в ментовку доставили. Короче лоханулся, теперь заднюю включает

2
Повезло еще
17:59 / 13.12.2022

Что в пах не попал. Давно возле дракона таксист одному в раз выстрелил из осы, скончался.

0
22
18:09 / 13.12.2022

Люди, не пейте спиртное! Оно повышает уровень агрессивноси и депрессии.

0
Колян
20:44 / 13.12.2022

Я сам работал этой системе МВД знаю как там дела переворачивают для влиятельных людей по этому полтара месяца ждали что бы возбудить дело на Марк даже СМИ не пишут и не будут писать о торговкине что он был пьян когда это гребанная коррумпированная система закончится просто нет слов

3
Колян
20:44 / 13.12.2022

Я сам работал этой системе МВД знаю как там дела переворачивают для влиятельных людей по этому полтара месяца ждали что бы возбудить дело на Марк даже СМИ не пишут и не будут писать о торговкине что он был пьян когда это гребанная коррумпированная система закончится просто нет слов

2
!!!
23:16 / 13.12.2022

Надо было ему в еблище стрелять!!!

0
Жесть 2022
0:16 / 14.12.2022

Травмат - это всего-лишь "легкие телесные повреждения" нападающему + уголовка за ЗАКОННОЕ применение. Пистолет стоит дорого, как полноценная нарезная полуавтоматическая винтовка, но при этом не способен остановить мотивированного оппонента, т.к. после реформы был сильно кастрирован производителями. Нужно потратить время на получение справок, потом бегать в ЛРО, покупать сейф,

0
Жесть 2022
0:16 / 14.12.2022

проходить платное обучение для получения удостоверение о получении навыков обращения с оружием, потом к тебе будет постоянно ходить участковый. И вся эта хрень нужна была для того, чтобы ты получил уголовку и потратил деньги на адвоката, потом на компенсацию "пострадавшему" агрессору. И потом скажешь спасибо, что не сел в тюрьму. Нужна вам такая пукалка?

0
Облом
7:25 / 14.12.2022

Он посмел в остроге ездить не по понятиям? Совсем чернь, страх потеряла..., не знают что при виде джипов надо прижаться к обочине, выскочить из шушлайки и бить поклоны проезжаещему тойону

1
саха уола
11:05 / 21.12.2022

Пусть куражится Торговкин, недалеко осталось ему наткнуться на нож или на настоящую пулю, а бедный народ будет плясать на его похоронах.

0
Комментарии в Telegram