×

О судьбе Сайсар: Кому достанется один из самых проблемных округов Якутска?

16:37 - 16.8.2018
О судьбе Сайсар: Кому достанется один из самых проблемных округов Якутска?

Выборы набирают обороты, и подчас трудно разобраться в политическом круговороте событий: кандидаты ошибаются, их снимают, появляются новые. Ситуация меняется очень быстро, и подчас становится непредсказуемой. Предлагаем вам обзор предвыборной ситуации в Сайсарском избирательном округе.

Сайсары – один из самых больших и проблемных округов нашей столицы.

По данным на март 2018 года в Сайсарском избирательном округе проживает 23 428 избирателей. Из них пришло голосовать на праймериз партии "Единая Россия" примерно 9,6 % - т.е. 2 262 человека.

Самым известным кандидатом по Сайсарскому округу был Федоров Владимир Юрьевич, но, как известно, он снят с нынешних выборов в связи с отзывом его кандидатуры партией «Родина», откуда он решил выдвинуться. На выборах в 2013 г. Владимир Федоров набрал 2 504 голоса и победил в качестве ставленника партии «Справедливая Россия». Если за данную партию в тех выборах отдали свои голоса 1 633 избирателя, то реальных сторонников лично Федорова остается 871 человек, что для 23 428 избирателей составляет просто мизер: 3,7 %. При этом считается, что его знают (судя по социологическим опросам) 44 % избирателей Сайсарского округа – т.е. 10 308 человек.

89846

На прошедших в марте 2018 г. праймериз партии «Единая Россия» за Ксенофонтова Павла Валериевича проголосовало 720 человек, что составляет вполне адекватную конкуренцию Владимиру Федорову и было ожидаемо, что он выставит свою кандидатуру. Если за партию «Единая Россия» в 2013 г. проголосовало 2 037 человек в Сайсарском избирательном округе, то можно ожидать, что примерно такое количество активно голосующих сторонников партии проголосует в том числе и за Павла Ксенофонтова и на нынешних выборах. А если учесть, что сторонники Ксенофонтова – в своей массе не являются сторонниками партии «Единая Россия», то следует ожидать, что его электоральный потенциал на сегодня составляет 2 757 человек – т.е. он примерно сравнялся по степени своей поддержки с выбывшим участником нынешней предвыборной гонки Владимиром Федоровым.

0GS-hp8HFAc

Сейчас узнаваемость Павла Ксенофонтова среди жителей Сайсарского округа уже заметная. Тенденция говорит о большом потенциале в ближайшем будущем. Но это не значит, что количество сторонников Ксенофонтова будет расти пропорционально увеличению узнаваемости. Совсем нет.

Однако хорошее подспорье может ему предоставить «Единая Россия», у которой шансы на симпатии большей части электората повышаются за счет участия таких сильных кандидатов по округу, как директора Саха-политехнического лицея Надежды Тимофеевой, заместителя руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства Владимира Аммосова и самого Павла Ксенофонтова. Другие партии не имеют возможности привлечь в свои ряды и противопоставить единороссам таких же активных общественников.

По состоянию на 24 июля 2018г. по Сайсарскому одномандатному округу состав кандидатов в Госсобрание выглядел следующим образом:

От партии «Единая Россия» П. В. Ксенофонтов (сопредседатель движения «Я-ИНЖЕНЕР», главный инженер линейных магистральных сетей «Сахатранснефтегаз»)

От партии «РОСТА» М.С. Заболотный (журналист, директор студии «Земля»)

От партии «Родина» В. Ю. Федоров (действующий депутат Госсобрания (Ил Тумэн))

От партии «Справедливая Россия» А. И. Гурьев (исполнительный директор какого-то ликвидированного ООО "Многофункциональное Управление 24" и учредитель еще 6 ликвидированных предприятий).

От партии «ЛДПР» В. В. Никитина (продавщица «ДНС Ритейл»).

На 15 августа 2018г. по Сайсарскому одномандатному округу в Госсобрание картина поменялась. Теперь зарегистрированными кандидатами являются:

От партии «Единая Россия» П. В. Ксенофонтов,

От партии «Справедливая Россия» А. И. Гурьев, но он еще идет по спискам своей партии, т.е. намерения серьезные.

От партии «ЛДПР» В. В. Никитина, и она идет по спискам своей партии, тоже намерения серьезные.

Все остальные выдвинутые кандидаты по разным причинам не прошли регистрацию. Интересным является тот факт, что политик-тяжеловес от партии «Справедливая Россия» Ольга Николаевна Саргыдаева идет по списку партии, решив не составлять конкуренцию ни В. Ю. Федорову (не прошедшему регистрацию), ни П. В. Ксенофонтову (прошедшему регистрацию). Таким образом, в одномандатном избирательном поле Сайсар остался только один серьезный кандидат – П. В. Ксенофонтов.

Кстати, интересно, что, по непроверенным слухам, Владимир Федоров неоднократно встречался с Павлом Ксенофонтовым, который не является членом ни одной партии, но участвовал в праймериз «Единой России» и является его победителем. Может быть, они обсуждали выдвинутую Федоровым политическую формулу «два лучше, чем один» в духе будущего сотрудничества, либо они обсуждали тандем выдвиженцев от движения «Я-ИНЖЕНЕР» - ведь по смежному Автодорожному округу на уровне Якутской Городской Думы повторно выдвигается председатель движения «Я-ИНЖЕНЕР» В. В. Аммосов. Это ведь тоже уникальный случай: от абсолютно независимого общественного движения выдвинуто и зарегистрировано (допущено к выборной кампании) аж два кандидата. В политической истории нашей Республики это происходит впервые. Пожмет ли Федоров публично руку Ксенофонтову или нет – покажет время. В любом случае, он не сошел с политического поля окончательно и поддержал на уровне выборов градоначальника альтернативного кандидата – Сардану Авксентьеву (Гоголеву). Но если Владимир Федоров пожмет руку Ксенофонтову, то это будет означать, что у политиков в будущем есть заинтересованность в общей стабильности и стремление работать для своих избирателей, а не преследовать свои личные интересы.  Если Владимир Федоров опытный политик – то он должен все эти факторы учесть и свою поддержку альтернативного (читай: оппозиционного) кандидата в мэры уравновесить поддержкой кандидата от партии власти. Вот тогда у многих может возникнуть подозрение, что Владимир Федоров не только опытный, но и сильный политик.

Ну и самое главное: что же требует избиратель Сайсарского округа от кандидатов?

Ответ: решения городских проблем – водоотведения, сноса ветхого и аварийного жилья, обустройства дорог. Округ, не сказать, что интенсивно – но застраивается. А вот с остальным пока не очень хорошо. Денег-то нет, что является общей проблемой окраин нашего города. В идеале депутатом должен стать тот кандидат, что сможет указать реализуемый путь увеличения городского бюджета и переработать принцип распределения средств в городском бюджете.

Дмитрий Николаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...