×

Общественник прогнозирует скорое отстранение Егора Борисова

0:48 - 6.12.2016
Общественник прогнозирует скорое отстранение Егора Борисова
Общественник из республики прогнозирует скорое отстранение Егора Борисова от руководства республикой, сообщает ИА REGNUM.
Главу Якутии Егора Борисова стоит не только отстранить от руководства республикой, но и привлечь к уголовной ответственности за политическую и экономическую коррупцию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель общественного движения «Якутия — Наше мнение» Степан Петров, комментируя создание в администрации президента РФ списка регионов, глав которых нужно менять.
«Глава Якутии, я считаю, подлежит удалению с должности с последующим привлечением к уголовной ответственности», — отметил общественник, констатировавший полный провал Егора Борисова по всем трём критериям оценки деятельности глав регионов: экономической ситуации, электоральном недовольстве и утрате доверия. «Я думаю, стабильное экономическое положение в республике наблюдается только на бумаге и в карманах чиновников», — полагает Степан Петров. Он не верит отчётам правительства Якутии, в соответствии с которыми уровень средних зарплат растёт, процент населения с доходами ниже прожиточного минимума снижается, а продолжительность жизни и удовлетворённость качеством государственных и муниципальных услуг растут. «За усредненными цифрами не видно реальной картины. Показатели зарплаты, я полагаю, завышены: большинство не получает заявленные 54 тысячи рублей, их зарплата находится на уровне 15−20 тысяч. Занижены социальные стандарты, в том числе прожиточный минимум около 16 тысяч рублей — в три раза: этой суммы не хватает на питание, оплату коммунальных услуг и приобретение зимней одежды. На селе тотальная безработица и безденежье, а население находится в кредитном рабстве по причине отсутствия достойных доходов, что вынуждает прибегать к займам по кабальным процентам», — отмечает общественник. По мнению Степана Петрова, большинство безработных не обращаются в службу занятости, так как не видят смысла получать пособие размером чуть больше тысячи рублей. «Я считаю, что реальные результаты государственной политики доходов, проводимой в Якутии Борисовым, носят крайне негативный характер, способствуя физическому вымиранию населения и деградации общества», — отметил общественник. Что касается электоральной поддержки, то и с этим у Егора Борисова есть проблемы, полагает Степан Петров: «В Якутии, пронизанной клановостью и кумовством, наверное, довольно только близкое окружение главы региона».
Своё мнение общественник в частности аргументирует ситуацией с «Единой Россией»: «Вероятно, чиновники и бюджетники поддерживают партию в добровольно-принудительном порядке, боясь лишиться заработка. Запуганные бюджетники, держась за свои мизерные доходы, собирают подписи за кандидатов партии власти и голосуют за них, в обязательном порядке представляя фото листа голосования начальству, иначе грозит увольнение. Большинство не поддерживает главу и не ходит на выборы, не веря в их честность и видя отсутствие альтернативы», — также высказал своё мнение Степан Петров.
По его предположению, только 8% населения республики приводит к власти «Единую Россию», а остальных принуждают за неё голосовать. «Не исключаю вброса, «каруселей» и других махинаций. Результат не отражает объективного выбора народа», — подчёркивает Степан Петров. Он считает возможным привлечение главы Якутии к ответственности в частности по делу основного предприятия связи Якутии — ОАО «Горизонт РТ». Общественник подозревает, что акции компании, реальная стоимость которых сотни миллионов, были проданы за 24 тысячи рублей подставной фирме. «Некоторые подвижки в борьбе с коррупцией уже пошли. Возобновлено дело «Торглайна», когда руководителю ГУП «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск» в пользу компании были незаконно перечислены десятки миллионов рублей», — обратил внимание общественник. «Необходима не просто отставка главы Якутии, но и реализация принципа неотвратимости наказания, — считает он. — Это имеет принципиальное значение. Нужно, чтобы следующий руководитель знал, что на работе нужно работать, а не воровать». Привлечь к ответственности главу Якутии, по мнению Степана Петрова, нужно для недопущения ситуаций, когда незаконные действия чиновников ставят под угрозу жизнедеятельность целого региона. Общественник полагает, что пример этого — ситуация с ОАО «Якутгазпром». «Совершён рейдерский захват ОАО «Якутгазпром», имеющего стратегическое значение в теплоснабжении в суровых условиях Якутии, где зимой температура воздуха опускается до минус 50−60 градусов Цельсия. К управлению предприятием пришел менеджмент, не знающий специфику региона и нацеленный на зарабатывание денег в ущерб безопасности».
«Мне кажется, что каждое антинародное действие Борисова (подписание незаконного документа, лоббирование интересов крупных корпораций в ущерб интересам местного населения, принятие ряда управленческих решений) несёт для него конкретную материальную выгоду в ущерб государственным и общественным интересам. Я полагаю, он гармонично вписался в российскую вертикаль коррупционного произвола и беззакония в России», — подытожил Степан Петров.
Как сообщало ИА REGNUM, в структуре Управления внутренней политики Администрации президента формируется подразделение, которое через месяц-два представит на рассмотрение главе государства список субъектов РФ. Он будет разделён на три условные части: менять губернатора нужно; необходимости в этом нет; ситуация не очевидна, и по ней пока нет решения. На риски глав регионов отправиться в отставку, будут влиять плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, электоральное недовольство и утрата доверия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...