×

«Обитающие в парке собаки людям не мешают». Зоозащитники высказали мнение о «парковских» животных в Якутске

10:47 - 14.7.2021
«Обитающие в парке собаки людям не мешают». Зоозащитники высказали мнение о «парковских» животных в Якутске

На недавней планерке в администрации мэр Якутска обязал избавить городской парк от собак. Говорят, вчера уже предпринимали попытки поймать парковских непрошенных гостей, но умные и осторожные животные, почувствовав неладное, спрятались в укромном месте в парке.

SakhaDay поинтересовался у директора пункта передержки животных Екатерины Безрученко @ppbj_ykt можно ли выполнить поручение руководителя столицы.

«Да, я согласна, что парк для людей, но обитающие там собаки людям не мешают. Их невозможно отвадить от этого места, там же их кормовая база. Дело в том, что летом их кормят владельцы киосков, а зимой они таскают рыбу и мясо с Крестьянского рынка.

Хвостатые обитатели парка не проявляют никакой агрессии. Там большинство биркованных собак, а значит, стерилизованных и неагрессивных. Некоторые даже работают, катают детей. Они дарят радость детям, которые могут потискать, пообщаться с ними.

Охранники, конечно, могут их выгнать, но они будут приходить обратно. По закону нельзя выгонять, перемещать собак с бирками, а сами они не уйдут. Увозить, убивать их что ли? Неужели пойдут на нарушение закона? Поэтому любое предпринимаемое действие будет нарушением».

Также мы поинтересовались, как обстоят дела с планами построить приют. Напомним, что во время предвыборной кампании Евгений Григорьев посетил пункт передержки и обещал помочь со стройматериалами для достройки вольеров и новым авто для отлова собак. Но, по словам директора, средств на помощь не нашлось. Также сообщалось, что администрация подыскивает место для организации полноценного приюта для бездомных животных. Как с этим обстоят дела?

«С марта прошу выделения земли для постройки приюта, причем буду строить полностью за свой счет, - сообщила Екатерина. - В данный момент разрабатывается городская карта для выделения участка. Надеюсь, что земля будет предоставлена. В этом году вряд ли что успеем, но со следующего года начнем.

Этого старичка некуда деть. На улице он пропадет

Дело в том, что у нас много неучтенных животных, которых надо по-хорошему выпускать, но рука не поднимается. И сидят мои пенсионеры-халявщики, прошедшие программу ОСВВ. Жалко их выпускать в город, где так много опасностей.

Еще одна "ветеранша"

Например, одну нашу собачку недавно привезли обратно, так как ее хотели съесть бичи, грудь была разодрана ножом и пробита голова. Ну как ее отпустишь на погибель? Их около 20 таких старичков, которых некуда девать. Поэтому я убеждена, что в Якутске должен быть приют для всех, но на первых порах хотя бы для них. Далее будем расширяться. Я готова взять на себя постройку и содержание животных в приюте. Якутску приют необходим».

По поводу собак в парке высказалась и зоозащитница Злата Сычева @zlata_tv. Накануне она съездила в парк и не нашла агрессивных собак. Судя по видео, «парковские» настроены дружелюбно и ведут себя абсолютно спокойно:

«Вечером специально прогулялись в парке посмотреть на агрессивных собак в парке... Из 8 собак встретилось 2 без бирки. И те, и другие ведут себя адекватно. Без бирок - скромно лежат в сторонке, даже боятся подходить к людям. Выпускники ППЖ бегают, ластятся к людям, попрошайничают, играют между собой.

Понятно, конечно, что парк предназначен для отдыха людей, а не собак. Их вообще не должно быть на улице. Ни бездомных, ни хозяйских. Ни в парке, ни где-либо ещё, кроме родного дома.
Собак без бирок естественно отловят и увезут в ППБЖ. Но биркованных никто обратно не примет.

Повторный отлов - это нарушение закона, отловить собак и увезти в другой район тоже нарушение закона, убивать собак - это тоже нарушение закона. На пожизненном содержании в ППЖ остаются только асоциальные собаки, те, кто проявляет агрессию. Эти же выпускники с парка добродушные, контактные, ласковые собаки, кому они мешают?! Их там не сотни.. С десяток в целом.

Мое мнение: горожанам стоит подружиться хотя бы с выпускниками ППЖ! Да и сами подумайте, вывезут этих.. Придут другие... Не факт что такие адекватные!.

Я против бездомных. Каждый заслуживает крышу над головой. Но даже если отловить всех собак, отстрелять, перетравить, распихать по волонтёрам, пристроить в семьи, это не решит проблему. До тех пор, пока не введут налог за содержание не стерилизованных домашних животных и штрафы за самовыгул. Потому что, к сожалению, перевоспитать всех и привить ответственность за животных, видимо, невозможно».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мдаа
23:56 / 14.7.2021

Маразм крепчает. Зоошизке собаки дороже людей. Это до какой степени сдвиг по фазе у нее наблюдается?

Комментарии
Долой зоошизу!
10:53 / 14.7.2021

Всех кабыздохов - в расход!

7
Анастасия
11:53 / 14.7.2021

Столько земли у нас и не могут выделить! Ии удобно что собаки на улице кормушка для чинушей😡

0
Сычь совсем сбрендила что-ли?
12:58 / 14.7.2021

Ну тогда всяких опасных тварей тоже скажем они ведь не опасны.

3
Ван
15:21 / 14.7.2021

Сычиха лукавит, сколько собаки убили белок, она мило вынимает из риторики

5
Миша
19:17 / 14.7.2021

Убрать надо,собака есть собака

2
Влашич
19:44 / 14.7.2021

Надо всех бездомных животных гуманно умертвить.

3
Мдаа
23:56 / 14.7.2021

Маразм крепчает. Зоошизке собаки дороже людей. Это до какой степени сдвиг по фазе у нее наблюдается?

7
Загрузка...