×

"Очень поучительная история промышленного освоения Севера на примере одного поселка", - мнение о фильме "Тайна Вилюйского водохранилища"

8:31 - 29.9.2021
"Очень поучительная история промышленного освоения Севера на примере одного поселка", - мнение о фильме "Тайна Вилюйского водохранилища"

Общественник Сардана Сыромятникова поделилась в Instagram своими впечатлениями о документальном фильме "Тайна Вилюйского водохранилища".

"Вчера сходила на закрытый показ документального фильма «Тайна Вилюйского водохранилища»

Смелый фильм вышел в День республики. Символично.

О чем фильм ?

Очень поучительная история промышленного освоения Севера на примере одного поселка Якутии и его жителей. Судьба маленького посёлка затронула до глубины души. Об обратной стороне медали добычи полезных ископаемых громко говорить нельзя. Какова цена освоения алмазных месторождений Якутии? Фильм о тех жертвах, чьи имена никогда не будут названы в числе героев истории промышленного освоения Якутии…

В 1960-х гг. началось строительство Вилюйской ГЭС. В зоне затопления под Вилюйское водохранилище оказался поселок Туой-Хайа. Было решено переселить жителей посёлка с предоставлением жилья. Но, как оказалось, никто жильё не предоставил, в начале зимы 500 человек остались без дома и родной земли…

Проблемы экологии, загрязнения рек, о пользовательском отношении добывающих компаний, о вынужденном переселении с родных мест, об исчезновении традиционного уклада жизни, а вместе с ним и культуры.. Как общественник в сфере популяризации культурного наследия, родного языка, смею высказать своё мнение о данной проблеме открыто.

Я не против политики промышленного освоения, я за грамотную добычу полезных ископаемых. Все должно быть во благо людей, с минимальными потерями. А для этого нужно проводить комплексные исследования, не спешить с выводами. Взвесить плюсы и минусы. Я за то, чтобы добывающие компании поддерживали созидательные проекты местного населения ради развития будущих поколений. Культура, быт жителей сел и городов, рядом с которыми идёт промышленное освоение, не должны быть ущемлены в правах из-за бездействия или бездумного действия добывающих компаний. Это касается и климата, и культурного кода народа.

Как человек, который работает в сфере кино, хочу отметить проделанную работу. Создатели фильма смогли собрать материалы, организовать съёмки, встретиться с очевидцами.

Фильм смелый, очень смелый. Восхищаюсь командой, которая смогла передать смысл, историю, правду…

Благодарю команду создателей фильма: Анастасию Борисову, Анжелику Мотосову, Веру Афанасьеву, Анастасию Алексееву".

Фото со съемок фильма

@sardaanasyr

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Михайловна
10:37 / 29.9.2021

Жителям села Туой-Хайа в качестве возмещения утрачиваемого имущества тогдашние власти предложили переехать во вновь создаваемый совхоз (село) "Новый". А отказавшимся туда переехать выдали по 50 рублей и на этом вопрос был закрыт. Основное население села Туой-Хайа - эвенки, переехали в село Новый и Сюльдюкар, а якуты переселились в села Эльгяй и Сунтар.

2
Раиса Михайловна
10:38 / 29.9.2021

Спустя годы некоторые ретивые из бывши туой-хайинцев выдрали-таки от АЛРОСА и правительства республики компенсацию в виде квартир в Якутске и Мирном. А большинство тоуй-хайинцев так и остались "с носом", и по сию пору оплакивают свою утопленную родину.

3
так надо
12:54 / 29.9.2021

В России нет других проблем, просто мы сырьевой придаток. Народ беднеет, а им зачем, для них важней достаток.

2
Отработавший
13:19 / 29.9.2021

Трагедии нет. Переселили 500 человек, никого не обделили. Зато построили ГЭС, который дает электроэнергию на весь запад Якутии и в алмазную промышленность мирового уровня! Дешевая гидроэнергия - это основа развития и для сельских территорий. Если бы не приняли решение о строительстве ГЭС, то была бы дизельная генерация, с тарифом 100-200 руб/квтч. Или в советское время построили бы АЭС. Кто финансирует подобные фильмы? Очевидно, это люди вечно недовольные всем и вся или просто делают деньги!

2
Хм
14:55 / 29.9.2021

Цитата "Я за то, чтобы добывающие компании поддерживали созидательные проекты местного населения ради развития будущих поколений". Чел, по-моему не в курсе, что почти половина бюджета Якутии, а это около 200 млрд. руб. формируется за счет АЛРОСА. На эти деньги проводятся ысыахи, игры тыгына, строятся миллиардные центры Олонхо, финансируются песни и пляски народа саха. За счет того же гэс вот уже 50 лет кормимся всей республикикой и не якобы не знаем откуда берутся деньги на все наши хотелки.

1
Загрузка...