×

Обсерватор "Сосновый Бор": бывшие работники недовольны зарплатой за адский труд

10:16 - 15.6.2020 / 6665 просмотров
Обсерватор "Сосновый Бор": бывшие работники недовольны зарплатой за адский труд

Двенадцать часов в противогазах, резиновых сапогах и перчатках. В том же обмундировании, не меняя спецформу, разносить еду на семьдесят человек, убирать огромное четырехэтажное помещение по два человека и выносить огромные тюки мусора. При этом получить зарплату в десять тысяч рублей. Насколько это справедливо?

В редакцию на условиях конфиденциальности обратились две бригады бывших сотрудников техперсонала обсерватора, расположенного в здравнице "Сосновый Бор". Всего пять человек, в основном женщины. Что побудило этих людей обратиться к журналистам? Причина банальна - несправедливость, обида, отсутствие справедливой заработной платы.

В их основные обязанности входила уборка корпусов и палат. А также дезинфекция. Работали, в так называемой «заразной» зоне - помещении, где находятся контактные пациенты. Получается, каждый рабочий день они подвергались большому риску, в плане здоровья. Самое главное, с текстом трудового договора люди ознакомились только после увольнения. А сумма кровно заработанной зарплаты почему-то плавно и неоднократно уменьшалась. С основной работы во время пандемии их отправили в отпуск. Поэтому, они очень надеялись, как и все нормальные люди, подзаработать. Но не получилось.

Как известно, обсерватор "Сосновый Бор" издавна имеет положительную репутацию, считается элитной якутской здравницей. Там проходили лечение ВИП-персоны, депутаты, руководители. Видимо благодаря этому обстановка в данном обсерваторе в корне отличалась от других. Впрочем, дадим слово нашим героиням.

Мария:

- Мы с подругой пришли работать в "Сосновый Бор" уборщицами. Взяли нас с удовольствием, поскольку мы уже имели опыт работы в обсерваторе. Проработали мы там с 26 мая по 2 июня, но ушли оттуда 2 числа, не доработав смену. На работу нас приняли временно, на 14 дней, поскольку основные их сотрудники находились на карантине. Но и этот короткий промежуток нам был очень нужен, так как все оплачиваем кредиты, ипотеку, да и жить на что-то надо.

По причине нехватки рабочей силы, нас заставляли раздавать еду для "гостей", так они называли пациентов, которые там находились, говорили, что они не больные. Действительно, все, кто там находился, были на изоляции, потом, если все хорошо, отпускали домой. Среди них там находились на изоляции чаядинские медработники и вахтовики.

Когда мы туда устроились, думали, что получим за эти 14 дней примерно 20 000 рублей, хотелось подзаработать. А когда узнали, что за этот период нам оплатят всего 14 тысяч, минус подоходный налог, стали возмущаться и просить администрацию оплатить за вредность и за совмещение нескольких должностей. После нашего несогласия с суммой зарплаты, администрация профилактория отказала нам в дальнейшей работе, при этом подчеркнув, что тогда вы работаете только до 2.06.20 числа, у них есть свои работники, которые выйдут. Как мы потом узнали, эти сотрудники – студенты, и их отозвали, они даже не прошли полных две недели карантина! Конечно, они им нужны, это ведь дешевая рабочая сила. А при трудоустройстве нам пояснили, что их основные работники находятся сейчас на самоизоляции 14 дней, потом выйдут на работу.

Нам сказали, что трудовой договор будет подписан позже, поскольку руководство работает удаленно. И мы им поверили на слово, не думая, что нас обманут. С первых дней, помимо выполнения своих обязанностей-уборки и дезинфекции помещений-нам прибавили обязанности раздатчиц и рабочих. Рабочие выполняли вынос мусора на улицу. Так делали в другом обсерваторе, мы только оставляли внизу мусор, потом рабочие сами убирали выносили на улицу.

Мы раздавали еду на 70 человек. Мы, хрупкие женщины, на своих плечах таскали 20-литровые тары с едой, супы. Раскладывали по тарелкам пациентов и разносили по всем четырем этажам в грязной зоне. Одноразовая посуда отсутствовала, люди кушали со своих емкостей. И только потом занимались своими прямыми обязанностями – мытье помещения, туалетов, лестниц, дезинфекция верхних поверхностей.

Работали по 3 человека по 12 часов, посменно. Как мы умудрялись успевать проводить уборку га всех 4 этажах и при этом выносить по 4-5 огромных мешков мусора, до сих пор удивляемся. Времени не оставалось даже на то, чтобы сменить после уборки костюмы, мы успевали менять только перчатки. Получается, еду для гостей раздавали в грязных костюмах.

За работу раздатчиц и рабочих нам ничего не начислили. 30 мая мы получили трудовой договор, где зарплата уже составляла не 14, а 12 тысяч рублей. При этом нас, буквально, заставляли подписывать эти договоры, пугая, что, если не подпишем, то вообще ничего не получим. Некоторые наши коллеги вынужденно подписал этот документ, а другая часть нет. А 11 июня нам отправили зарплату …10 тысяч. И мы категорически не согласны с такой суммой. Если бы вы знали, какое мы прошли тяжелое испытание! Ходить 12 часов в противогазах и резиновых сапогах, было очень тяжело. Поначалу нам достались бракованные, и мы, буквально, задыхались, одна девушка, моложе нас, плакала, говорила, трудно дышать. Другая женщина уволилась, потому что не могла дойти даже до лестницы!

Потом нам медсестры посоветовали: перед тем, как надеть противогаз, нужно его проверять и менять. Мы так и делали. Для уборки нам выдавали тонкие перчатки, они быстро приходили в негодность, поэтому с собой всегда брали свои, запасные. Иногда приходилось накладывать еду для пациентов, обернув руки обычными целлофановыми пакетами. Чтобы успеть выполнить весь требуемый объем работ, мы, вместо положенных 4-х часов - максимум по времени, в спецодеждах с противогазами, работали после обдеа по 6 – 6.5 часов, не выходя на отдых. После кормления с 13 часов обедом всех гостей на четырех этажах, нужно было успевать все этажи помыть, продезинфицировать и в 17-17:30 уже кормить ужином.

Все это мы молча терпели, в душе надеясь, что нам оплатят за наш адский труд хотя бы 20 тысяч и мы сможем оплатить свои кредиты, ипотеку, квартплату. Получается, мы бесплатно работали на несколько ставок.

В диалог вмешивается напарница Марии - Светлана:

- И с перчатками мы намучились! В грязных перчатках выдавали людям чистое постельное белье. Вы бы видели, как после смены проходила процедура дезинфекции! Мы брызгали друг друга дезрастворами. Сами обрабатывали тележки, ведра, лотки, чайники, поварёшки. Погружали в емкости все посуду. Резиновые сапоги мыли х/б тряпкой. А что говорить о здоровье! У меня колени уже болят, у Марии - спина. Она еще плохо дышит, что то с бронхами, все из-за противогаза. До сих пор неважно спим, во сне мы задыхаемся и кричим, думая, что мы снова в противогазах. А когда просыпаемся и видим, что мы не там, облегченно вздыхаем.

Контактные гости свободно двигались по корпусу, без масок, общались друг с другом, но никто из администрации не обращал на это внимания. Еще до нас, у двоих сотрудников обсерватора выявили Ковид 19. Какие там находились постояльцы – больные или контактные - до сих пор неизвестно, от нас все скрывали. Откуда тогда у них выявился коронавирус? Мы тоже молчали, ведь все получили инструктаж о неразглашении информации и, чтобы были очень вежливы с гостями. Все этого придерживались. Улыбались им, обхаживали, исполняли каждую прихоть. А на деле наша душа плакала.

Для постояльцев там созданы очень комфортные условия. Ежедневно дают овощи, фрукты, мясные блюда. Под конец они даже стали капризничать. «Почему яблоки сегодня? Мы груши хотим!». Им всем нравилось там жить, и когда они уезжали, были довольны обслуживанием и питанием. Хоть лицом в грязь не ударили перед приезжими людьми!

После всего этого ада, несправедливости, пришлось позвонить в Роспотребнадзор и нам там сказали специалисты, что по правилам САНиПИН, уборщицы не имеют права раздавать пищу, и что один человек не может исполнять обязанности уборщика и раздатчика еды. Это уже нарушение. Сейчас мы работаем в другом обсерваторе, нам сразу была озвучена наша зарплата и тут же выдан на руки трудовой договор. Ведь так и должно быть.

Мы вас очень просим от имени всего нашего коллектива помочь нам в решении нашей проблемы. 11 июня мы отправили групповое заявление заместителю руководителя регионального оперштаба, вице-премьеру республики Ольге Балабкиной. Ждем ответа. Не знаем, среагируют ли. Но ждать больше нет сил!

Редакция будет следить за развитием ситуации

Наталья АЛЕКСЕЕВА, фото предоставлено героинями материала

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ольга
10:51 / 15.6.2020

За 8 дней Работы подорвали здоровье?

1
Ольга
10:52 / 15.6.2020

Это 4 смены

0
Медведев
11:35 / 15.6.2020

Денег нет, но вы держитесь!!!

1
Мария
12:05 / 15.6.2020

Ольге - здоровье можно и за один день подорвать. А вообще, конечно, возмутительно. Эти обсерваторы вообще кто-нибудь контролируют и проверяет?

2
Вован
12:38 / 15.6.2020

Здоровье можно подорвать вмиг

2
Настя
13:00 / 15.6.2020

Попробуйте хотя бы 4 часа в противогазе дома, а они 12 часов не снимая по 4 этажам, выполняя 3-4 ставки. Обычные минимальные ставки за адский труд, в сша главврачу как минимум тюремный срок, но мы в рашке, ещё хуже в путинской рашке.

7
Карамелька
14:26 / 15.6.2020

Ну и дуры, что поверили! Без договора у вас на руках в котором всё прописано и вы ознакомились и согласны нечего и приступать к работе. Сразу понятно-накол.

3
земляк
15:08 / 15.6.2020

Дебильная страна. Так везде. Обман главное достоинство России.

3
Эд
15:53 / 15.6.2020

А сколько гл.врач отжал, минимум 2 млн, а врачи, которые, якобы в красной зоне, от 800тр до 1.5млн, а сама борисова, от 8 млн, ну а сама королева балабкина не ударила в грязь, минимум 20 млн., это только через платеж.ведомость, а по контрактам, от 180 млн..

3
Сосновый бор
22:13 / 15.6.2020

Это детский центр отдыха , проще говоря лагерь. Говоря, что там раньше люди получали элитное лечение, вы вводите читателей в заблуждение!

0
Ого
9:13 / 16.6.2020

Получается люди за 2-3 дня смены хотят получить 20 тысяч?

0
Загрузка...