×

Обнаружен еще один фильм с участием якутян, бежавших от сталинского террора

16:27 - 22.8.2022
Обнаружен еще один фильм с участием якутян, бежавших от сталинского террора

Обнаружен еще один фильм с участием Михаила Корнилова и Семена Старостина. Похоже, в Финляндии они участвовали в съемках в качестве актеров в нескольких картинах. Об этом сообщается в паблике сахадиаспоры @sakhadiaspora.official.

"Удивительные новости продолжают приходить из Финляндии. Окрыленные исторической находкой и резонансом в Якутии, наши землячки продолжили поиск.

Татьяна Васильева связалась с Национальным архивом Финляндии чтобы добавить имена наших земляков Старостина Семена Константиновича и Корнилова Михаила Федоровича в данные о фильме. Сотрудник архива обещал сделать это и сообщил, что есть другой фильм с участием Старостина. Фильм еще не оцифрован, поэтому можно посмотреть его только в самом архиве. Татьяна планирует посетить архив кино.

В этом фильме Еteenpäin elämään Вперед по жизни (1942) Семен Старостин снялся в эпизодической роли посетителя бара в Сан-Франциско по сюжету. Татьяна нашла фотографию кадра с Семеном в эпизоде. Возможно в этот раз роль без речи, подробности ждите в ближайшее время".

Ранее мы сообщали, что якутянка случайно услышала в старом финском фильме 1940 года якутскую речь. Оказалось, что в фильме "Мой сын главный консул" снялись двоих из трех якутов, беженцев из сталинского лагеря. Михаил Корнилов и Семен Старостин участвовали в эпизодических ролях иностранных гостей в гостинице "Гранд", в Стокгольме по сюжету. Фильм снимался в Финляндии, вышел в конце 1940 г.

Троим якутам удалось сбежать из лагерей в Финляндию

О судьбе троих якутов, убежавших из Соловков в Финляндию, подробно рассказано на сайте "Sakha Open World". Опубликуем статью в сокращении.

Многие, возможно, слышали или читали ранее, что три якута – Михаил Корнилов, Егор и Семён Старостины (однофамильцы), сосланные в Соловки, сумели сбежать в 1931 году в Финляндию. Якутяне совершили свой дерзкий побег не с самого острова, а со станции Чупа, лесозаготовительная “командировка”, которая относилась к системе Соловецкого лагеря особого назначения. Как сложилась их судьба в новой стране, тоже более менее известно в основном благодаря книге выдающегося сына якутского народа Багдарыына Сулбэ «Олох долгуна», изданной в Якутске в 1992 году. Михаил Спиридонович не только нашел родственников финских якутян, выяснил родословные, а также затребовал из архивов КГБ их дела, и, великое дело, сумел или способствовал реабилитации Семена и Егора. Родственники Корнилова добились реабилитации еще в 1957 году.

Все трое: Михаил Федорович Корнилов, Семен Константинович Старостин и Егор Егорович Старостин были так или иначе связаны с конфедералистами и были осуждены в 1927-28 годах на 5-10 лет в концлагерь СЛОН.

Историю побега из СЛОНа можно почитать в той же самой книге на якутском, а также на русском в журнале «Грани», воспоминания Корнилова Михаила «Откуда и как я оказался на земле финнов».

Итак, оказавшись в Финляндии, троица не совсем сразу обрела покой и счастье. Финляндия в начале 30-х была еще очень бедной страной. Было много бедствующих беженцев из России. И далеко не ко всем финны относились по доброму, так как среди них были и шпионы, и другие нежелательные элементы. И в такую страну попали наши земляки, через лагеря для беженцев, где они трудились и бедствовали. Как известно, якутские эмигранты по всему миру, в основном из Китая, Японии и Америки, собирали средства, отправляли небольшие, но очень нужные суммы денег, белье и не новую одежду. Узнали они о нуждающихся в Финляндии через эмигрантскую прессу. Напечатать объявление помог им Адолий Юльевич Буш, бывший статский советник из Петербурга, в то время председатель общества русских беженцев в Финляндии.

На этом труднейшем этапе наших земляков встретил профессор Густав Йон Рамстедт (1873-1950), он, к счастью, оказался лингвистом по уральским и алтайским языкам, а также по корейскому и японскому. Увидев редких в то время в Финляндии азиатов, рывших канаву, он заинтересовался, подошел к ним, познакомился и с большим сердцем любознательного и доброго ученого взял к себе на работу в свое поместье.

Рамстедт был выдающимся ученым, выбравшимся из рабочей семьи с отцом-алкоголиком, добился успехов в сравнительном языкознании, даже был первым представителем по делам Финляндии в Японии, Китае и Сиаме.

У профессора наши якуты нашли приют и работу. Это именно Рамстедт заставил Корнилова написать воспоминания, предвидя как ученый, что они станут историческим документом и когда-то увидят свет и в Якутии, что и произошло через 60 с лишним лет. Благодаря ему наша троица попала на страницы финских газет, также были организованы встречи в финно-угорском обществе, которое было очень влиятельным в то время, например, они выделяли деньги на полевые экспедиции в разные страны будущим ученым-лингвистам. На одной из таких встреч Семен представлял камлание шамана. Фотография эта имеется в архиве журнала «Суомен кувалехти»( Suomen kuvalehti, 1932). Костюм, парик и бубен для шамана изготовили наши земляки.

В семье, приютившей якутов, не обошлось без драмы. Жена сына профессора решила связать судьбу с беженцем Корниловым. Красавица Айла родила потом дочку Карииту, но, к сожалению, девочка не увидела отца, он умер, когда ей было всего два месяца в 1942 году.

Как благородные люди, наши земляки понимали, какую помощь оказал им профессор Рамстедт. Семен и Михаил в феврале 1938 года подарили своему благодетелю трость с серебряным набалдашником.

Михаил Корнилов научился хорошо говорить по-фински, торговал коврами на рынках и оставил хоть и небольшое, но состояние своей дочери. Семен Старостин, единственный из трех, выжил после войны.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коля
16:40 / 22.8.2022

Молодцы, не потерялись в чужой стране, по сути они ничего не знали окромя своей Якутии и лагеря. И финский выучила да один ещё обрюхатил финку замужнюю, красавчик.

Комментарии
Коля
16:40 / 22.8.2022

Молодцы, не потерялись в чужой стране, по сути они ничего не знали окромя своей Якутии и лагеря. И финский выучила да один ещё обрюхатил финку замужнюю, красавчик.

16
Ничего личного!
16:54 / 22.8.2022

Предатель, он и в Африке предатель!

6
Вечный ZOV
16:55 / 22.8.2022

Удивляет восхищение этими товарищами, которые нам вовсе не товарищи. Ведь известный факт, что они воевали на стороне фашистов и участвовали в блокаде Ленинграда, причём добровольцами

10
Когда стана воевала в 42 году
16:58 / 22.8.2022

Они в фильмах снимались. Пугачева и Галкин тех лет. И чулпан хаматова

8
Алекс
17:13 / 22.8.2022

Их как будто ктото держит,фи!

1
роман
17:52 / 22.8.2022

а за что сидели в лагере ? да таких бегунков сотни небось если не тысячи просто никто незнает .

2
роман
17:52 / 22.8.2022

а за что сидели в лагере ? да таких бегунков сотни небось если не тысячи просто никто незнает .

1
вот
18:54 / 22.8.2022

Оба Старостина за конфедерализм.Корнилов якобы участвовал(скорее всего случайно попал) в "заговоре безработных".Во время НЭПа бомры неграмот. и малообразованные быв. красные партизаны ЧОНовцы.Возмущались что на должностях в госорганах сидят образованные амнистированные бывшие белоповстанцы интеллегенты.Рукодил ими один олекминец забыл фамилию.В нулевых в Сахааде печатали

2
вот
19:31 / 22.8.2022

Из троицы воевал только Егор Старостин призывали тогда в Финляндии с насел.3.5 млн практически всех иначе тюрьма исчез вахмистр получив незадолго орден за храбрость.Корнилов в 1941 г уже сильно болел-не вояка вскоре умер.А хитрый С.Старостин вовремя сбежал в нейтральную Швецию и прожил до 1975 г.Он на фото тут поистине кинозвезда-2 уже фильм

2
!!!
20:09 / 22.8.2022

Хватит уже про эти предательские рожи писать.

6
Алекс
20:25 / 22.8.2022

Мы то христиане, а ты терпила, рожами называет верующих людей...!

4
Бык
20:55 / 22.8.2022

В чем их предательство. В лагере умереть чтоли лусше не предателем

4
Марфа
21:22 / 22.8.2022

Эти трое герои в свое время, ныне мы знаем,за что тогда сажали большинство невинных людей. Бежать из лагеря ... это очень храбрые, толковые люди.А на войну пошли по принуждению, и думаю они ни кого не убивали...

11
Z
21:24 / 22.8.2022

Воплотили великую якутскую мечту :)

2
финны
22:24 / 22.8.2022

финны северные люди понимают якутов. И вообще много финских ссыльных было в Якутии.

8
Алекс
0:30 / 23.8.2022

Финны нормальные люди и живут нормально. Отвоевали свободу, отогнали красного зверя. А рабы этого не поймут.

6
А
1:07 / 23.8.2022

А чё сразу в Германию не ломанулись. В сс бы поступили. А чему мы то радуемся этому факту. Что у нас тоже предатели были. Готовые за кусок хлеба резать кого угодно. Как и бандеровцы. До сих пор у некоторых угар 90х ещё не прошёл. Байки про репрессии принимают за чистую монету.

4
Марфе
1:13 / 23.8.2022

Меньше туалетной бумаги с писюльками либерастов читать надо. чтобы в хохлов не превратится. У них тоже герои из таких же.

1
А
1:49 / 23.8.2022

Некоторые хоть понимают что пишут. Родина воюет с фашистами. У нас люди с голода умирают отдавая последнее на фронт. А эти клоуны там в кино снимаются в стране которая с нами воюет. Алло. Очнитесь!!! Ещё ими восхищаются. Выбрали путь предательства и их надо забыть или проклянуть. А этой Васильевой надо в хохляндию. Там тоже из сволочей героев строгают.

5
Ха
7:44 / 23.8.2022

Как благородные люди, наши земляки понимали, какую помощь оказал им профессор Рамстедт. Семен и Михаил в феврале 1938 года подарили своему благодетелю трость с серебряным набалдашником. Чувак отбил жену у сына приютившего профессора. Благородные предатели:=

1
Tor
8:07 / 23.8.2022

Просто удивительная история. Ещё бы про их потомков с фото статью

3
Неноводворская
8:19 / 23.8.2022

Ну какой там "сталинский террор"? Осуждены они были по законам того времени, кстати и сейчас бы за причастность к вооруженному мятежу их бы по головке не погладили. Время было суровое. Ну сбежали и молодцы. А вот от от перестроечных штампов а-ля "кровавая гэбня" или "миллион расстрелянных лично Сталиным" я бы редакции посоветовал отказаться. Не в струю.

2
Александр.
10:02 / 23.8.2022

Ваша "кровавая гэбня" в то время называлась НКВД. Советы "в струю" устами необразованной псевдопатриотки - это забавно.

2
вот
13:20 / 23.8.2022

Приютивший их профессор Густав Рамстедт и его дочь не были финнами а были шведами(шведов в Финляндии 300 тыс(5%)ныне проживают.Корнилов имевший склонность к языкам помогал ученому по тюркским языкам.Финны в концлагерях относились к пленным красноармейцам пожестче чем даже немцы.

1
???
15:42 / 23.8.2022

Зачем нам знать, в каких фильмах эти пидоры снимались???

1
!!!
10:34 / 24.8.2022

Сам ты пидор, засранец нацисткий

0
Санчес
10:46 / 24.8.2022

Был в финляндии. Очень культурный, скромный, порялочный северный народ. Веселые, доброжелательные. По менталитету конечно они близки к народу Саха.

1
Комментарии в Telegram