«Однозначно ужесточение доступа к зарубежным источникам будет», — Тумусов о законопроекте «о суверенном интернете»

Депутат Госдумы Федот Тумусов ответил на вопросы, касающиеся законопроекта «о суверенном интернете», который предлагает создание механизмов, способных обеспечить автономную работу российского сегмента глобальной Сети. Он опубликовал свои ответы в соцсети.

«Мне сегодня с утра позвонила корреспондент газеты «Ил Тумэн» Елена Воробьева и задала вопросы относительно законопроекта «о суверенном интернете». Я, конечно, ответил на все ее вопросы, тем более, во время обсуждения законопроекта в Госдуме я выступал.

— Не могли бы вы прокомментировать для нас ситуацию с законом о «суверенном интернете»?

— Интернет – место, где наши граждане чувствуют себя свободными. И, конечно, любое посягательство на свободу встречается в штыки. Об этом говорят проходящие по России митинги за свободный интернет.

— Есть ли риск для российских пользователей, что доступ к зарубежным источникам будет ужесточен, а потом и вовсе отрублен, как опасаются многие?

— Однозначно ужесточение доступа к зарубежным источникам будет. Раньше если у людей была возможность обхода этих запретов, то теперь ее может не стать. С одной стороны это исключит доступ ко всем сайтам, нарушающим российское законодательство – это сайты, нарушающие авторские права, интернет-казино, сайты, распространяющие наркотические вещества и т.д.. С другой стороны, мы можем стать изолированными от каких-то мировых трендов, например, рынка криптовалют, платежных систем и других.

— Кого этот закон затронет в первую очередь?

— В первую очередь, это коснется нас с вами, граждан Российской Федерации. Вполне вероятно, что в какой-то момент мы попросту не сможет зайти на тот же Youtube или Instagram. А вот в плане работы правоохранительных органов это будет существенной помощью. Так как уменьшиться в разы нелегальная торговля через интернет, повысится качество противодействия терроризму. Некоторые специалисты считают, что каждый гражданин окажется под пристальным вниманием спецслужб, так как все выходящие из страны данные будут скорей всего контролироваться, проходя через единый канал.

— Не приведет ли он к полной изоляции российского сегмента интернета?

— Считаю, что это никому и не надо. Ограничения, конечно, будут, возможно, что даже самые неожиданные и ненужные. Но полностью изолировать наших граждан от мира было бы сумасшествием».

SakhaDay.ru

Загрузка...