×

Общины коренных народов Якутии призывают руководство республики сохранить родовые земли

20:45 - 22.4.2020 / 2440 просмотров
Общины коренных народов Якутии призывают руководство республики сохранить родовые земли

Общины коренных малочисленных народов Севера Алданского района озабочены новостью о том, что в результате проведенного аукциона, инициированного Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) подписаны договора о вырубке леса общим объёмом 231 943 га лесозаготовительными предприятиями Иркутской области «Ангара» и «Вундлен 24» с условием долгосрочной аренды сроком на 46 лет.

Ранее в соцсетях была распространена петиция жителей Амгинского, Алданского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского районов о недопустимости рубки леса в верховьях реки Амга.

Как рассказал корреспонденту газеты «Илкэн» председатель Союза общин КМНС РС(Я) Джулустан Сидоров, переданные две территории под вырубку леса закреплены за общинам коренных малочисленных народов Севера Алданского района.

По словам Джулустана Сидорова, первый участок относится к Алданскому Верхне-Амгинскому участковому лесничеству размером участка 54 538 га и сроком аренды на 46 лет. Это закрепленные территории за эвенкийской родовой общиной СПК КРО «Хатын». Община имеет долгосрочную лицензию на пользование животным миром до 2035 года. Второй участок относится к Алданскому Учурскому участковому лесничеству размером участка 177 400 га со сроком аренды на 36 лет. Этот участок является закрепленной территорией за СПК КРО «Юнгюэлэ» и ОАО КМНС «Хатыстыр», которые имеют долгосрочные лицензии на пользование животным миром до 2035 года. Также, данный участок относится к территориям традиционного природопользования «ТТП Анамы» с датой регистрации от 22.01.2016 года МО национальный наслег «Анамы» Алданского района.

— Учредителями предприятий, которые получили лицензии на вырубку леса, являются бизнесмены из Китая. Исходя из этого можно определить, куда пойдет наш вырубленный лес. Все мы знаем, как в Архангельской, Томской, Забайкальской и Иркутской областях, да и в других субъектах России, поступили с взятыми на долгосрочную аренду лесными участками, как их вычистили под корень, оставляя за собой голые земли. Указанные аукционные торги организованы в нарушение законодательства без согласования с хозяйствующими на данных территориях организациями, в том числе с общинами КМНС, без общественных слушаний, без информации в СМИ, без ознакомления жителей, проживающих в данном районе, без уведомления наслежных и районных администраций, прилегающих на территории вырубки леса, — отмечает председатель Союза общин.

В ответе на депутатский запрос заместитель министра Алексей Агеев подтвердил, что действительно по результатам аукциона от 30 декабря 2019 года было заключено два договора аренды лесного участка на территории Алданского района, но на арендованных лесных участках нет территорий традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера (документ имеется в редакции).

В связи с этим возникает вопрос: или в природоохранном ведомстве находятся в неведении о том, что на данных землях ведут свою деятельность общины, или просто вводят в заблуждение депутатов Ил Тумэн о том, что там их нет?

В Алданском районе ведут свою работы крупные промышленные предприятия и золотодобывающие артели, расположены государственного значения объекты, как магистральные нефте-, газопроводы «ВСТО» и «Сила Сибири», ЛЭП, железная дорога Нерюнгри-Нижний-Бестях, урановые разработки и т.д. И всем известно, что многолетнее промышленное освоение оказало непоправимое воздействие на экосистему и жизнедеятельность людей. 80% рек освоены промышленностью, поймы рек полностью уничтожены, превратились в лунный ландшафт, восстановительные работы не ведутся. При добыче золота, используются токсичные химические вещества и все они попадает в русла алданских рек. Об этом множество количество раз на всевозможных уровнях указывали жители района и общественники.

— Цельный лес остался в основном по водоразделам рек и в горной местности, куда не дошли недропользователи. Сегодня идет продажа этих лесов на долгосрочной основе, продажа земли традиционного природопользование коренных малочисленных жителей и охотников — промысловиков. В случае реализации проекта по вырубке леса охотники-промысловики, коренные жители данных территорий Алданского района остаются без исконных земель, без средств основного дохода и с разрушенной экосистемой, — говорит председатель Союза общин Джудустан Сидоров.

Он отмечает, что передача лицензии на вырубку леса нарушает права коренных жителей и несколько республиканских и федеральных законов, в том числе «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я)», «Об этнологической экспертизе», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», статьи 69 и 72 Конституции РФ.

Союз общин РС(Я) направил обращение к депутатам государственного собрания Ил Тумэн и главе республики Айсену Николаеву с призывом защитить конституционные права, родовые земли коренных малочисленных народов Севера, сохранить природу во благо будущих поколений.

P.S. После того как в сети интернет распространилась информация о том, что жители Амгинского, Алданского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского районов обеспокоены тем, что на верховьях реки Амга намечается вырубка леса, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) на своем официально сайте сообщает, что договор с лесозаготовительными компания ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заключен на законных основаниях.

«В настоящее время документы арендатора проходят государственную экспертизу. После стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией запланировано проведение выездного совещания в Алданском районе с привлечением всех заинтересованных структур с целью ознакомления с проектом освоения лесного участка», — информирует ведомство.

P.S.P.S. Когда уже была готова данная статья пришло известие из Госсобрания Якутии.

Сегодня, 22 апреля, по обращению Союза общин КМНС РС(Я) Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики в режиме видеоконференцсвязи провел совещание участием с представителей органов государственной и исполнительной власти и местного самоуправления. Председатель комитета Елена Голомарева сообщила, что по итогам совещания принято решение: «Правительству РС(Я) рекомендовать приостановление результатов аукциона на предоставление лесного участка до уточнения территорий родовых общин коренных малочисленных народов Севера Алданского района». Создана рабочая комиссия, в состав которой вошли депутаты, представители органов исполнительной власти и общественности. Правовую оценку законности проведения аукциона также проверит Природоохранная прокуратура РС(Я).

Ирина КУРИЛОВА

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
7:58 / 23.4.2020

Нет вырубкe лесов Якутии китайцами, и кем бы то ни было еще! Нет сдачe в аренду лесных, таежных угодий республики(да еще нa такой длительный срок)!

0
Ляля
11:45 / 23.4.2020

Как то проездом с Тынды вошли в лес по грибы, в августе,так по трассе.Так невозможно перейти в перелески,всё вокруг глубокие рвы,котлованы,образовались водоёмы,изрыто вдоль и поперек,там не пройдет и человек,а звери,олени и подавно.А ведь рядом Золотинка,олневодческая община.Тож самое в Алдане,вдоль трассы все загублено.Золото намывают

0
Ляля
11:50 / 23.4.2020

Ученые бьют тревогу,что концентрация углекислого газа в скором времени будет превыше,т.к.таяние льдов,уже наступает глобальное потепление,человечеству грозит недостаток кислорода и вследствие чего грозит мозговое тупение ,деменция .А тут еще долгосрочная аренда по вырубке леса.

0
Ляля
11:56 / 23.4.2020

В долгосрочной аренде находятся многие земли,в Забайкалье и т.д.,там уже песчаные бури и т.д.,последнее уже что осталось это пожары.Матушка Земля...

0
Загрузка...